Nelson Sargento e a cultura do samba : aspectos da criação artística
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Estudos da Linguagem
dataload.filenamenourau2687.pdf
dataload.handlemapped123456789/174
dataload.idpergamum162722
dataload.idvirtuanourauvtls000184774
dataload.idvirtuapergamumvtls000184774
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000184774
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000184774
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Panichi, Edina Regina Pugas [Orientador]
dc.contributor.author: Barbosa, Juliana dos Santos
dc.contributor.banca: Souza, Eneida Maria de
dc.contributor.banca: Oliveira, Esther Gomes de
dc.contributor.banca: Fenerick, José Adriano
dc.contributor.banca: Silva, Rosane Borges da
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 22.02.2013
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho investiga as redes da criação artística na obra do sambista Nelson Sargento, a partir de teorias que posicionam o processo criativo e a linguagem na perspectiva dialógica O aporte conceitual reúne conhecimentos formulados no âmbito dos estudos culturais, no escopo das teorias da criação artística e no domínio das ciências da linguagem Pensadores da cultura e estudiosos do samba subsidiam as reflexões a respeito das complexas dinâmicas sociais da cultura do samba Os pressupostos teóricos da Crítica Genética contribuem com as análises sobre a construção textual, posicionando o ato criador na perspectiva de processo (envolvendo questões de planejamento, organização, pesquisa e composição) e de rede (abordando as conexões do ato criador com o ambiente) Os conceitos de dialogismo e gênero discursivo, formulados por Mikhail Bakhtin, orientam os estudos sobre o discurso do samba, cujas letras são analisadas enquanto enunciados que manifestam especificidades do contexto do qual emanam A tese também apresenta elementos biográficos e artísticos de Nelson Sargento Nascido em 1924, o sambista está ligado à escola de samba Estação Primeira de Mangueira há mais de 7 anos, sendo o atual presidente de honra É compositor, cantor, artista plástico, escritor e produtor cultural Já atuou como ator e ministra palestras sobre a história do samba, exercendo um importante papel de mediador cultural no universo do samba Com ênfase nas letras de composições musicais, esta pesquisa investiga os bastidores da criação de Nelson Sargento e atinge dimensões de seu exercício literário, mobilizando conceitos como os de autoria, intertextualidade, metalinguagem, memória, carnavalização e tradução intersemiótica, visando identificar tendências da estética criadora do artista
dc.description.abstractother1: Abstract: This work investigates the aspects of the artistic creation of the Samba artist Nelson Sargento, with the help of theories that engage the creative process and the language in a dialogue The theoretical concept binds cultural studies, theories of artistic creation and language sciences Thinkers and scholars of Samba support these reflections about the culture of Samba The textual production is seen as a process (involving planning, organising, researching and delivery) and as a network (addressing the connections of the creative act with the environment) The concepts of dialogism and speech genre of Mikhail Bakhtin, reveal how Samba lyrics reflect the context in which they are produced The thesis also presents the biography and artistic elements of Nelson Sargento Born in 1924, he is loyal to the Samba school Estação Primeira de Mangueira for over 7 years, and he is the current President of Honour for the school Composer, singer, artist, writer and cultural producer, Nelson has worked as an actor and also lectures History of Samba, playing an important role as a cultural mediator With emphasis placed on the lyrics of musical compositions, this research investigates the artistic creation of Nelson Sargento, through concepts such as authorship, intertextuality, memory, ‘carnivalisation’ and language translation, evaluating characteristics of the artist's creative process
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Estudos da Linguagem
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Criação (Literária, artística, etc.)
dc.subject: Samba-enredo
dc.subject: Dialogismo (Análise literária)
dc.subject: Linguística
dc.subject: Dialogism (Literary analysis)
dc.title: Nelson Sargento e a cultura do samba : aspectos da criação artística
dc.type: Tese