Um panorama da discussão sobre ética na literatura analítico-comportamental brasileira
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Análise do Comportamento
dataload.filenamenourau7128.pdf
dataload.handlemapped123456789/21
dataload.idpergamum143413
dataload.idvirtuanourauvtls000230923
dataload.idvirtuapergamumvtls000230923
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230923
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230923
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Lopes, Carlos Eduardo [Orientador]
dc.contributor.author: Belascusa, Marcelo Mazzotti Bono
dc.contributor.banca: Gallo, Alex Eduardo
dc.contributor.banca: Melo, Camila Muchon de
dc.contributor.banca: Faleiros, Pedro Bordini
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 20.12.2019
dc.description.abstract: Resumo: A ética tem se tornado um assunto recorrente no cotidiano das pessoas Essa afirmação se sustenta, em primeiro lugar, pela produção razoável de literatura ética nas últimas décadas em diversas áreas de conhecimento, bem como pela presença do tema em diferentes meios de comunicação Essa recorrência, no entanto, não significa consenso A própria literatura filosófica sobre ética aponta uma diversidade de teorias que, por vezes, discordam em pontos fundamentais Na psicologia, assim como na filosofia, a discussão ética está circunscrita à discussão de autores e de suas propostas teóricas No caso da Análise do Comportamento, é preciso ainda considerar que uma teoria ética assentada na obra de Skinner pode ser informada por diferentes pressupostos filosóficos Com isso, parece seguro afirmar que um único posicionamento ético entre os analistas do comportamento brasileiros é improvável Partindo dessa hipótese, esta pesquisa procurou avaliar a discussão sobre ética apresentada pela literatura analítico-comportamental nacional Para tanto, foi realizada uma pesquisa de natureza bibliográfica, que investigou artigos de analistas do comportamento, publicados originalmente em português em periódicos brasileiros A seleção dos artigos foi realizada por um conjunto de palavras-chave relacionadas a Análise do comportamento e ética, resultando em 37 artigos analisados Os resultados permitiram identificar os analistas do comportamento brasileiros responsáveis pelas publicações, o período de publicações e os periódicos associados a essas publicações Além disso, uma análise do conteúdo dos artigos forneceu subsídios para o estabelecimento de quatro categorias, que por sua vez, indicaram algumas discussões sobre ética recorrentes na comunidade analítico comportamental brasileira
dc.description.abstractother1: Abstract: Ethics has been a recurrent subject in people’s daily lives This affirmation gains credibility when, in the first place, we look to the reasonable amount of literature production about ethics in the last decades in different areas of knowledge, apart from its presence on different types of media This recurrence, however, does not mean consensus The philosophic literature about ethics points out a diversity of theories that disagree in many fundamental points about the subject In psychology, as well as in philosophy, the discussion of ethics is circumscribed to the discussion of authors and their theoretical proposals In the case of behavior analysis, it is necessary to consider that a theory of ethics based on the work of Skinner can be configured by different philosophic assumptions Taking that into account, it seems safe to assume that a unique ethic system amongst the community of behavior analysts of Brazil is unlikely Given this hypothesis, this research aimed to evaluate the discussion about ethics depicted by the national behavior analysis literature For this purpose, a bibliographic research was carried out, investigating articles written by behavior analysts that were originally published in Portuguese and in Brazilian journals Articles were selected using a group of keywords related to analysis behavior and ethics, which resulted in 37 analyzed articles The results allowed identification of the Brazilian behaviorist analysis responsible for the publications In addition, a content analysis of those articles provided subsidies for the establishment of four categories, which in turn indicated some discussions about ethics that seem recurrent in the Brazilian behavioral analytic community
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Análise do Comportamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Análise do Comportamento
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento
dc.subject: Análise do comportamento
dc.subject: Ética
dc.subject: Moral
dc.subject: Behavioral analysis
dc.subject: Ethics
dc.title: Um panorama da discussão sobre ética na literatura analítico-comportamental brasileira
dc.type: Dissertação