O uso problemático de internet e a sua relação com transtornos alimentares em estudantes universitários
dc.contributor.advisor | Guidoni, Camilo Molino | |
dc.contributor.author | Souza, Patrícia de Jesus | |
dc.contributor.banca | Girotto, Edmarlon | |
dc.contributor.banca | Oltramari, Karine | |
dc.contributor.banca | González, Alberto Durán | |
dc.contributor.banca | Alfieri, Daniela Frizon | |
dc.coverage.extent | 145 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2024-08-13 | |
dc.description.abstract | Introdução: A internet é necessária para vida cotidiana contemporânea. Porém a literatura científica traz evidências de que o uso excessivo de internet pode trazer prejuízos para a saúde. Entres os tipos de uso disfuncional de internet, o uso problemático de internet é considerado um tipo de dependência digital que pode trazer prejuízos para a saúde física e mental, e para o desempenho no trabalho e nos estudos. O uso problemático de internet está associado ao desenvolvimento de algumas enfermidades, como doenças psiquiátricas, tais como os transtornos alimentares. Objetivo: Investigar a relação do uso problemático de internet e de transtornos alimentares em estudantes universitários. Casuística e métodos: Foi realizado um estudo transversal e descritivo a partir da aplicação de um questionário online. A população de estudo foi composta pelos estudantes de graduação da Universidade Estadual de Londrina que participaram da primeira fase do Projeto GraduaUEL que foi um estudo transversal realizado no ano de 2019 com objetivo de estudar as condições de vida e saúde desses estudantes. A coleta dos dados foi realizada através de um questionário online enviado em 2023 para 2.565 alunos, destes 214 responderam e após aplicação dos critérios de exclusão, 74 alunos compuseram a amostra estudada. Para medir o uso problemático de internet foi utilizado a versão brasileira do instrumento “Questionário de Uso Problemático de Internet” ou “PIQUE-SF-9/UPI-9” e para a triagem da presença de transtornos alimentares foi utilizada a versão brasileira para o questionário “SCOOF”. Foram coletadas variáveis sociodemográficas e do estado de saúde dos estudantes além do tempo de uso de rede social. Para classificação dos estudantes que apresentaram uso problemático de internet foi realizado o cálculo de percentil. Os alunos que obtiveram pontuação acima do percentil 75 (pontuações maiores que 24 pontos na escala “PIQUE-SF-9/UPI-9”) foram considerados usuários problemáticos de internet. Para verificar a associação entre o desfecho e as variáveis independentes foi feito o cálculo da medida de razão de prevalência (RP), através da regressão de Poisson com variância robusta. Resultados: O percentual de estudantes com o uso problemático de internet foi de 20,3%. Quanto a presença de transtorno alimentar, 33,8% alunos apresentaram triagem positiva. O uso problemático de internet associou-se positivamente com a presença de transtornos alimentares na população estudada (RP: 2,46; IC95%: 1,31 – 4,59; p = 0,005). Outra variável que apresentou associação com transtornos alimentares foi ter sentido vergonha do corpo frequentemente/muito frequentemente ou sempre (RP: 6,33; IC95%: 1,63 – 24,51; p = 0,008). Conclusão: Os resultados encontrados apontam para o uso problemático de internet como um fator importante que pode influenciar na construção de hábitos alimentares, e consequentemente, prejudicar o desenvolvimento de uma relação mais saudável com o corpo e com a comida na população jovem adulta. | |
dc.description.abstractother1 | Introduction: The internet is necessary for contemporary everydaylife. However, scientific literature provides evidence that excessive internet use canharm health. Among thety pesofdysfunctional internet use, problematic internet use is considered a type of digital addiction that canharm physicaland mental health, and performance atwork and studies. Problematic internet use is associated witht he development of some illnesses, such as psychiatricillnesses, such as eating disorders. Objective: To investigate the relationship between problematic internet use andeating disorders in university students. Sample and methods: A cross-sectional and descriptive study was carried out usingan online questionnaire. The stud ypopulation was made upofunder graduate students from the State University of Londrina who participated in the first phase of the GraduaUEL Project, which was a cross-sectional study carried out in 2019 with the aim of studying the living and health condition softhese students. Data collection was carried out throughan online questionnaire sent in 2023 to 2,565 students, of which 214 responde dandaft e rapplying the exclusion criteria, 74 students made up the sample studied. Tome a sure problematic internet use, the Brazilian version ofthe instrument “Questionário de Uso Problemático de Internet” or “PIQUE-SF-9/UPI-9” was usedand to screen for the presence of eating disorders, the Brazilian version wasused for the “SCOOF” questionnaire. Socio demographic variable sand students' health status were collected, in addition to time spentusing social networks. To class ify students whohad problematic internet use, a percentile calculation was performed. Students whos coreda bovethe 75th percentile (scores greaterthan 24 points onthe “PIQUE-SF-9/UPI-9” scale) were considered problematic internet users. Toverify the association between the out come and thein dependente variables, the prevalence ratio (PR) was calculate dusing Poisson regression with robust variance. Results: The percentagem of students with problematic internet use was 20.3%. Regarding the presence of aneating disorder, 33.8% of students screened positive. Problematic internet use was positively associated with the presence of eating disorders in the studied population (PR: 2.46; 95%CI: 1.31 – 4.59; p = 0.005). Another variable that was associated with eating disorders was having felt bodys hame frequently/very of tenoralways (PR: 6.33; 95%CI: 1.63 – 24.51; p = 0.008). Conclusion: The results found point to problematic internet use as an importante fator that can influence the construction of eating habits, and consequently, harm the development of a heal thier relationship with the bodyand food in the Young adult population. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCS - Departamento de Saúde Coletiva | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
dc.subject | Internet | |
dc.subject | Transtornos da alimentação | |
dc.subject | Estudantes; | |
dc.subject | Dependência de tecnologia | |
dc.subject | Dependência de internet | |
dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Saúde Coletiva | |
dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde - Saúde Coletiva | |
dc.subject.keywords | Internet | |
dc.subject.keywords | Eating disorders | |
dc.subject.keywords | Students | |
dc.subject.keywords | Dependence on technology | |
dc.subject.keywords | Internet addiction | |
dc.title | O uso problemático de internet e a sua relação com transtornos alimentares em estudantes universitários | |
dc.title.alternative | Problematic internet use and its relationship with eating disorders in university students | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências da Saúde |