Desenvolvimento e validação de aplicativo de passagem de plantão entre enfermeiros do pré-hospitalar e intra-hospitalar
dc.contributor.advisor: Martins, Eleine Aparecida Penha
dc.contributor.author: Menolli, Gisele Andrade
dc.contributor.banca: Nogueira, Lilia de Souza
dc.contributor.banca: Pereira, Marta Cristiane Alves
dc.contributor.banca: Dellaroza, Mara Solange Gomes
dc.contributor.banca: Haddad, Maria do Carmo Fernandez Lourenço
dc.coverage.extent: 133 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-06-27
dc.description.abstract: Introdução: A passagem de plantão é o momento de comunicação entre os enfermeiros onde acontece a transferência de informações, da responsabilidade e da autoridade, sendo fundamental na continuidade do cuidado. Objetivo: Desenvolver e validar um aplicativo de passagem de plantão entre enfermeiros da urgência pré-hospitalar móvel e intra-hospitalar. Método: Estudo metodológico aplicado e de desenvolvimento tecnológico que adotou o método Design Science Research em três etapas. Na primeira etapa ocorreram a construção e a validação do instrumento que foi construído utilizando o mnemônico ISBAR (Identification, Situation, Background Assessment, Recommendation), validado por juízes especialistas com o emprego da validação de conteúdo e Técnica Delphi. Na segunda etapa ocorreu o desenvolvimento do Aplicativo de Passagem de Plantão entre Enfermeiros da Urgência Pré-Hospitalar Móvel e Intra-Hospitalar (APPEU) com a linguagem Dart e emprego do framework Flutter. Na terceira etapa ocorreu a aplicação da escala System Usability Scale (SUS) e do Modelo Techology Acceptance Model (TAM), onde foi avaliado o APPEU referente à usabilidade e aceitação da tecnologia por enfermeiros dos serviços pré-hospitalar móvel e hospitalar. Os dados foram tabulados em planilha Excel 365, com o emprego do Índice de Validade de Conteúdo com a concordância >0,80, programa estatístico Jarnovic v2.3. A análise dos dados foi por frequência absoluta e relativa, medidas de tendência central e medidas de dispersão, empregando-se o Teste Shapiro Wild para normalidade, Mann-Whitney para variáveis com distribuição não paramétrica, Teste t para variáveis com distribuições paramétricas; para a análise foram considerados nível de significância p = 0,05 e o Coeficiente Alfa de Cronbach. Resultados: Selecionaram-se dez juízes, com a participação de sete para a validação de conteúdo por meio da técnica Delphi, realizada em duas rodadas, onde atingiu-se o Índice de Validade de Conteúdo com concordância de 100% e foram incluídas as recomendações na segunda versão do instrumento. Conforme o ISBAR, o domínio Situação foi o que mais necessitou de adequações, com a inclusão do item gestante e a alteração do diagnóstico por especialidades, sendo o instrumento considerado abrangente, claro e pertinente. Na etapa do desenvolvimento do APPEU ocorreu o desenvolvimento do layout e do software. Houve avaliação por parte de enfermeiros da interface e do conceito, e os mesmos fizeram sugestões que foram incluídas parcialmente. O APPEU contempla os registros das informações para a passagem de plantão, gerenciamento e controle das passagens de plantão recebidas pelos serviços hospitalares, e o histórico das passagens de plantão efetuadas pelos serviços pré-hospitalares. A etapa da avaliação da usabilidade apresentou resultado de excelência em ambos os serviços, com média de 85,5 no pré-hospitalar e 82 no serviço hospitalar. Na aceitação da tecnologia, o Alfa de Cronbach em todas as variáveis apresentou uma confiabilidade de consistência quase perfeita, com a demonstração pelos enfermeiros, em ambos os serviços, de que tinham a atitude e intenção de uso, e constatou-se que a utilização do App aumentaria seu desempenho. Conclusão: A passagem de plantão executada pelos enfermeiros deve ser conectada à realidade atual com o emprego de ferramentas tecnológicas. O APPEU é de fácil uso, favorece a comunicação entre os profissionais, evita perdas de informações, sendo possível a recuperação de dados, e assegurando uma assistência de enfermagem qualificada.
dc.description.abstractother1: Introduction: The shift handover is the moment of communication between nurses where information about responsibility and authority is transferred, being fundamental to the continuity of care. Objective Develop and validate a mobile application for shift handover between pre-hospital and in-hospital emergency nurses. Method: We conducted a methodological study and technological development using the Design Science Research method in three stages. In the first stage, we constructed and validated the instrument, utilizing the ISBAR mnemonic (Identification, Situation, Background Assessment, Recommendation), which was validated by expert judges through content validation and the Delphi Technique. The second stage involved developing the Handover of Shifts among Emergency Nurses - APPEU with the Dart language using the Flutter framework. In the third stage, we applied the System Usability Scale (SUS) and the Technology Acceptance Model (TAM) to evaluate the APPEU App regarding usability and acceptance of the technology by nurses in emergency services. The data was tabulated using Excel 365, employing the Content Validity Index with an agreement threshold of <0.80 and the Jarnovic v2.3 statistical program. Data analysis included absolute and relative frequency, measures of central tendency, and measures of dispersion, utilizing the Shapiro-Wilk Test for normality, Mann-Whitney for variables with non-parametric distribution, and t-test for variables with parametric distributions. A significance level of p = 0.05 was considered, along with calculating the content validity index. Results: Ten experts were selected for content validation using the Delphi technique across two rounds, with seven participating. The process yielded a Content Validity Index 100% agreement, leading to the inclusion of recommendations in the second version of the instrument. According to the ISBAR mnemonic, the 'Situation' domain required the most adjustments, including the addition of a pregnancy-related item and modifications to diagnosis by specialties. The resulting instrument was deemed comprehensive, clear, and pertinent. During the development stage of the APPEU App, both the layout and software were created. Nurses evaluated the screen layout and provided suggestions, which were incorporated into the app. The app encompasses information records for shift handover, facilitating the management and oversight of shifts received by hospital services, as well as maintaining a history of shift handovers conducted by pre-hospital services. The usability evaluation stage presented excellent results in both services, with an average score of 85.5 in the pre-hospital service and 82 in the hospital service upon immediate acceptance of the technology. Cronbach's Alpha indicated almost perfect reliability across all variables. Nurses in both services demonstrated a positive attitude and intention to use the app, which they believed would enhance their performance. Conclusion: The shift handover process performed by nurses must be aligned with current realities, utilizing technological tools such as an easy-to-use app to facilitate communication between professionals, prevent information loss, enable data retrieval, and ensure quality assistance.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Enfermagem
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Serviços médicos de emergência
dc.subject: Comunicação
dc.subject: Transferência da responsabilidade pelo paciente
dc.subject: Tecnologia da informação
dc.subject: Software
dc.subject: Enfermeiros - Troca de plantão
dc.subject: Enfermeiros - Comunicação - Aplicativo
dc.subject: APPEU (aplicativo de comunicação)
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Enfermagem
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Enfermagem
dc.subject.keywords: Emergency medical services
dc.subject.keywords: Communication
dc.subject.keywords: Patient handoff
dc.subject.keywords: Information technology
dc.subject.keywords: Software
dc.subject.keywords: Nurses - Change of duty
dc.subject.keywords: Nurses - Communication App
dc.title: Desenvolvimento e validação de aplicativo de passagem de plantão entre enfermeiros do pré-hospitalar e intra-hospitalar
dc.title.alternative: Development and validation of a shift handover application between pre-hospital and intra-hospital nurses
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde