Análise do perfil produtivo dos assentamentos Eli Vive I e II em Londrina-PR
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Economia Regional
dataload.filenamenourau8165.pdf
dataload.handlemapped123456789/148
dataload.idpergamum13807
dataload.idvirtuanourauvtls000232740
dataload.idvirtuapergamumvtls000232740
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauNÃOpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls0002327
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232740
dataload.linknourau.size62.00
dc.contributor.advisor: Caldarelli, Carlos Eduardo [Orientador]
dc.contributor.author: Camargo, Eliezer Ferreira
dc.contributor.banca: Zapparoli, Irene Domenes
dc.contributor.banca: Rosa, Luis Artur Bernardes da
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 12.03.2021
dc.description.abstract: Resumo: Os assentamentos da reforma agrária quando alinhados às estratégias do desenvolvimento de políticas e serviços públicos, são capazes de promover o desenvolvimento produtivo, social e econômico local Esta Dissertação tem como objetivo analisar o perfil produtivo e socioeconômico dos assentamentos Eli Vive I e Eli Vive II, localizados em Londrina-PR Através do método de estudo de caso, os dados primários foram obtidos por meio da aplicação de um questionário semiestruturado para o grupo de agricultores locais O questionário apresenta questões como: os níveis produtivos, tecnológicos e estruturais dos estabelecimentos familiares, a faixa etária, nível educacional e o grau de envolvimento dos entrevistados nas organizações sociais e as redes de serviço e meios de comercialização disponíveis nos locais Por meio de visitas nos estabelecimentos rurais familiares, foram aplicados 47 formulários entre os meses de outubro de 22 a fevereiro de 221 Os resultados permitem destacar que há potencialidades com relação à organização produtiva do assentado, tais como a adesão do assentado com as organizações coletivas presentes no assentamento, o acesso à assistência técnica, a diversificação produtiva e a presença das cooperativas e do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) quanto à orientação social, política, produtiva e comercial do assentado Contudo, há desafios a serem enfrentados dos quais destacam-se: o acesso ao crédito rural, a infraestrutura habitacional da unidade produtiva e de acessibilidade como as estradas e a baixa diversificação comercial Desta forma, o trabalho sugere que o incentivo dos agentes públicos às políticas públicas de desenvolvimento das cooperativas locais e de diversificação dos canais de comercialização, o acesso ao crédito rural e a melhora nas condições infraestruturas contribuem para a superação das dificuldades produtivas e para o desenvolvimento produtivo, social, econômico e regional
dc.description.abstractother1: Abstract: Agrarian reform settlements, when aligned with public policy and service development strategies, are capable of promoting local productive, social and economic development This dissertation aims to analyze the productive and socioeconomic profile of the Eli Vive I and Eli Vive II settlements, located in Londrina-PR Through the case study method, the primary data were obtained through the application of a semi-structured questionnaire for the group of local farmers The questionnaire presents questions such as: the productive, technological and structural levels of family establishments, the age group, educational level and the degree of involvement of the interviewees in social organizations and the service networks and means of commercialization available in the places Through visits to rural family establishments, 47 forms were applied between the months of October 22 to February 221 The results show that there are potentialities regarding the settler's productive organization, such as the settler's adhesion with the collective organizations present settlement, access to technical assistance, productive diversification and the presence of cooperatives and the Movimento dos Trabalhadores Sem Terra (MST) regarding the social, political, productive and commercial orientation of the settler However, there are challenges to be faced, which include access to rural credit, the housing infrastructure of the production unit and accessibility such as roads and low commercial diversification In this way, the work suggests that the incentive of public agents to public policies for the development of local cooperatives and the diversification of marketing channels, access to rural credit and the improvement in infrastructure conditions contribute to overcoming production difficulties and to development productive, social, economic and regional
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Economia Regional) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Economia Regional
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Economia Regional
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Economia Regional
dc.subject: Desenvolvimento regional
dc.subject: Assentamentos rurais
dc.subject: Reforma agrária
dc.subject: Tecnologia
dc.subject: Produtividade
dc.subject: Regional development
dc.subject: Rural settlements
dc.subject: Land reform
dc.subject: Technology
dc.subject: Productivity
dc.title: Análise do perfil produtivo dos assentamentos Eli Vive I e II em Londrina-PRpt_BR
dc.type: Dissertação