Análise das patologias bucais e maxilofaciais de uma população brasileira durante um período de 15 anos
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Odontologia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 3553.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/245 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 171637 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000193540 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000193540 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls0001935 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000193540 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 62.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Ito, Fabio Augusto [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Souza, Lígia Sturion de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Tanaka, Elisa Emi | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ono, Evelise | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 10.04.2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O propósito desta pesquisa foi analisar o banco de dados de diagnósticos histopatológicos de lesões bucais biopsiadas na Clínica Odontológica Universitária da Universidade Estadual de Londrina (UEL) e que estão armazenados no Laboratório de Anatomia Patológica do Hospital Universitário - UEL, no período de 1 de janeiro de 1998 a 31 de dezembro de 212, correspondendo a 15 anos de pesquisa A coleta de dados envolveu ano do exame, idade e gênero do paciente, localização anatômica da lesão e diagnóstico histopatológico Obteve-se 3991 casos, os quais foram separados em 11 categorias diagnósticas: patologia da mucosa bucal, patologia das glândulas salivares exceto neoplasias, miscelânea, neoplasias benignas incluindo tumores de glândulas salivares, cistos odontogênicos e não odontogênicos, patologia gengival e periodontal, neoplasias malignas, tumores odontogênicos, doenças infecciosas e parasitárias, patologia dental, patologia óssea A maioria das lesões é de carácter benigno, sendo a hiperplasia fibrosa inflamatória o diagnóstico histopatológico mais prevalente com 38,76% do total, seguida da mucocele (9,8%) As décadas de vida mais acometidas são a 5ª e 6ª e o sítio anatômico mais comumente afetado é o rebordo alveolar O carcinoma espinocelular representa 81,7% das neoplasias malignas, com uma razão masculino : feminino (M:F) de 6:1, idade média de ocorrência de 55,7 anos e se apresenta mais frequente que a leucoplasia Tal fato pode sugerir que a falha no reconhecimento, na identificação, na abordagem ou no acompanhamento das leucoplasias pode estar ocorrendo, permitindo que consequências mais sérias, como a transformação maligna destas, ocorra e que o número de carcinomas, desta forma, exceda o número de casos de leucoplasias A necessidade do diagnóstico precoce do câncer bucal deve novamente ser salientada | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The purpose of this research was to analyze the database of histopathological diagnoses of oral lesions biopsied at the University Dental Clinic, State University of Londrina (UEL) and stored at the Laboratory of Pathology of the University Hospital - UEL in the period from January 1, 1998 to December 31, 212, corresponding to 15 years of research Data collection involved the exam year, age and sex of the patient, anatomic location of the lesion and histopathological diagnosis There was obtained 3,991 cases, which were divided into 11 diagnostic categories: pathology of the oral mucosa, salivary gland disease except neoplasm, miscellaneous, benign neoplasms including tumors of salivary glands, odontogenic and non-odontogenic cysts, gingival and periodontal disease, malignant neoplasms, infectious and parasitic diseases, dental pathology, bone disease and odontogenic tumors The majority of the lesions are benign, inflammatory fibrous hyperplasia was the most prevalent histopathological diagnosis with 38,76% of the total, followed by mucocele (98%) The 5th and 6th decades of life were most involved and the anatomic site most commonly affected was the alveolar ridge Squamous cell carcinoma represents 817% of all malignancies, with a M:F ratio of 6:1, mean age of occurrence was 557 years and was more commonly found than leukoplakia This fact could suggest that the failure in the recognition, identification, approach to or monitoring leukoplakia may be occurring, allowing more serious consequences, such as malignant transformation and increase of the number of carcinomas, exceeding the number case of leukoplakia The need for early diagnosis of oral cancer should be emphasized | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Odontologia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
| dc.subject | Patologia bucal | pt_BR |
| dc.subject | Boca | pt_BR |
| dc.subject | Histopatologia | pt_BR |
| dc.subject | Boca | pt_BR |
| dc.subject | Doenças | pt_BR |
| dc.subject | Oral pathology | pt_BR |
| dc.subject | Mouth | pt_BR |
| dc.subject | Oral diagnosis | pt_BR |
| dc.subject | Histopathology | pt_BR |
| dc.title | Análise das patologias bucais e maxilofaciais de uma população brasileira durante um período de 15 anos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |