Periodicidade e formação de anéis de crescimento em espécies arbóreas em um fragmento de floresta estacional semidecidual no Sul do Brasil
dc.contributor.advisor: Bianchini, Edmilson
dc.contributor.author: Yoshida, Thais Miti
dc.contributor.banca: Medri, Moacyr Eurípedes
dc.contributor.banca: Ribeiro, José Eduardo Lahoz da Silva
dc.contributor.coadvisor: Botosso, Paulo César
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2013-07-06
dc.description.abstract: Resumo: A sazonalidade climática proporcionada pela precipitação e temperatura exerce influência no crescimento das árvores e pode levar à formação de anéis anuais de crescimento. Neste estudo, as variações nas taxas de incremento em circunferência do tronco e sua relação com os fatores abióticos, a presença dos anéis de crescimento, bem como o caráter anual de sua formação, foram avaliados. O estudo foi conduzido no Parque Estadual Mata dos Godoy (centro de visitantes - 23°27’ S e 51°15´W), localizado no limite sul da zona tropical, no Estado do Paraná, Brasil. O clima é mesotérmico e, apesar de não possuir uma sazonalidade climática bem definida, é possível distinguir duas estações, uma quente e úmida (verão) e outra mais fria com menores índices de precipitação (inverno). A taxa de incremento em circunferência do tronco de Astronium graveolens Jacq., Balfourodendron riedelianum (Engl.) Engl., Campomanesia xanthocarpa (Mart.) O.Berg, Guarea kunthiana A.Juss., Heliocarpus americanus L., Holocalyx balansae Micheli, Lonchocarpus muehlbergianus Hassl., Miconia discolor DC., Nectandra megapotamica (Spreng.) Mez. e Tetrochidium rubrivenium Poepp. foi acompanhada durante dezessete meses por meio da implantação de faixas dendrométricas permanentes em cerca de 12 a 15 indivíduos por espécie. Para a verificação do caráter anual da formação dos anéis de crescimento, foram realizadas injúrias na zona cambial do tronco de cinco indivíduos de: A. graveolens, B. riedelianum, C. xanthocarpa, G. kunthiana, H. balansae, L. muehlbergianus, M. discolor e N. megapotamica. Destas, A. graveolens, B. riedelianum, M. discolor e N. megapotamica foram selecionadas para contagem e mensuração da largura dos anéis de crescimento. Para isso foram extraídas, com o auxílio do trado de incremento, duas a quatro amostras de lenho (séries temporais radiais) de cinco indivíduos de cada espécie. O incremento mensal do tronco foi correlacionado com temperatura média e precipitação total do mês corrente e de um e de dois meses anteriores por meio do coeficiente de correlação de Spearman. A mensuração das larguras dos anéis de crescimento foi realizada com o programa Image Pro Plus e as correlações entre as séries temporais selecionadas foram estabelecidas por meio do programa COFECHA. Em geral, tanto a precipitação quanto a temperatura influenciaram o crescimento, mas a precipitação correlacionou-se positivamente com o maior número de espécies. No entanto, a fenologia, a posição sociológica dos indivíduos e a tolerância ao sombreamento também podem exercer influência sobre as taxas de incremento em circunferência. As espécies apresentaram redução da taxa de incremento durante o inverno, especialmente em 2012, em razão das baixas taxas de precipitação dos meses de julho a setembro. A taxa de incremento em circunferência do tronco se correlacionou negativamente com a densidade do lenho. No que diz respeito às análises dendrocronológicas, apesar das baixas correlações obtidas entre as séries temporais analisadas, os resultados indicam que as espécies A. graveolens, B. riedelianum, M. discolor e N. megapotamica possuem potencial para estudos dendrocronológicos. A anuidade de formação dos anéis de crescimento foi confirmada para todas as espécies, exceto para A. graveolens, cujas amostras coletadas não apresentavam as cicatrizes cambiais. Abstract: The seasonal climate variation such as temperature and precipitation influences the tree growth and it can lead a formation of annual growth rings. In this study the variations of growth rate in girth trunk increment and its relationship with abiotic factors, the presence of growth rings as well as the character of their annual formation were analyzed. The study was carried out in Mata dos Godoy State Park (visitor center - 23°27 'S and 51°15' W), located on the southern edge of the tropical zone, Paraná State, Brazil. The climate is mesothermal and despite not having a well-defined climatic seasonality, it is possible to distinguish two seasons: a hot and humid (summer) and a cooler with less precipitation (winter). The growth rate in trunk circumference was accompanied for seventeen months through the implementation of permanent dendrometers in individuals of Astronium graveolens Jacq., Balfourodendron riedelianum (Engl.) Engl., Campomanesia xanthocarpa (Mart.) O.Berg, Guarea kunthiana A.Juss., Heliocarpus americanus L., Holocalyx balansae Micheli, Lonchocarpus muelbergianus Hassl., Miconia discolor DC., Nectandra megapotamica (Spreng.) Mez and Tetrorchidium rubrivenium Poepp. In order to verify the annual formation of the growth rings, cambium injuries were made in five individuals from the following species: A. graveolens, B. riedelianum, C. xanthocarpa, G. kunthiana, H. balansae, L. muehlbergianus, M. discolor and N. megapotamica. Among them, A. graveolens, B. riedelianum, M. discolor and N. megapotamica were selected for counting and measuring the width of growth rings. The two to four radii wood samples were extracted with increment borer from each individual sampled. The monthly trunk circumference increment was correlated with temperature and precipitation for the current month and for the one and the two months earlier by the Spearman correlation coefficient. The measurement of ring widths was performed with the Image-Pro program and the correspondence among the time series was established by COFECHA program through Pearson correlations. In general, both the precipitation as the temperature affect the growth, but the precipitation was positively correlated with the greatest number of species. However, the phenology, the individuals sociological position and the shade tolerance can also affect the growth rates in trunk circumference. The species showed a reduction of growth rates during the winter especially in 2012 due to low precipitation rates for the months from July to September. The growth rate in trunk circumference was negatively correlated with wood density. In despite of the low correlations between the analyzed temporal series, the results analyses indicated that the species A. graveolens, B. riedelianum, M. discolor and N. megapotamica present dendrochronological potential for studies. The annuity formation of growth rings was confirmed for all species, except for A. graveolens whose samples did not show the cambial marking.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Londrina
dc.subject: Amostras de lenho
dc.subject: Dendrômetros
dc.subject: Janela de Mariaux
dc.subject: Sazonalidade climática
dc.title: Periodicidade e formação de anéis de crescimento em espécies arbóreas em um fragmento de floresta estacional semidecidual no Sul do Brasil
dc.title.alternative: Periodicity and tree-ring formation on tree species from a seasonal semi-deciduous forest in Southern Brazil
dc.type: Dissertação