Avaliação da concentração de lactato sanguíneo e da eletrocardiografia em cães anêmicos
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência Animal | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 2729.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/6 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 157969 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000179010 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000179010 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000179010 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000179010 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Pereira, Patrícia Mendes [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Pincelli, Vanessa Andrea | pt_BR |
dc.contributor.banca | Camacho, Aparecido Antônio | pt_BR |
dc.contributor.banca | Flaiban, Karina Keller Marques da Costa | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 12.06.2012 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A avaliação da necessidade de transfusão de hemácias por meio da concentração de hemoglobina tem mostrado controvérsia entre estudos em humanos, o que enfatiza a necessidade da associação de outros marcadores de oxigenação A concentração de lactato é indicador prognóstico de diversas enfermidades e quando está aumentado, sugere a presença de hipóxia tecidual Algumas alterações eletrocardiográficas também são sugestivas de hipóxia, o que pode auxiliar na decisão entre a necessidade ou não de transfusão sanguínea O objetivo deste estudo foi avaliar a concentração de lactato e os registros eletrocardiográficos em busca de alterações sugestivas de hipóxia e o lactato como indicador prognóstico em cães anêmicos com diferentes enfermidades Noventa cães com volume globular inferior a 3% foram divididos de acordo com o grau de anemia em três grupos: moderada, grave e muito grave e passaram por avaliação de parâmetros físicos, hematológicos, bioquímicos e dos registros eletrocardiográficos Para a avaliação do prognóstico, foi dosado o lactato na admissão, seis e 24 horas após de 6 cães, que foram categorizados em sobreviventes (n=39) e não sobreviventes (n=21) A frequência cardíaca, o lactato, os reticulócitos e a glicose foram significativamente maiores no grupo muito grave em relação ao grupo moderada A porcentagem de pacientes com hiperlactatemia e/ou alterações eletrocardiográficas sugestivas de hipóxia foi de 71,1% e não foi diferente entre os grupos (p=,495) O número de pacientes com hiperlactatemia na admissão que não apresentaram diminuição de 5% ou mais da concentração de lactato seis horas após a admissão foi diferente entre sobreviventes e não sobreviventes (p=,83) A presença de hiperlactatemia e/ou de alteração eletrocardiográfica sugestiva de hipóxia pode ser um indicador de necessidade de transfusão No entanto, a avaliação da necessidade deve ser feita de forma individual, visto que esses parâmetros apresentam origem multifatorial Além disso, o lactato foi indicador prognóstico quando avaliado de forma seriada em cães anêmicos | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Assessment of packed red blood cell transfusion requirement by hemoglobin concentration has shown controversy between studies in humans, which emphasizes the need for the association of other markers of oxygenation Lactate concentration is a prognostic indicator of various diseases and when it is increased, suggests the presence of tissue hypoxia Some electrocardiographic changes are also suggestive of hypoxia, which may help decide between the necessity or not of blood transfusion The objective of this study was to evaluate the concentration of lactate and electrocardiogram for changes suggestive of hypoxia and lactate as a prognostic indicator in anemic dogs with different diseases Ninety dogs with packed cell volume less than 3% were divided according to the degree of anemia in three groups: moderate, severe and very severe and underwent assessment of physical, hematological, biochemical, and electrocardiographic recordings For the assessment of prognosis, lactate was measured at admission, six and 24 hours after of 6 dogs, categorized into survivors (n=39) and nonsurvivors (n=21) Heart rate, lactate, reticulocytes and glucose were significantly higher in very severe group in relation to the moderate group The percentage of patients with hyperlactatemia and/or electrocardiographic changes suggestive of hypoxia was 71,1% and was not different between groups (p = ,495) The number of patients admitted with hyperlactatemia and showed no such decrease of 5% or more of lactate concentration six hours after admission was different between survivors and nonsurvivors (p = 83) The presence of hyperlactatemia and/or electrocardiographic changes suggestive of hypoxia may be an indicator of transfusion requirement However, the assessment of requirement must be individual, since these parameters have a multifactorial origin Furthermore, lactate was prognostic indicator when measured serially in anemic dogs | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.subject | Cão | pt_BR |
dc.subject | Doenças | pt_BR |
dc.subject | Cão | pt_BR |
dc.subject | Anemia hemolítica | pt_BR |
dc.subject | Cão | pt_BR |
dc.subject | Diseases | pt_BR |
dc.subject | Hemolytic anemia | pt_BR |
dc.subject | Veterinary electrocardiography | pt_BR |
dc.subject | Dog | pt_BR |
dc.title | Avaliação da concentração de lactato sanguíneo e da eletrocardiografia em cães anêmicos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |