Reorganização de classes de estímulos equivalentes : análise do efeito do número de estímulos de comparação e do número de relações revertidas
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Análise do Comportamento
dataload.filenamenourau1292.pdf
dataload.handlemapped123456789/21
dataload.idpergamum134149
dataload.idvirtuanourauvtls000147937
dataload.idvirtuapergamumvtls000147937
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000147937
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000147937
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Haydu, Verônica Bender [Orientador]
dc.contributor.author: Almeida, João Henrique de
dc.contributor.banca: Rose, Júlio César Coelho de
dc.contributor.banca: Costa, Carlos Eduardo
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2009.00
dc.date.defesa: 13.03.2009
dc.description.abstract: Resumo: Estímulos funcionalmente substituíveis entre si constituem classes de estímulos equivalentes, que tem sua emergência definida por padrões concordantes de respostas em todos os testes das propriedades de reflexividade, simetria e transitividade Recentemente, observa-se um interesse na determinação das variáveis que podem afetar a reorganização das classes de estímulos equivalentes Nesta série de artigos buscou-se acrescentar dados a bibliografia referente a este tema O Capítulo 1 apresenta uma análise do conjunto de estudos relativa ao tema de modificação de classes de estímulos equivalentes São discutidas as discrepâncias observadas nesta área como também sugeridas questões de pesquisa para estudos futuros O Capítulo 2 descreve um experimento conduzido para avaliar o efeito do número de relações revertidas sobre a reorganização de classes de estímulos equivalentes Observou-se que todos vinte e oito participantes reorganizaram estas classes Os resultados permitem verificar que algumas características metodológicas poderiam ter contribuído para que todos os participantes reorganizassem as classes de estímulos equivalentes Uma destas características é o número de estímulos de comparação apresentado O Capítulo 3 descreve um experimento que foi uma replicação sistemática do procedimento experimental, descrito no capítulo anterior, desenvolvido com o Grupo 1 Neste experimento foi manipulado o número de estímulos de comparação utilizados Apesar destas manipulações treze dos quatorze participantes reorganizaram as classes de forma consistente com as alterações efetuadas Assim, a manipulação desta variável não produziu efeito na reorganização de classes no procedimento utilizado Conclui-se, no presente estudo, que as classes de estímulos equivalentes podem ser reorganizadas e as variáveis número de relações revertidas e número de estímulos de comparação não afetaram este processo
dc.description.abstractother1: Abstract: Funcional and substitutable stimuli constitute stimulus equivalence classes, which emergence is defined by coherent responses patterns in tests of reflexivity, symmetry and transitivity Recently, some interest is observed in establishment what variables can affect reorgnization of stimulus equivalence classes In this series of articles, it was tried to add data to bibliography regarding to this theme The Chapter 1 present an studies set analysis relating to modification of stimulus equivalence classes It is disscussed the controversial results obtained in this theme and also are suggested some research questions to future studies The Chapter 2 describes an experiment lead to investigate the effect of the number of reversed relations in reorganization of stimulus equivalence classes It was observed that all the twenty-eight participantes reorganized these classes The results permit to observe that some methodological characteristics may have contributed to reorganization of stimulus equivalence classes to all participants One of them is the number of comparison stimuli presented The Chapter 3 describes an experiment that was a replication of the experimental procedure, described in the former chapter, employed in Group 1 In this experiment was manipulated the number of comparison stimuli used Even with this manipulation thirteen of the fourteen participants reorganized the classes according to the modifications Therefore, this variable manipulation do not produced effect in reorganizaton of classes in the applied procedure In conclusion, in the present study, stimulus equivalence classes can be reorganized and the number of reversed relations and number of comparison stimuli do not affected this process
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Análise do Comportamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Análise do Comportamento
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Análise do Comportamento
dc.subject: Análise do comportamento
dc.subject: Psicologia experimental
dc.subject: Experimental psychology
dc.subject: Behavior
dc.subject: Analysis
dc.title: Reorganização de classes de estímulos equivalentes : análise do efeito do número de estímulos de comparação e do número de relações revertidas
dc.type: Dissertação