Avaliação na área de ensino de química: características, tendências e lacunas nas pesquisas
dc.contributor.advisor: Broietti, Fabiele Cristiane Dias
dc.contributor.author: Costa, Sandro Lucas Reis
dc.contributor.banca: Lima, João Paulo Camargo de
dc.contributor.banca: Passos, Marinez Meneghello
dc.contributor.banca: Uhmann, Rosangela Ines Matos
dc.contributor.banca: Luccas, Simone
dc.coverage.extent: 212 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-04-03
dc.description.abstract: Esta pesquisa apresenta resultados de uma Revisão Bibliográfica Sistemática de artigos sobre Avaliação na área de Ensino de Química, bem como resultados de entrevistas com os principais autores internacionais que investigam esta temática abordando as características, as tendências e as lacunas das pesquisas nesse tema. Foram analisados 205 artigos publicados em periódicos internacionais da área de Ensino de Química ao longo de vinte anos (2002-2021), disponíveis em duas bases de dados: ERIC e ERIH Plus. Entrevistou-se quatro autores proeminentes no tema e buscou-se responder às seguintes questões de pesquisa: I) Quais são as principais características, tendências e lacunas dos artigos internacionais sobre Avaliação na área de Ensino de Química? II) O que tem sido avaliado nos artigos internacionais sobre Avaliação na área de Ensino de Química? III) Quais são as perspectivas dos principais autores internacionais em Avaliação na área de Ensino de Química sobre as características, tendências e as lacunas das pesquisas? Para isso, foi realizada uma investigação qualitativa com os procedimentos analíticos orientados pela Análise de Conteúdo de Bardin (2011) e os procedimentos metodológicos conforme o guia para uma revisão bibliográfica sistemática de Okoli (2015). Como resultados, identificou-se um aumento significativo no número de publicações, especialmente entre 2011 e 2021, quando a produção saltou de 18% para 82% do total, indicando uma crescente valorização do tema. Esse crescimento pode ser atribuído à introdução do conceito de avaliação formativa, o aumento de profissionais pesquisando na área de Ensino e uma necessidade crescente de instrumentos avaliativos mais precisos e confiáveis. Identificou-se que os periódicos Chemistry Education Research and Practice (66%) e Journal of Chemical Education (16%) foram cruciais para a disseminação das pesquisas e a promoção de discussões sobre práticas avaliativas. Os Estados Unidos, mais especificamente o estado da Flórida, destacou-se como um polo de pesquisa, em especial em instituições como a University of South Florida e a Miami University, onde pesquisadores influentes têm contribuído significativamente para a literatura. Quanto ao nível de ensino avaliado, a maioria dos artigos se concentrou no contexto do ensino superior (50%), enquanto o contexto da Educação Básica representou apenas 8% das publicações. Essa discrepância aponta para uma lacuna na pesquisa que requer maior atenção. A análise do que foi avaliado gerou dez categorias: Avalia habilidades (C01); Avalia estratégias de avaliação, provas, exames e itens (C02); Avalia propostas de ensino (C03); Avalia um instrumento, ferramenta ou tecnologia (C04); Avalia compreensões, percepções e interesse (C05); Avalia conhecimentos (C06); Avalia o currículo (C07); Avalia atitudes (C08); Avalia outras pesquisas (C09); e Discute avaliação em contextos diferentes (C10). Dentre as categorias, a avaliação de propostas de ensino foi a mais proeminente (19%), seguida pela avaliação de instrumentos e tecnologias (17,5%). As perspectivas dos principais autores internacionais apontam para a necessidade de uma abordagem mais plural nas avaliações, enfatizando o potencial da avaliação na coleta de dados e na realização de inferências sobre a aprendizagem. Entre as lacunas identificadas estão a falta de estudos de longo prazo e a necessidade de compreender melhor as percepções dos alunos e o impacto das práticas de avaliação. Os resultados desta pesquisa revelam uma transformação significativa nas publicações sobre Avaliação na área de Ensino de Química ao longo do recorte temporal e destacam a necessidade de futuras investigações que abordem as lacunas existentes, especialmente em relação à avaliação das práticas docentes e o contexto da Educação Básica. Em futuras investigações, as características, tendências e lacunas apresentadas nesse estudo podem servir como um ponto de partida para promover um entendimento mais abrangente e fundamentado da temática avaliação, em diferentes contextos educacionais
dc.description.abstractother1: This research presents the results of a Systematic Literature Review of articles on Assessment in the field of Chemistry Education, as well as the results of interviews with the main international authors who investigate this topic, addressing the characteristics, trends and gaps in research. A total of 205 articles published in international journals in the field of Chemistry Education over twenty years (2002-2021) were analyzed, available in two databases: ERIC and ERIH Plus. Four prominent authors on the topic were interviewed and sought to answer the following research questions: I) What are the main characteristics, trends and gaps in international articles on Assessment in the field of Chemistry Education? II) What has been evaluated in international articles on Assessment in the field of Chemistry Education? III) What are the perspectives of the main international authors in Assessment in the field of Chemistry Education on the characteristics, trends and gaps in the research? To this end, a qualitative investigation was carried out using analytical procedures guided by Bardin's Content Analysis (2011) and methodological procedures according to Okoli's guide for a systematic literature review (2015). As a result, a significant increase in the number of publications was identified, especially between 2011 and 2021, when production jumped from 18% to 82% of the total, indicating a growing appreciation of the topic. This growth can be attributed to the introduction of the concept of formative assessment, the increase in professionals researching in the field of Education, and a growing need for more accurate and reliable assessment instruments. It was identified that the journals Chemistry Education Research and Practice (66%) and the Journal of Chemical Education (16%) were crucial for the dissemination of research and the promotion of discussions on assessment practices. The United States, more specifically the state of Florida, stood out as a research hub, especially in institutions such as the University of South Florida and Miami University, where influential researchers have contributed significantly to the literature. Regarding the level of education assessed, most articles focused on the context of higher education (50%), while the context of Basic Education represented only 8% of the publications. This discrepancy points to a gap in the research that requires greater attention. The analysis of what was assessed generated ten categories, showing what the articles assessed. These were: Assesses skills (C01); Assesses assessment strategies, tests, exams and items (C02); Assesses teaching proposals (C03); Assesses an instrument, tool or technology (C04); Assesses understandings, perceptions and interest (C05); Assesses knowledge (C06); Assesses the curriculum (C07); Assesses attitudes (C08); Assesses other research (C09); and Discusses assessment in different contexts (C10). Among the categories, the assessment of teaching proposals was the most prominent (19%), followed by the assessment of instruments and technologies (17.5%). The perspectives of leading international authors point to the need for a more plural approach to assessments, emphasizing the potential of assessment in collecting data and making inferences about learning. Among the gaps identified are the lack of long-term studies and the need to better understand students' perceptions and the impact of assessment practices. The results of this research reveal a significant transformation in publications on Assessment in the field of Chemistry Education over the time frame and highlight the need for future research to address existing gaps, especially in relation to the assessment of teaching practices and the context of Basic Education. In future research, the characteristics, trends and gaps presented in this study can serve as a starting point to promote a more comprehensive and well-founded understanding of the topic of assessment in different educational contexts
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCE - Departamento de Matemática
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Avaliação
dc.subject: Revisão bibliográfica sistemática
dc.subject: Ensino de química
dc.subject: Pesquisadores
dc.subject: Context internacional
dc.subject: Educação matemática
dc.subject: Química
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject.capes: Ciências Exatas e da Terra - Matemática
dc.subject.cnpq: Ciências Exatas e da Terra - Matemática
dc.subject.keywords: Assessment
dc.subject.keywords: Systematic literature review
dc.subject.keywords: Chemistry education
dc.subject.keywords: Researchers
dc.subject.keywords: International context
dc.subject.keywords: Mathematical education
dc.subject.keywords: Chemical
dc.subject.keywords: Study and teaching
dc.subject.keywords: Research teams
dc.subject.keywords: Learning
dc.title: Avaliação na área de ensino de química: características, tendências e lacunas nas pesquisas
dc.title.alternative: Assessment in the field of chemistry education: characteristics, trends and gaps in research
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Ciências Exatas