O engendramento de uma nova sociabilidade : as políticas de ação afirmativa e suas influências no contexto acadêmico
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Serviço Social e Política Social | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5753.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/145 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 183960 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000218042 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000218042 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218042 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218042 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Carloto, Cássia Maria [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Souza, Alexsandro Eleotério Pereira de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Lázaro, André Luiz de Figueiredo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Lima, Ângela Maria de Sousa | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Alves, Jolinda de Moraes | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Silva, Maria Nilza da | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 23.03.2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A implementação da política de reserva de vagas destinadas a jovens negros/as em vestibulares de universidades públicas marca uma guinada sócio-histórica e política no trato dado à questão racial no contexto brasileiro Mesmo sendo um tema investigado sob distintas perspectivas de análise desde a segunda metade do século XIX, é somente no fim do século XX que o Estado assume oficialmente a presença da discriminação racial e, por conseguinte, das desigualdades socioeconômicas entre negros e brancos Já as medidas de enfretamento a essa realidade passam a ser adotadas no início do século XXI É nesse novo contexto, permeado por um intenso debate sobre a questão racial, que nos surge a percepção de uma incipiente alteração do status quo universitário, bem como da cotidianidade do âmbito familiar dos estudantes beneficiados pelas ações afirmativas Este trabalho objetiva analisar qual o impacto de uma das ferramentas das políticas de ação afirmativa, a política de reserva de vagas, na vida de estudantes negros/as na esfera campo acadêmico, pessoal e familiar enfocando o processo de inserção universitária e demais mudanças sociais vivenciadas por esse público Para a execução desta pesquisa utilizou-se num primeiro momento de revisão bibliográfica sobre a questão racial no Brasil A leitura deste material teórico permitiu compreender os motivos pelos quais se faz necessário a implementação de políticas específicas a fim da maior inclusão de estudantes negros/as no ensino superior, após mais de um século de igualdade formal de direitos entre negros e brancos no Brasil Num segundo momento, o acompanhamento realizado durante um semestre junto a dois coletivos de estudantes negros dos cursos de Psicologia e Medicina da Universidade Estadual de Londrina, nos permitiu visualizar os conflitos, aprendizados e novas posturas individuais e sociais dos estudantes cotistas após o ingresso ao campus universitário Por fim, a pesquisa documental realizada a partir dos dados disponibilizados pelas Pró-reitorias de graduação e de planejamento da UEL, sobre os percentuais de ingresso, permanência, desempenho didático e evasão universitária dos estudantes cotistas, bem como da avaliação institucional da UEL após a implementação da política de cotas, nos possibilitou uma melhor compreensão sobre a dinâmica universitária no que tange a aspectos mais quantitativos dessa nova realidade acadêmica | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The implementation of quota policies for black people in the public university entrance exams marks a socio-historical and political shift in the treatment of racial issues in the Brazilian context Although it has been a topic investigated under different perspectives of analysis since the second half of the nineteenth century, the state officially only assumed the presence of racial discrimination and, consequently, of the socioeconomic inequalities between blacks and whites at the end of the twentieth century The measures of confrontation to this reality are adopted at the beginning of the 21st century It is in this new context, infused by an intense debate on the racial issue, that the awareness of an incipient change of the status quo in the university sphere arises, as well as in the familiar environment of those students who are benefited by affirmative action This paper aims to analyze the impact of one of the tools of affirmative action policies: the racial quota policy in public universities It seeks to describe the impacts on the lives of the black students in the academic, personal and familiar sphere focusing on the university insertion process and other social changes experienced by this community Firstly, for the execution of this research, I used literature review on the racial issue in Brazil The comprehension of this theoretical material allowed me to understand the reasons why it is necessary to implement specific policies in order to increase the black students’ inclusion in higher education, after over a century of formal equality of rights between blacks and whites in Brazil Secondly, ethnographic fieldwork and interviews were conducted during a semester with two groups of black students from the Psychology and Medicine courses from the Universidade Estadual de Londrina or UEL (State University of Londrina), which allowed us to analyze the benefited students’ conflicts, their learnings and their new individual and social attitudes after joining the university campus Finally, the documental research based on the data provided by Universidade Estadual de Londrina on the percentages of admission, permanence, performance and university dropout these students, as well as UEL’s institutional evaluation after the affirmative action policies implementation, has enabled us to better understand the university dynamics regarding more quantitative aspects of this new academic reality | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Serviço Social e Política Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Serviço Social e Política Social | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Estudos Sociais Aplicados | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social | pt_BR |
| dc.subject | Serviço social | pt_BR |
| dc.subject | Programas de ação afirmativa na educação | pt_BR |
| dc.subject | Negros | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Social service | pt_BR |
| dc.subject | Affirmative action programs in education | pt_BR |
| dc.title | O engendramento de uma nova sociabilidade : as políticas de ação afirmativa e suas influências no contexto acadêmico | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |