Psicoeducação para pacientes com transtorno bipolar crônico: protocolo de intervenção digital, estratégias de enfrentamento e funções cognitivas em uma amostra de conveniência
| dc.contributor.advisor | Nunes, Sandra Odebrecht Vargas | |
| dc.contributor.author | Audibert, Caroline Encinas | |
| dc.contributor.banca | Gon, Marcia Cristina Caserta | |
| dc.contributor.banca | Estanislau, Celio Roberto | |
| dc.contributor.banca | Urbano, Mariana Ragassi | |
| dc.contributor.banca | Soares, Maria Rita Zoega | |
| dc.contributor.coadvisor | Zazula, Robson | |
| dc.coverage.extent | 156 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2023-04-13 | |
| dc.description.abstract | O presente estudo teve como objetivos (1) elaborar um protocolo de intervenção psicoeducacional digital para uma amostra de pacientes diagnosticados com transtorno bipolar em tratamento ambulatorial, (2) avaliar as estratégias de enfrentamento do estresse mais utilizadas pelos participantes da pesquisa frente a uma doença crônica e relacioná-las à história de maus tratos na infância e adesão à intervenção digital realizada e (3) examinar características clínicas, medidas antropométricas, desempenho cognitivo, qualidade de vida e níveis de PCR da população estudada, identificando possíveis associações entre variáveis. Foi realizada uma pesquisa intervencionista de delineamento quase experimental com 38 participantes com TB, selecionados de forma não-randomizada no Ambulatório de Psiquiatria do Ambulatório de Especialidades Clínicas do Hospital Universitário de Londrina. Os participantes foram avaliados por meio de dados sociodemográficos e clínicos, presentes em um questionário estruturado. Outras avaliações utilizadas foram medidas antropométricas, Escala de Gravidade de Depressão de Hamilton (HDRS), Escala de Gravidade de Mania de Young (YMRS), Escala de Incapacidade de Sheehan (SDS), Escala de Qualidade de Vida (WHOQoL-bref), Questionário de trauma de infância (CTQ), Inventário de Estratégias de Enfrentamento (WCQ), Teste da trilha parte B e Questionário de Déficits Percebidos para Depressão, versão de Cinco Itens (PDQ-5). O biomarcador investigado foi a proteina C–reativa ultrassensível (hs-PCR). Os resultados da pesquisa serão apresentados em três artigos: o estudo 1 descreve o protocolo de intervenção elaborado para a pesquisa. No estudo 2, que avaliou a escala de Coping, pacientes ambulatoriais com TB que aprensetaram pontuações mais altas em oito fatores das estratégias de enfrentamento, obtiveram pontuações significativamente mais baixas em qualidade de vida, menor adesão à intervenção digital, maior gravidade dos sintomas depressivos e vivenciaram mais situação de maus tratos na infância. Houve uma significativa correlação negativa entre abuso emocional infantil e negligência com o comportamento de busca de suporte social. No estudo 3, os resultados evidenciaram que elevados níveis de PCR-hs = 3 mg/L são possíveis preditores de disfunção cognitiva, assim como obesidade e circunferência da cintura elevada. Este estudo sustenta que níveis elevados de PCR e obesidade foram associados ao comprometimento cognitivo em pacientes ambulatoriais com TB, indicando o papel da inflamação no processo neurodegenerativo e comprometimento funcional no TB. Os resultados encontrados apontam para a necessidade de intervenções clínicas que considerem o déficit de estratégias de coping adaptativas, que favoreceriam um melhor curso clínico da doença, bem como os mecanismos inflamatórios envolvidos na performance cognitiva dessa população. | |
| dc.description.abstractother1 | The present study aimed to (1) develop a digital psychoeducational intervention protocol for a sample of patients diagnosed with bipolar disorder undergoing outpatient treatment, (2) evaluate the stress coping strategies most used by research participants in the face of a chronic illness and relate them to the history of abuse in childhood and adherence to the digital intervention performed and (3) examine clinical characteristics, anthropometric measurements, cognitive performance, quality of life and CRP levels of the studied population, identifying possible associations between variables. An interventionist research with a quasi-experimental design was carried out with 38 participants with TB, selected in a non-randomized way at the Psychiatry Outpatient Clinic of the Clinical Specialties Outpatient Clinic of the University Hospital of Londrina. Participants were evaluated using sociodemographic and clinical data, present in a structured questionnaire. Other assessments used were anthropometric measurements, Hamilton Depression Severity Scale (HDRS), Young Mania Severity Scale (YMRS), Sheehan Disability Scale (SDS), Quality of Life Scale (WHOQoL-bref), Questionnaire Trauma Test (CTQ), Coping Strategies Inventory (WCQ), Part B Track Test, and Perceived Deficits Questionnaire for Depression, Five-Item Version (PDQ-5). The investigated biomarker was ultrasensitive C-reactive protein (hs-PCR). The research results will be presented in three articles: Study 1 describes the intervention protocol developed for the research. In study 2, which evaluated the Coping scale, outpatients with TB who presented higher scores in eight factors of coping strategies, obtained significantly lower scores in quality of life, lower adherence to digital intervention, greater severity of depressive symptoms and experienced more abuse in childhood. There was a significant negative correlation between childhood emotional abuse and neglect and social support-seeking behavior. In study 3, the results showed that high levels of hs-CRP = 3 mg/L are possible predictors of cognitive dysfunction, as well as obesity and high waist circumference. This study supports that elevated CRP levels and obesity were associated with cognitive impairment in outpatients with BD, indicating the role of inflammation in the neurodegenerative process and functional impairment in BD. The results found point to the need for clinical interventions that consider the deficit of adaptive coping strategies, which would favor a better clinical course of the disease, as well as the inflammatory mechanisms involved in the cognitive performance of this population. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCS - Departamento de Clínica Médica | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | |
| dc.subject | Transtorno bipolar | |
| dc.subject | Estratégias de enfrentamento | |
| dc.subject | Cognição | |
| dc.subject | Qualidade de vida | |
| dc.subject | Trauma na infância | |
| dc.subject | Inflamação | |
| dc.subject | Psicoeducação digital - Protocolo de intervenção | |
| dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Medicina | |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde - Medicina | |
| dc.subject.keywords | Bipolar disorder | |
| dc.subject.keywords | Coping strategies | |
| dc.subject.keywords | Cognition | |
| dc.subject.keywords | Quality of life | |
| dc.subject.keywords | Childhood trauma | |
| dc.subject.keywords | Inflammation | |
| dc.subject.keywords | Digital psychoeducation - Intervention protocol | |
| dc.title | Psicoeducação para pacientes com transtorno bipolar crônico: protocolo de intervenção digital, estratégias de enfrentamento e funções cognitivas em uma amostra de conveniência | |
| dc.title.alternative | Psychoeducation for patients with chronic bipolar disorder: digital intervention protocol, coping strategies and cognitive functions in a convenience sample | |
| dc.type | Tese | |
| dcterms.educationLevel | Doutorado | |