A organização do conhecimento sensível sob a ótica da arquivologia : um estudo de caso na Embrapa Soja
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência da Informação
dataload.filenamenourau5485.pdf
dataload.handlemapped123456789/105
dataload.idpergamum91089
dataload.idvirtuanourauvtls000215310
dataload.idvirtuapergamumvtls000215310
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000215310
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000215310
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Albuquerque, Ana Cristina de [Orientador]
dc.contributor.author: Freitas, Lidiane Marques
dc.contributor.banca: Lunardelli, Rosane Suely Álvares
dc.contributor.banca: Paiva, Simone Borges
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 17.04.2017
dc.description.abstract: Resumo: O avanço tecnológico e a globalização cooperaram para a transformação da sociedade Vivemos na era do conhecimento, onde o maior ativo das organizações é informação e conhecimento Nessa perspectiva e no âmbito das organizações, há o conhecimento sensível, que está relacionado ao desenvolvimento do negócio e da missão organizacional O conhecimento sensível é o conhecimento sigiloso ou estratégico, que tem potencial de aproveitamento para o desenvolvimento de diversos ramos sociais, tecnológicos, científicos, econômicos e políticos Por ser um conhecimento de alto potencial de aproveitamento, também é alvo de desejo e especulação Assim, está diretamente ligado a necessidade de proteção e salvaguarda Mas, a identificação e definição do conhecimento sensível no âmbito das organizações não é uma tarefa simples Assim, a pesquisa parte da premissa que não é possível proteger um conhecimento que não esteja organizado e questiona qual a contribuição da classificação arquivística na organização do conhecimento sensível? Acredita-se que a classificação arquivística, atividade básica e crucial da organização do conhecimento pode, a luz da pesquisa científica, contribuir na proteção e salvaguarda do conhecimento sensível Nesse sentido, se propôs estudar a organização do conhecimento sensível sob a ótica da arquivologia por meio de um estudo de caso na Embrapa Soja, um importante centro de pesquisa e desenvolvimento de tecnologia agropecuária para o país Utilizou-se da pesquisa bibliográfica para levantar o referencial teórico sobre conhecimento sensível, a organização do conhecimento na perspectiva da Ciência da Informação e a classificação arquivística como sistema de organização do conhecimento O estudo utilizou-se de três fontes de evidencias para levantar a aplicação do Programa Nacional de Proteção do Conhecimento Sensível na Embrapa Soja, identificar as principais categorias de conhecimento sensível no caso estudado e demonstrar a importância da classificação arquivística para organização do conhecimento sensível Os resultados alcançados demonstram que o conhecimento sensível não tem suas bases bem definidas, nem do ponto de vista conceitual, nem no campo empírico e, desse modo, abre-se a vulnerabilidade na preservação e segurança desse patrimônio No entanto, esse cenário pode ser revertido com o desenvolvimento da classificação arquivística de documentos, cuja finalidade é estabelecer categorias classificatórias solidas de representação do conhecimento e facilitar na sua organização
dc.description.abstractother1: Abstract: Technological advancement and globalization cooperated for the transformation of society We live in the knowledge age, where the greatest asset of organizations is information and knowledge From this perspective and within organizations, there is sensitive knowledge, which is related to business development and organizational mission Sensitive knowledge is secret or strategic knowledge, which has the potential to be used for the development of various social, technological, scientific, economic and political branches Because it is a knowledge of high potential for profit, it is also the target of desire and speculation Thus, it is directly linked to the need for protection and safeguard But identifying and defining sensitive knowledge within organizations is not a simple task Thus, the research starts from the premise that it is not possible to protect a knowledge that is not organized and questions the contribution of the archival classification in the organization of the sensible knowledge? It is believed that archival classification, basic and crucial activity of knowledge organization can, in the light of scientific research, contribute to the protection and safeguarding of sensitive knowledge In this sense, it was proposed to study the organization of sensitive knowledge from the perspective of archivology by means of a case study at Embrapa Soja, an important research and development center for agricultural technology for the country It was used the bibliographic research to raise the theoretical reference on sensitive knowledge, the organization of knowledge in the perspective of Information Science and the archival classification as a system of knowledge organization The study used three sources of evidence to raise the application of the National Program for the Protection of Sensitive Knowledge in Embrapa Soja, to identify the main categories of sensitive knowledge in the case studied and to demonstrate the importance of archival classification for the organization of sensitive knowledge The results show that sensitive knowledge does not have a well-defined basis, neither from the conceptual point of view, nor in the empirical field, and, thus, vulnerability in the preservation and security of this patrimony is opened up However, this scenario can be reversed with the development of the archival classification of documents, whose purpose is to establish solid classificatory categories of knowledge representation and to facilitate in their organization
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência da Informação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência da Informação
dc.subject: Representação do conhecimento (Teoria da informação)
dc.subject: Arquivologia
dc.subject: Representation of knowledge (Information theory)
dc.subject: Archivology
dc.title: A organização do conhecimento sensível sob a ótica da arquivologia : um estudo de caso na Embrapa Soja
dc.type: Dissertação