Política nacional de desenvolvimento regional no sudoeste do Paraná : da possibilidade de avanço à persistência do problema
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Geografia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7393.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/53 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 3299 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000231182 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000231182 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231182 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231182 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Antonello, Ideni Terezinha [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Vasconcelos, Lucas Henrique Campos | pt_BR |
dc.contributor.banca | Oliveira, Edilson Luis de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Alves, Lucir Reinaldo | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 03.04.2020 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Esta investigação analisa a implementação dos programas e projetos de atuação da Política Nacional de Desenvolvimento Regional na mesorregião Sudoeste do Paraná, sob a ótica das diferentes instâncias de poder e gestão A partir de 23, no Brasil, foi iniciada a realização de um conjunto de debates que buscaram ressaltar a importância da dimensão espacial para o desenvolvimento do País, colaborando para que em 22 de fevereiro de 27, por meio do Decreto nº 647, fosse institucionalizada a Política Nacional de Desenvolvimento Regional (PNDR), que contem ações previstas para o Paraná e a mesorregião Sudoeste Paranaense Assim, nesta pesquisa, foram analisados o Programa de Promoção da Sustentabilidade de Espaços Sub-Regionais (PROMESO) e o Programa de Promoção de Desenvolvimento da Faixa de Fronteira (PDFF), em razão de que é por intermédio deles que ocorrem as estratégias de gestão da PNDR no Paraná e na mesorregião Sudoeste Para isso, as escalas de poder e gestão foram utilizadas como recurso analítico e metodológico, sendo elas: nacional, estadual e local/regional Na escala nacional, foi analisado o ponto de vista do Governo Federal, principalmente do Ministério do Desenvolvimento Regional, sobre execução da PNDR no Sudoeste Na escala estadual teve como foco a visão/participação do Governo Estadual na operacionalização da PNDR no Sudoeste Na escala local/regional a análise voltou-se para a opinião dos atores locais/regionais acerca da execução do PROMESO e do PDFF no Sudoeste do Paraná A pesquisa possui um caráter analítico, efetuado por meio de levantamento teórico-conceitual, análise documental e estudo de caso, em uma perspectiva qualitativa Os resultados sinalizam que o PROMESO e o PDFF não atingiram os resultados esperados, em razão da falta de complementariedade entre os projetos dos programas e da ausência de articulação entre as instâncias de poder e gestão Na ótica das diferentes escalas de poder, a não aplicação da metodologia prevista na PNDR foi o principal obstáculo da execução da Política, além de comprometer decisivamente os resultados das iniciativas empreendidas | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This research analyzes the implementation of programs and projects of the National Policy of Regional Development in the southwestern region of Paraná, from the perspective of the different instances of power and management In 23, in Brazil, a set of debates was initiated that sought to highlight the importance of the spatial dimension for the development of the country, collaborating so that on February 22, 27, through Decree nº 6,47, the National Policy for Regional Development (PNDR) was institutionalized, which contains actions foreseen for the Paraná and the Southeast Paraná Mesoregion Thus, this research analyzed the Program for Promotion of Sustainability of Sub-Regional Spaces (PROMESO) and the Program for Promotion of Development of the Border Strip (PDFF), because it is through them that the management strategies of the PNDR in Paraná and the Southwest Mesoregion occur For this, the scales of power and management were used as an analytical and methodological resource, being them: national, state and local/regional On the national scale, the point of view of the Federal Government, mainly the Ministry of Regional Development, on the implementation of the PNDR in the Southwest was analyzed At the state level it focused on the vision/participation of the State Government in the operationalization of the NNDR in the Southwest At the local/regional scale, the analysis focused on the opinion of local/regional actors about the implementation of PROMESO and PDFF in the Southwest of Paraná The research has an analytical character, carried out by means of a theoretical-conceptual survey, documental analysis and case study, from a qualitative perspective The results indicate that PROMESO and PDFF did not achieve the expected results due to the lack of complementarity between the program projects and the lack of articulation between the instances of power and management In terms of the different scales of power, the non-application of the methodology provided for in the PNDR was the main obstacle to the implementation of the Policy, as well as decisively compromising the results of the initiatives undertaken | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Geografia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.subject | Geografia | pt_BR |
dc.subject | Disparidades regionais | pt_BR |
dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
dc.subject | Paraná | pt_BR |
dc.subject | Planejamento regional | pt_BR |
dc.subject | Geography | pt_BR |
dc.subject | Regional disparities | pt_BR |
dc.subject | Public policy | pt_BR |
dc.subject | Regional planning | pt_BR |
dc.subject | Paraná | pt_BR |
dc.title | Política nacional de desenvolvimento regional no sudoeste do Paraná : da possibilidade de avanço à persistência do problema | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |