Cem anos da imigração japonesa e as representações da cultura nipo-brasileira em Maringá
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Sociologia
dataload.filenamenourau2319.pdf
dataload.handlemapped123456789/182
dataload.idpergamum144108
dataload.idvirtuanourauvtls000152884
dataload.idvirtuapergamumvtls000152884
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000152884
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000152884
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Batista, Raimunda de Brito [Orientador]
dc.contributor.author: Goto, Paula Regina
dc.contributor.banca: Lima, Ângela Maria de Sousa
dc.contributor.banca: Simson, Olga Rodrigues de Moraes Von
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2009.00
dc.date.defesa: 15.12.2009
dc.description.abstract: Resumo: Com a chegada da primeira leva de imigrantes japoneses ao Brasil, começava a ser formada a cultura nipo-brasileira A partir das colônias japonesas, os nikkeis imprimiram sua presença através de monumentos, entidades, festas, práticas religiosas e demais manifestações culturais O município de Maringá, localizado na região norte do estado do Paraná, apresenta, desde seu surgimento, uma expressiva presença de japoneses e descendentes Este trabalho objetiva contribuir para o estudo do processo de produção de significados da cultura nipo-brasileira a partir da análise de suas principais festividades, que, no ano do Imin-1, se encontram inseridas no contexto mais geral de comemoração dos 1 anos da imigração japonesa no Brasil A pesquisa privilegia a análise das principais festividades e cerimônias sociais identificadas com os nipo-brasileiros realizadas em Maringá como seu principal objeto empírico de análise Foram realizados levantamentos documentais dos materiais disponíveis nos acervos dos arquivos históricos de Maringá e do Paraná, entrevistas qualitativas e pesquisas de observação participante feitas durante as comemorações do Imin-1 Perpassando diferentes gerações e adentrando o centenário da imigração japonesa, é possível localizar nos principais movimentos migratórios dessa comunidade e nas suas formas de organização e de expressão a busca pela reafirmação de uma identidade étnica
dc.description.abstractother1: Abstract: Upon the arrival of the first group of Japanese immigrants to Brazil, Nippon-Brazilian culture began to be formed Through Japanese communities, the Nikkeys imprinted their presence by means of monuments, entities, celebrations, religion practices and other cultural manifestations The municipality called Maringá, located on the North region of Parana State - South of Brazil, has had an expressive presence of Japanese people and their descendents since its foundation This paper aims to contribute with the study of production process of Nippon-Brazilian culture meanings, through the analysis of its main festivities, which are inserted in the most general celebration context of the 1th anniversary of Japanese immigration to Brazil The research focuses on the analysis of major festivities and social ceremonies, which were carried out in Maringá by the Nippon-Brazilians, as its principal analysis empiric object Document investigation of material which was available in the historical collection files in Maringá and Paraná was carried out, qualitative interviews and participative observation researches were also conducted during the festivities of lmin-1 By observing different generations and the 1th anniversary of Japanese immigration to Brazil, it is possible to find, in the main migratory movements of this community and in its organization and expression ways, the search for reaffirmation of an ethnical identity
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Sociais
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Mestrado em Ciências Sociais
dc.subject: Japoneses
dc.subject: Brasil
dc.subject: Japoneses
dc.subject: Cultura
dc.subject: Maringá (PR)
dc.subject: Japanese migration
dc.subject: Ethnic identity
dc.title: Cem anos da imigração japonesa e as representações da cultura nipo-brasileira em Maringá
dc.type: Dissertação