A forma-ação do discurso da/na revista Nova Escola
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 1076.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/174 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 114075 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000129215 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000129215 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000129215 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000129215 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Fernandes, Luiz Carlos [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Matos, Cleusa Maria Alves de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Gregolin, Maria do Rosário V. | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Pereira, Rony Farto | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Gimenez, Telma Nunes | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Perfeito, Alba Maria | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2008.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 19.05.2008 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Esta pesquisa está voltada para o entendimento dos discursos midiáticos que se dizem pedagógicos e/ou científicos direcionados aos professores do Ensino Fundamental O corpus compreende trinta edições da revista Nova Escola - Fundação Victor Civita - Editora Abril, veiculadas durante os anos de 23, 24 e 25 O objetivo é promover a reflexão sobre a forma-ação de efeitos de sentido decorrente da formação discursiva dos enunciadores no periódico, especificamente em três “Cartas ao Leitor” E, ainda, apontar como os enunciados remetem à memória discursiva de capacitação continuada do sujeito-professor nos textos das seções: “Mural”, “Fala, Mestre!”, “Com a palavra” e “Ensinar bem é” Os pressupostos teóricos da Análise do Discurso (AD) fundamentam as concepções abordadas nesta investigação, a qual consiste na metodologia qualitativo-interpretativa A pesquisa nos revelou que na busca de cumprir as exigências dos documentos oficiais, os professores lançam mão de todos os recursos que lhes são acessíveis, e assim Nova Escola adentra um campo que lhe é promissor: “contribuir com a formação do professor brasileiro” Parece que a forma-ação discursiva é sedimentada por discursos já ditos que tentam validar enunciados, com suposta legitimidade, para definir posições de sujeito desejáveis | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This research is engaged in the comprehension of mediatic discourse that is entitled pedagogical and/or scientific directed to the teachers from elementary school The corpus comprises thirty issues of Nova Escola Magazine - Fundação Victor Civita - Editora Abril published during 23, 24 and 25 The purpose is the promotion of reflection concerning the sense effects of action-form, which comes from a discourse formation of enunciators in the editorials, mainly in three “Cartas ao Leitor” Moreover, it looks forward to mark how the statements remind the discourse memory of the teacher-subject´s continuous formation development in elementary school in the texts from the sections: “Mural”, “Fala, Mestre!”, “Com a palavra” and “Ensinar bem é” The Discourse Analysis Theory (DA) gives basis to the approaches developed in this investigation, which is more specifically concerned with the quantitative-interpretive methodology The research revealed that in order to accomplish the demands from the official papers, the teachers use all resources which are able to facilitate their work and, as a consequence, Nova Escola is in a promising field: “contribute to the Brazilian teacher´s formation” Its formation-action of discourse seems to be rooted in discourses already set that try to valid statements which the presumed legitimacy serves to define the desired individuals’ position | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.subject | Análise do discurso | pt_BR |
| dc.subject | Professores | pt_BR |
| dc.subject | Formação | pt_BR |
| dc.subject | Discourse analysis | pt_BR |
| dc.subject | Teacher training | pt_BR |
| dc.title | A forma-ação do discurso da/na revista Nova Escola | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |