Direito de expressão, protesto e greve : noções sociais construídas por alunos de diferentes níveis de escolaridade e os processos de generalização
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação
dataload.filenamenourau5366.pdf
dataload.handlemapped123456789/107
dataload.idpergamum180828
dataload.idvirtuanourauvtls000213989
dataload.idvirtuapergamumvtls000213989
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000213989
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000213989
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Oliveira, Francismara Neves de [Orientador]
dc.contributor.author: Freire, Julise Franciele de Carvalho
dc.contributor.banca: Saravali, Eliane Giachetto
dc.contributor.banca: Alliprandini, Paula Mariza Zedu
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 24.02.2017
dc.description.abstract: Resumo: Fundamentada na teoria piagetiana, esta pesquisa teve como objetivo investigar as relações entre a evolução do conhecimento social e os processos de generalização em diferentes momentos da escolarização, no que concerne ao direito de expressão, protesto e greve O delineamento metodológico adotado foi a pesquisa qualitativa, na modalidade de estudo exploratório, baseado no método clínico-crítico de Piaget Considerou-se a evolução da noção do direito à expressão, protesto e greve por meio das significações construídas por alunos de diferentes níveis de escolaridade relacionando-as aos processos de generalização que se desdobraram em duas questões: 1) Como se manifesta em alunos de diferentes anos escolares, a noção de direito à liberdade de expressão, protesto e greve? 2) Que relações é possível estabelecer entre a evolução do conhecimento social e os processos de generalização? O estudo teve a seguinte configuração da amostra: 16 alunos, sendo dois de 2º e 4º anos dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental; dois do 6º e 8º anos dos Anos Finais do Ensino Fundamental; dois da 1ª e 3ª séries do Ensino Médio e dois do Ensino Superior (2º e 4º anos do curso de Pedagogia) Os seguintes instrumentos foram adotados na coleta dos dados: entrevista clínica apoiada em charges interpretativas e histórias provocadoras de tomada de opinião; roteiro semiestruturado para desencadear conversa acerca dos temas investigados; representações pictóricas (desenhos), com legendas explicativas, para cada temática abordada (liberdade de expressão, protesto e greve); e, por fim, a aplicação da prova cognitiva da generalização Os resultados indicaram que 8 estudantes encontravam-se no nível I, suas respostas estavam centradas em aspectos concretos e observáveis, que beiravam a fabulação No nível II da compreensão social, 7 estudantes demonstraram progressos em relação ao nível anterior Somente 1 participante compôs o nível III, pois demonstrou uma compreensão mais elaborada da realidade social, sendo este sujeito capaz de refletir sobre as situações ao seu redor e de coordenar aspectos implícitos Na prova da generalização dos 16 participantes, 1 sujeito compôs o nível III, 7 o nível II e 8 sujeitos o nível I As significações construídas acerca das noções de liberdade de expressão, protesto e greve puderam ser relacionadas ao desenvolvimento cognitivo e social dos sujeitos, dialeticamente em diferentes níveis de integração desses domínios Dada à limitação deste estudo quanto ao número de participantes, e tratando-se de uma temática pouco explorada, constatamos a necessidade de dar continuidade à investigação dessa pesquisa
dc.description.abstractother1: Abstract: Based on Piaget’s theory, this research aimed to investigate relations between social knowledge evolution and generalization processes in different schooling moments, regarding the right to expression, to protest and strike The methodology for this study was qualitative research, as an exploratory study, based on Piaget’s clinical method criticism Taking into consideration the of notion of right to expression, protest and strike evolution through significations constructed by students of different educational levels and establishing relations to the generalization processes, which were divided in two questions: 1) How is the notion of freedom of expression, protest and strike manifested by students of different educational levels? 2) What are the possible relations between social knowledge evolution and generalization processes? The present study had the following sample configuration: 16 students, two of them from the 2nd and 4th grades of initial Primary Grades; two of them from 6th and 8th grades of final Primary Grades; two students from 1st and 3rd grades of High School and two from College Education (2nd and 4th year of Pedagogy) The following instruments were adopted to collect data: Clinic interview based on interpretative political cartoons and opinion provocative stories; semi structured script in order to initiate a conversation about the investigated themes; pictographic representations (drawings), with explicative subtitles, to each of the approached themes (freedom of expression, protest and strike); and, at the end, the application of the generalization cognitive test The results indicated that 8 students reached level I, their responses were centered in observable concrete aspects, on the verge of fantasy On social comprehension Level II, 7 students demonstrated progress compared to the previous level Only one individual reached level III, having shown a more elaborate comprehension of social reality, being capable to think about surrounding situations and to coordinate implicit aspects On the generalization test from 16 individuals, 1 individual reached level III, 7 reached level II and 8 individuals reached level I The constructed significations about freedom of expression, protest and strike could have been related to cognitive and social individuals’ development, dialectally in different levels of integration of these abilities Given this study limitations in terms of individuals numbers, and being the theme slightly explored, there could be realized the need to continue the investigation of this research
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação
dc.subject: Efeito das inovações tecnológicas
dc.subject: Liberdade de expressão
dc.subject: Greves e lockouts
dc.subject: Education - Brazil
dc.subject: Freedom of speech
dc.subject: Strikes and lockout
dc.title: Direito de expressão, protesto e greve : noções sociais construídas por alunos de diferentes níveis de escolaridade e os processos de generalização
dc.type: Dissertação