Disfunção muscular em tabagistas e pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica leve
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências da Reabilitação | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7457.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/84 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 131349 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000224525 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000224525 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224525 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224525 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Pitta, Fábio de Oliveira [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Fonseca, Jéssica Fernanda do Nascimento | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Mantoani, Leandro Cruz | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Proença, Mahara Daian Garcia Lemes | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 04.12.2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Objetivo: Descrever e discutir a evidência disponível sobre função muscular e as associações entre o tabagismo e a disfunção muscular em tabagistas e pacientes com DPOC leve Métodos: A busca na literatura foi conduzida nas seguintes bases de dados: Pubmed, Pedro, Cinahl, Cochrane Library, Lilacs e Embase Os estudos eram incluídos se investigassem a força muscular e/ou endurance e/ou área de secção transversa (AST) muscular em tabagistas e/ou pacientes com DPOC classificados como GOLD I e sem câncer de pulmão Dois revisores fizeram o rastreio e identificaram os artigos para inclusão Resultados: Dezoito estudos foram identificados Seis deles encontraram menores valores em diferentes variáveis de força muscular em tabagistas em comparação com controles não-tabagistas, enquanto outros seis encontraram valores similares entre esses grupos Quando pacientes com DPOC classificados como GOLD I foram comparados com tabagistas, pacientes com DPOC mostraram menores valores de força muscular Dois estudos não encontraram diferenças na AST entre tabagistas e controles não-tabagistas Alguma evidência preliminar também mostrou que pacientes com DPOC classificados como GOLD I apresentam menores valores de AST em comparação com tabagistas Conclusão: As evidências sobre disfunção muscular em tabagistas são divergentes, pois alguns estudos mostram piores resultados em variáveis de força muscular em tabagistas em comparação com controles não-tabagistas, enquanto outros não mostram No entanto, existem evidências preliminares indicando pior disfunção muscular e menor AST em pacientes com DPOC leve em comparação com tabagistas saudáveis (ou não-DPOC) | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Aim: To describe and discuss the available evidence about muscle function and the association between smoking and muscle dysfunction in smokers and patients with mild COPD Methods: The literature search was conducted in the following databases: Pubmed, Pedro, Cinahl, Cochrane library, Lilacs and Embase Studies were included if they investigate muscle strength and/or endurance and/or cross-sectional area (CSA) in smokers and/or patients with COPD classified as GOLD I and without lung cancer Two review authors screened and identified the studies for inclusion Results: Eighteen studies were identified Six of them found lower values in a variety of muscle strength variables in smokers compared with non-smoking controls, whereas six others found similar values between these groups When comparing patients with COPD classified as GOLD I with smokers, COPD patients showed lower muscle strength Two studies found no differences in CSA between smokers compared with non-smoking controls Some preliminary evidence also shows that patients with COPD classified as GOLD I had lower CSA in comparison to smokers Conclusion: Results about muscle dysfunction in smokers are divergent, since some studies have shown worse results in a variety of muscle strength variables in smokers compared with non-smoking controls, whereas others have not Moreover, there is rather preliminary evidence indicating worse muscle dysfunction and lower CSA in patients with mild COPD in comparison to ‘healthy’ (or non-COPD) smokers | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências da Reabilitação | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação | pt_BR |
| dc.subject | Pulmões | pt_BR |
| dc.subject | Doenças | pt_BR |
| dc.subject | Fumo | pt_BR |
| dc.subject | Vício | pt_BR |
| dc.subject | Fisioterapia | pt_BR |
| dc.subject | Lungs | pt_BR |
| dc.subject | Tobacco use | pt_BR |
| dc.subject | Diseases | pt_BR |
| dc.title | Disfunção muscular em tabagistas e pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica leve | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |