Cooperativismo, política pública e economia solidária : o caso da BIOLEITE - Municípios de Cruzeiro do Oeste e Tapejara-PR
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Sociologia
dataload.filenamenourau1635.pdf
dataload.handlemapped123456789/182
dataload.idpergamum147527
dataload.idvirtuanourauvtls000162779
dataload.idvirtuapergamumvtls000162779
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000162779
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000162779
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Baltar, Ronaldo [Orientador]
dc.contributor.author: Galuch, Mariana Vieira
dc.contributor.banca: Lanza, Fábio
dc.contributor.banca: Cunha, Maísa Faleiros da
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2011.00
dc.date.defesa: 04.04.2011
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho é resultado de uma pesquisa que buscou compreender o processo de constituição da Cooperativa de Produtores de Leite do Arenito Caiuá (BIOLEITE), localizada nos municípios de Cruzeiro do Oeste e Tapejara, Mesorregião Noroeste do Paraná A cooperativa foi formalizada pelos próprios produtores, por meio da política pública em economia solidária, que com a presença da Incubadora de Empreendimentos Econômicos Solidários, do Campus Avançado de Umuarama, da Universidade Estadual de Maringá, viabilizou o trabalho de incubação com os produtores e sua formalização Além disso, a cooperativa é formada, predominantemente, por agricultores familiares, que frente às mudanças da cadeia produtiva do leite, decorrentes da Instrução Normativa 51, vêm buscando junto aos programas de financiamento, como o PRONAF, recursos para a especialização da produção e assim, se adequar as novas exigências e garantir a qualidade do leite em quantidade Com isso, foi realizado um trabalho de campo após quatro anos de constituição da cooperativa, entre 26 e 21, para analisar os impactos econômicos e sociais diante do espaço geográfico e a representatividade da política pública de economia solidária na região A organização coletiva apontou vantagens quanto à viabilidade econômica, no entanto, os princípios cooperativistas não foram alcançados em sua totalidade
dc.description.abstractother1: Abstract: This work is the result of a research which aimed at understanding the process of formation of the “Cooperativa de Produtores de Leite do Arenito Caiuá (BIOLEITE)” located in the cities of Cruzeiro do Oeste and Tapejara, in the Northeast Mesoregion of Paraná The cooperative was formalized by the producers themselves, through the solidarity economy public policy Also, the Solidarity Economy Venture Incubator, located at the Umuarama Advanced Campus, State University of Maringa, enabled the work of incubation with the producers and their formalization In addition, the cooperative is formed mainly by farmers who have faced the changes in the milk production chain, arising from the Normative N 51 and who have come together to seek funding programs, resources for specialization in production and thus fit the new requirements and ensure the quality of milk in the search for better prices Therefore, a field work was carried out after four years of the establishment of the cooperative, between 26 and 21 to examine the social and economic impacts on the geographical area and representativeness of the solidarity economy public policy in the region The collective organization pointed advantages in economic viability, however, cooperative principles were not met in full
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Sociais
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Mestrado em Ciências Sociais
dc.subject: Cooperativismo
dc.subject: Paraná
dc.subject: Economia solidária
dc.subject: Paraná
dc.subject: Agricultura familiar
dc.subject: Cooperative
dc.subject: Solidarity economy
dc.subject: Family farming
dc.subject: Public policies - Paraná
dc.title: Cooperativismo, política pública e economia solidária : o caso da BIOLEITE - Municípios de Cruzeiro do Oeste e Tapejara-PRpt_BR
dc.type: Dissertação