Usuários da atenção primária portadores de doenças crônicas não transmissíveis elegíveis ao cuidado paliativo
| dc.contributor.advisor | Martins, Eleine Aparecida Penha | |
| dc.contributor.author | Pereira, Dária Cristina Sampaio Faustino | |
| dc.contributor.banca | Mesquita, Maria Gefe da Rosa | |
| dc.contributor.banca | Okamura, Carlos Takeo | |
| dc.coverage.extent | 107 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-04-16 | |
| dc.description.abstract | Introdução: A atenção primária em saúde (APS) é a porta de entrada dos pacientes portadores de Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT), sendo o cenário ideal para a caracterização desses pacientes e a elegibilidade ao cuidado paliativo como uma medida de controle de sintomas e qualidade de vida. Objetivo: O presente estudo tem por objetivo identificar a prevalência e classificar o risco dos pacientes idosos portadores de doenças crônicas não transmissíveis elegíveis aos cuidados paliativos, por meio da aplicação das escalas Palliative Performance Scale (PPS) e Ferramenta de Indicadores de Cuidados de Suporte e Cuidados Paliativos (SPICT-BR™), vinculados a uma Unidade Básica de Saúde (UBS). Método: Estudo transversal, de natureza quantitativa e caráter analítico, realizado a partir de dados secundários extraídos do Sistema de Prontuário Eletrônico do Cidadão (PEC). A população deste estudo é composta por pessoas de 60 anos ou mais que foram atendidas na UBS em um período de 30 dias. Foram caracterizados os motivos pelos quais os usuários retornaram à UBS durante o período do estudo, identificadas as DCNT e seus fatores de risco, além de verificada a elegibilidade ou não aos cuidados paliativos por meio das ferramentas SPICT-BR™ e PPS. Resultados: Foram avaliados 1701 atendimentos, que representam 288 pessoas, das quais 269 apresentam uma ou mais patologias do grupo das DCNT. Dezenove pessoas não apresentam comorbidades. Em relação à elegibilidade ao cuidado paliativo, 53,9% pessoas são elegíveis, das quais 22,9% apresentam pontuação de PPS menor ou igual a 50%. Conclusão: Conclui-se que existe uma prevalência de pessoas portadoras de DCNT elegíveis ao cuidado paliativo atendidas na atenção primária em saúde. Este fato aponta a importância do acompanhamento precoce da equipe de cuidados paliativos. | |
| dc.description.abstractother1 | Introduction: Primary Health Care (PHC) serves as the gateway for patients with Non- Communicable Chronic Diseases (NCDs), making it the ideal setting for characterizing these patients and determining their eligibility for palliative care as a means of symptom management and quality-of-life improvement. Objective: This study aims to identify the prevalence and classify the risk of patients with NCDs eligible for palliative care through the application of the Palliative Performance Scale (PPS) and the Supportive and Palliative Care Indicators Tool (SPICT-BR™), in connection with a Basic Health Unit (BHU). Method: This is a cross-sectional, quantitative, and analytical study based on secondary data extracted from the Citizen's Electronic Medical Record System (PEC). The study population consists of individuals aged 60 years or older who were treated at the BHU within a 30-day period. The reasons for patient return visits to the BHU during the study period were characterized, NCDs and their risk factors were identified, and the eligibility for palliative care was assessed using the SPICT-BR™ and PPS tools. Results: A total of 1,701 consultations were evaluated, corresponding to 288 individuals, of whom 269 presented one or more NCDs. Nineteen individuals did not present any comorbidities. Regarding eligibility for palliative care, 145 individuals were identified as eligible, with 22.9% scoring 50% or lower on the PPS. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCS - Departamento de Enfermagem | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | |
| dc.subject | Doenças crônicas não transmissíveis | |
| dc.subject | Cuidado paliativo | |
| dc.subject | Atenção primária à saúde | |
| dc.subject | Atenção primária à saúde - Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) | |
| dc.subject | Doenças Crônicas não Transmissíveis (DCNT) - Cuidado paliativo | |
| dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Enfermagem | |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde - Enfermagem | |
| dc.subject.keywords | Non-communicable chronic diseases | |
| dc.subject.keywords | Palliative care | |
| dc.subject.keywords | Primary health care | |
| dc.subject.keywords | Primary health care - Chronic Non-Communicable Diseases (CNCD) | |
| dc.subject.keywords | Chronic Non-Communicable Diseases (CNCD) - Palliative care | |
| dc.title | Usuários da atenção primária portadores de doenças crônicas não transmissíveis elegíveis ao cuidado paliativo | |
| dc.title.alternative | Primary care users with noncommunicable chronic diseases eligible for palliative care | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências da Saúde |