Orientação para mercado, competitividade e inovação : um estudo no arranjo produtivo moveleiro de Arapongas/PR
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Administração
dataload.filenamenourau1801.pdf
dataload.handlemapped123456789/146
dataload.idpergamum134367
dataload.idvirtuanourauvtls000149512
dataload.idvirtuapergamumvtls000149512
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000149512
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000149512
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Camara, Márcia Regina Gabardo da [Orientador]
dc.contributor.author: Dalto, Carlos Eduardo
dc.contributor.banca: Cruciol, Cristiane Vercesi
dc.contributor.banca: Campos, Maria de Fátima Sales de Souza
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2009.00
dc.date.defesa: 14.12.2009
dc.description.abstract: Resumo: A orientação para mercado e a inovação têm sido fatores indispensáveis à sobrevivência e crescimento das organizações O objetivo da pesquisa é analisar o impacto da inovação e orientação para o mercado na competitividade e no desempenho externo das empresas que compõem o arranjo produtivo de móveis de Arapongas – PR A pesquisa identifica o grau de orientação para o mercado através da escala Markor, a implementação de inovações de produto, processos e organizacionais, o desenvolvimento de atividades inovativas, a relação entre inovação, orientação para mercado e competitividade nas empresas pesquisadas O desempenho das empresas é obtido através de variáveis como o crescimento do faturamento, lucro líquido e retorno do investimento, comparados aos parâmetros mundiais e do setor moveleiro Como procedimentos metodológicos, destacam-se a revisão da literatura acerca do tema arranjo produtivo local, inovação, competitividade externa, orientação para mercado e a pesquisa de campo A pesquisa tem caráter descritivo, de amplitude estatística e quantitativa, de corte transversal e tem como método o survey, envolvendo uma amostra de 61 empresas Como resultado da pesquisa empírica destaca-se que a competitividade das indústrias de móveis de Arapongas é fruto da sua orientação para mercado Desta forma, conclui-se que tanto os indicadores de inovação quanto de OPM podem melhorar a competitividade das empresas e permitem identificar novas oportunidades de negócios
dc.description.abstractother1: Absract: Essential factors to the growth and surviving of the organizations are to guide itself innovate toward the market The proposal of this research is to analyze innovation impact and market orientation in the competitively and external performance of companies the belong to the furniture productive arrangement of Arapongas/PR It identifies the market orientation level through MARKOR scale, implementation of product, process, and organizational innovation, development of innovative activities, relationship among innovation, competitively and guidance in the studied companies The companies’ development is gotten through variables like incoming growth, prophets, and investment returning compared to world wide parameters in the furniture’s industry Methodological procedures were local productive arrangement, innovation, and external competitively, and market orientation literature The research has a descriptive characteristic, using quantitative and statistics, transversal structure and has a survey methodology that contains 61-companies sample The result of the empirical research follows the Arapongas` furniture industry competitively as a result of their marketing orientation The innovation indicators and market orientation results can be improved as well as the industry competitiveness
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Administração
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.institutionname: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Administração
dc.subject: Orientação para o mercado
dc.subject: Cultura organizacional
dc.subject: Empresários e inovações tecnológicas
dc.subject: Indústria de móveis
dc.subject: Managers and technological innovations
dc.subject: Organizational culture
dc.subject: Furniture industry and trade
dc.title: Orientação para mercado, competitividade e inovação : um estudo no arranjo produtivo moveleiro de Arapongas/PRpt_BR
dc.type: Dissertação