Compartilhamento da informação e do conhecimento na Universidade Estadual de Maringá : contribuições de um repositório temático institucional em moda e design
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência da Informação
dataload.filenamenourau1727.pdf
dataload.handlemapped123456789/105
dataload.idpergamum25980
dataload.idvirtuanourauvtls000164742
dataload.idvirtuapergamumvtls000164742
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000164742
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000164742
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Giannasi-Kaimen, Maria Júlia [Orientador]
dc.contributor.author: Paiva, Márcia Regina
dc.contributor.banca: Periotto, Álvaro José
dc.contributor.banca: Catarino, Maria Elisabete
dc.contributor.banca: Fornasier, Cleuza Bittencourt Ribas
dc.contributor.banca: Silva, Terezinha Elisabeth da
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2011.00
dc.date.defesa: 30.06.2011
dc.description.abstract: Resumo: Contextualiza o papel dos repositórios no processo de comunicação científica destacando sua importância no compartilhamento da informação e do conhecimento Discute conceitos frente às principais contribuições teóricas sobre repositórios digitais, destacando que, mesmo com todos os avanços proporcionados pelas tecnologias, algumas bibliotecas continuam com as funções de seleção e aquisição, tratamento e organização da informação, armazenamento e atendimento aos usuários, de forma tradicional com pouca ou nenhuma preocupação em dar visibilidade aos materiais produzidos para o ensino e a investigação científica Destaca a importância dos repositórios nesse cenário, com foco na automação de serviços e produtos especializados, elaborados de acordo com as necessidades de cada setor, para atender às demandas e necessidades dos usuários Caracteriza um repositório digital temático institucional como alvo deste estudo, destacando, como objetivo geral da pesquisa o estudo das contribuições de um repositório temático institucional nas áreas de Moda e Design para promoção do compartilhamento da informação e do conhecimento no âmbito da Universidade Estadual de Maringá, câmpus de Cianorte Justifica essa pesquisa embasa na necessidade de atender a comunidade universitária das áreas de Moda e Design da Instituição Utiliza a pesquisa bibliográfica, documental, descritiva e exploratória, buscando na literatura o conhecimento disponível na área, as principais contribuições teóricas; a descrição, observação e registro dos sites das instituições em estudo descrevendo-os à luz da situação encontrada Relaciona inicialmente 24 instituições que ofertam os cursos de Moda e Design em âmbito nacional, sem, no entanto confirmar a existência de repositórios temáticos Sendo assim, confirma a existência de repositórios institucionais por meio do ROAR e do OpenDOAR, resultando em 15 repositórios como elementos de análise Relaciona as funcionalidades e características dos repositórios identificados e por último, verifica junto aos gestores dos repositórios estudados aspectos que possam interferir no compartilhamento da informação e do conhecimento Explora os dados obtidos dos gestores como contribuição para análise do compartilhamento da informação e do conhecimento Como resultado o estudo enfatiza a relevância, os benefícios e as mudanças que ocorreram nas instituições estudadas após a implementação de um repositório, a expansão do acesso à pesquisa, reafirmando o controle sobre o saber pela academia Constata a viabilidade, confiabilidade e eficácia de um repositório para compartilhamento da informação e do conhecimento em qualquer instituição Destaca o repositório como um produto que gera serviços e que requer continuidade, e ainda oportuniza à instituição abrir-se à reflexão quanto à infraestrutura necessária para dar suporte as suas atividades científicas no futuro Percebe que o uso dos repositórios em maior escala, será uma questão de tempo uma vez que o repositório reconhecidamente se apresenta como uma nova forma de disseminar e preservar a memória institucional, sendo fonte importante de informações Finaliza com uma proposta de política de informação para repositório temático institucional em Moda e Design na Universidade Estadual de Maringá - câmpus de Cianorte, e destaca que o estudo não tem a pretensão de esgotar o assunto, mas contribuir para o compartilhamento da informação e do conhecimento
dc.description.abstractother1: Abstract: The study contextualizes the role of repositories in the process of scientific communication and highlights its importance in sharing information and knowledge It discusses concepts in face of the major theoretical contributions on digital repositories, noting that even with all the advancements provided by technology, some libraries are still responsible for the selection and acquisition, information processing and organization, storage and customer service, in a traditional way with little or no concern for giving visibility to materials produced for teaching and scientific research It highlights the current status of university libraries in the context of automation of services and specialized products that are prepared according to the needs of each sector, in order to meet the demands and needs of users It also shows the importance of repositories in this scenario It features an institutional thematic digital repository as a target of this study, highlighting as the general objective of the research, the study of the contributions of an institutional thematic repository in the areas of Fashion and Design to promote the sharing of information and knowledge within the State University of Maringá, campus of Cianorte It justifies this research based on the need to serve the university community in the areas of Fashion and Design of the Institution It uses, as a methodological approach, the bibliographic, documentary, descriptive and exploratory research, seeking the knowledge available in the literature in the area, the main theoretical contributions, the description, observation and recording of sites of the institutions under study describing them based on the situation found It lists, at first, 24 institutions that offer courses in Fashion and Design at the national level, without confirming the existence of thematic repositories It thus confirms the existence of institutional repositories through the ROAR and OpenDOAR, resulting in 15 repositories as elements of analysis It lists the features and functionality of repositories identified, checking with the managers of the studied repositories aspects that may affect the sharing of information and knowledge It explores the data obtained from managers as a contribution to the analysis of information and knowledge sharing As a result, the study emphasizes the relevance, benefits and changes that occurred in the institutions studied after the implementation of a repository, the expansion of access to research, reasserting control over knowledge by the academy It notes the feasibility, reliability and effectiveness of a repository for sharing information and knowledge in any institution It highlights the repository as a product that generates services and which requires continuity It still makes it possible for the institution to reflect on the infrastructure needed to support its scientific activities in the future It realizes that the use of repositories on a larger scale is a matter of time once the repository is presented as an admittedly new way of disseminating and preserving institutional memory, being an important source of information It ends with an information policy proposal for institutional thematic repository in Fashion and Design at the State University of Maringá - Cianorte campus, and stresses that the study does not intend to exhaust the subject, but contribute to the sharing of information and knowledge
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Informação) - Universidade Estadual de Londrina, Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional Gestão da Informação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado Profissional
dc.relation.coursename: Gestão da Informação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.subject: Compartilhamento da informação e do conhecimento
dc.subject: Repositórios temáticos institucionais
dc.subject: Comunicação científica
dc.subject: Acesso livre
dc.subject: Moda e design
dc.subject: Institutional repositories
dc.subject: Fashion an design
dc.subject: Communication scientific
dc.subject: Sharing information
dc.title: Compartilhamento da informação e do conhecimento na Universidade Estadual de Maringá : contribuições de um repositório temático institucional em moda e design
dc.type: Dissertação