Elaboração, validação e fidedignidade do protocolo de segurança para o manejo da sede pediátrica
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Enfermagem
dataload.filenamenourau6240.pdf
dataload.handlemapped123456789/87
dataload.idpergamum103984
dataload.idvirtuanourauvtls000222217
dataload.idvirtuapergamumvtls000222217
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000222217
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000222217
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Fonseca, Lígia Fahl [Orientador]
dc.contributor.author: Pierotti, Isadora
dc.contributor.banca: Rossetto, Edilaine Giovanini
dc.contributor.banca: Furuya, Rejane Kiyomi
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 11.10.2018
dc.description.abstract: Resumo: INTRODUÇÃO: O pós-operatório imediato (POI) da criança caracteriza-se por diversos fatores estressantes, destacando-se a sede, com prevalência de 88,5% No entanto, a inexistência de instrumentos que avaliem a segurança da criança em POI, dificulta a administração de estratégias de alívio deste sintoma OBJETIVO: Elaborar, validar e avaliar a fidedignidade do Protocolo de Segurança para o Manejo da Sede Pediátrica em POI MÉTODO: Pesquisa metodológica, quantitativa, realizada entre julho de 217 e abril de 218 O objeto deste estudo é a mensuração da segurança para o manejo da sede da criança em POI Realizou-se a pesquisa junto a especialistas no cuidado à criança cirúrgica e em Sala de Recuperação Anestésica (SRA) de um Hospital Escola de Nível Terciário do Estado do Paraná Utilizaram-se os pressupostos de Pasquali para elaboração de instrumentos de mensuração com adaptações pertinentes para o desenvolvimento de instrumentos que pressupõe tomada de decisão Elaborou-se o protocolo após revisão de literatura, entrevista com especialistas e, observação sistemática da recuperação anestésica da criança O protocolo foi validado por juízes, por meio de análise aparente, semântica e, de conteúdo Para a validação de conteúdo, calculou-se o Content Validity Index (CVI), cuja, concordância mínima estabelecida foi de ,8 A seguir, avaliou-se a fidedignidade do protocolo, por meio da equivalência interavaliadores realizada por duas duplas de enfermeiras Utilizou-se o coeficiente kappa para avaliar a fidedignidade, sendo este, o cálculo da razão entre a proporção de vezes que os observadores concordaram, com a proporção máxima de vezes que poderiam concordar A amostra foi determinada por tempo de coleta, totalizando quatro meses Utilizou-se o Microsoft Office Excel 21® para calcular o CVI e, o programa Statistical Package for Social Sciences - SPSS® (versão 2) para calcular os valores do kappa e realizar a análise descritiva A determinação da força de concordância dos valores de kappa obedeceu aos seguintes valores: menor que zero concordância pobre; de zero a ,2 concordância desprezível; de ,21 a ,4 concordância suave; de ,41 a ,6 concordância moderada; ,61 a ,8 concordância substancial e, de ,81 a 1 concordância quase perfeita RESULTADOS: Em sua versão final, o protocolo foi constituído de cinco critérios de avaliação: nível de consciência; movimentação; proteção de vias aéreas; padrão respiratório e, náusea e vômito Apresentou validade aparente, semântica e de conteúdo Única rodada foi o suficiente para superar a concordância pré-estabelecida de ,8 para todos os itens na validação de conteúdo Avaliou-se a fidedignidade por enfermeiros 116 vezes em 58 crianças O coeficiente kappa foi acima de ,81 para todos os itens avaliados A concordância interavaliadores geral do protocolo foi de ,98 CONCLUSÕES: O protocolo foi criteriosamente elaborado mediante fundamentação cientifica na literatura, experiência de profissionais e período de observação da recuperação anestésica da criança, totalizando cinco critérios de avaliação O protocolo apresentou validade teórica por juízes e, elevado índice de fidedignidade Trata-se, portanto, de uma ferramenta útil e pronta para utilização na prática em SRA, na avaliação da segurança de crianças entre três e 12 anos em POI, para receber estratégias de alívio da sede
dc.description.abstractother1: Abstract: INTRODUCTION: The immediate postoperative period (IPP) of the child is characterized by several stressors, with emphasis on thirst, with a prevalence of 885% However, the lack of instruments that assess children's safety in IPP makes it difficult to administer strategies to alleviate this symptom OBJECTIVE: To elaborate, validate and evaluate the reliability of the Safety Protocol for the Management of the Pediatric thirst in IPP METHODS: Methodological and quantitative research carried out between July 217 and April 218 The purpose of this study is to measure safety in the management of children's thirst in IPP The research was carried out with specialists in the care of the surgical child and in the post anesthesia recovery room of a Tertiary School Hospital of the State of Paraná Pasquali's assumptions were used for the elaboration of measurement instruments with adaptations pertinent to the development of instruments that presuppose decision-making The protocol was developed after literature review, interview with specialists and systematic observation of the anesthetic recovery of the child The protocol was validated by judges, through apparent, semantic and content analysis For content validation, the Content Validity Index (CVI) was calculated, whose minimum agreement was 8 Next, the reliability of the protocol was evaluated through the inter-evaluator equivalence performed by two nurses The kappa coefficient was used to evaluate the reliability, being this the calculation of the ratio between the proportion of times the observers agreed, with the maximum proportion of times they could agree The sample was determined by collection time, totaling four months We used Microsoft Office Excel 21® to calculate the CVI and the Statistical Package for Social Sciences (SPSS) program (version 2) to calculate the kappa values and perform the descriptive analysis The determination of the concordance strength of the kappa values obeyed the following values: less than zero poor agreement; from zero to 2 negligible agreement; from 21 to 4 soft agreement; from 41 to 6 moderate agreement; 61 to 8 substantial agreement, and from 81 to 1 almost perfect agreement RESULTS: In the final version, the protocol consisted of five evaluation criteria: level of consciousness; movement; airway protection; respiratory pattern and nausea and vomiting It presented apparent validity, semantics and content One round was enough to overcome the pre-set agreement of 8 for all items in content validation The trustworthiness of nurses was evaluated 116 times in 58 children The kappa coefficient was above 81 for all evaluated items The overall inter-rater agreement of the protocol was 98 CONCLUSIONS: The protocol was carefully prepared based on scientific literature, experience of professionals and observation period of the anesthetic recovery of the child, totaling five evaluation criteria The protocol had theoretical validity by judges and a high reliability index It is, therefore, a useful and ready tool for use in practice in an post anesthesia recovery room, in the evaluation of the safety of children between three and 12 years in IPP, in order to receive relief strategies from thirst
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Enfermagem
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Sede (Fisiologia)
dc.subject: Crianças
dc.subject: Cirurgia
dc.subject: Enfermagem cirúrgica
dc.subject: Thirst (Physiology)
dc.subject: Pediatric surgery
dc.subject: Surgical nursing
dc.title: Elaboração, validação e fidedignidade do protocolo de segurança para o manejo da sede pediátrica
dc.type: Dissertação