Verificação das propriedades da argamassa na compatibilidade bloco/argamassa em prismas de blocos de concreto : contribuição para alvenaria estrutural
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Engenharia Civil | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 6487.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/207 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 167952 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000224952 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000224952 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224952 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224952 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Toralles, Berenice Martins [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Paulino, Rafaella Salvador | pt_BR |
dc.contributor.banca | Bardella, Paulo Sérgio | pt_BR |
dc.contributor.banca | Martins, Carlos Humberto | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 20.12.2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O uso da alvenaria estrutural de blocos de concreto na construção de edifícios tem se intensificado nos últimos anos em função da economia e racionalização que proporciona aos empreendimentos No entanto, o seu bom desempenho depende não somente da qualidade dos materiais empregados, mas também das interações físico-químicas que se processam entre a unidade (bloco) e a argamassa, e, quando também usado, do graute Sendo assim, o presente trabalho busca estudar a influência das diferentes propriedades da argamassa no comportamento de prismas de blocos de concreto, quando submetidos à compressão axial Para o desenvolvimento da pesquisa, foram moldados 36 prismas de dois blocos de concreto, com resistências nominais de 8, MPa e 1, MPa, combinados com seis diferentes tipos de argamassas: mistas e industrializadas Os resultados apresentados indicam tendências de compatibilização entre as argamassas e os blocos, quando assentados como prismas de dois blocos, reafirmando o intervalo indicado para utilização: resistência da argamassa entre ,7 e 1,-1,5 da resistência característica do bloco de concreto Verificou-se que além resistência à compressão da argamassa ser de extrema importância na resistência à compressão da alvenaria, propriedades como, absorção de água, módulo de elasticidade e retração, entre outras, acarreta em prismas que apresentam, além de diferentes tipos de ruptura, resistências à compressão e fatores de eficiência distintos Concluiu-se assim que é relevante destacar que a especificação das argamassas não deva ser realizada somente através da resistência à compressão das mesmas, mas também devem ser levadas em consideração a importância das demais propriedades | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The use of structural masonry of concrete blocks in the construction of buildings has intensified in recent years due to the economy and rationalization that it provides to the enterprises However, its good performance depends not only on the quality of the materials used, but also on the physico-chemical interactions between the unit (block) and the mortar, and, when used, the graute Therefore, the present work seeks to study the influence of the different properties of the mortar on the behavior of prisms of concrete blocks, when subjected to axial compression For the development of the research, 36 prisms of two concrete blocks, with nominal strengths of 8 MPa and 1 MPa, were combined with six different types of mortars: mixed and industrialized The results presented indicate compatibility trends between mortars and blocks, when seated as two block prisms, reaffirming the range indicated for use: mortar resistance between 7 and 1-15 of the characteristic resistance of the block concrete It has been verified that besides compressive strength of the mortar is of extreme importance in the compressive strength of the masonry, properties such as water absorption, modulus of elasticity and retraction, among others, entails in prisms that present, besides different types of rupture, compressive strengths and different efficiency factors It was concluded that it is important to emphasize that the specification of mortars should not only be performed through their compressive strength, but also the importance of other properties should be taken into account | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Engenharia de Edificações e Saneamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Engenharia de Edificações e Saneamento | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Tecnologia e Urbanismo | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento | pt_BR |
dc.subject | Argamassa | pt_BR |
dc.subject | Blocos de concreto | pt_BR |
dc.subject | Alvenaria | pt_BR |
dc.subject | Prismas | pt_BR |
dc.subject | Mortar | pt_BR |
dc.subject | Concrete blocks | pt_BR |
dc.subject | Masonry | pt_BR |
dc.subject | Prisms | pt_BR |
dc.title | Verificação das propriedades da argamassa na compatibilidade bloco/argamassa em prismas de blocos de concreto : contribuição para alvenaria estrutural | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |