Avaliação formativa : re-signficando a prova no cotidiano escolar
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação
dataload.filenamenourau777.pdf
dataload.handlemapped123456789/107
dataload.idpergamum134809
dataload.idvirtuanourauvtls000146309
dataload.idvirtuapergamumvtls000146309
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000146309
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000146309
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Marcondes, Martha Aparecida Santana [Orientador]
dc.contributor.author: Moraes, Dirce Aparecida Foletto de
dc.contributor.banca: Berbel, Neusi Aparecida Navas
dc.contributor.banca: Gasparin, João Luiz
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2008.00
dc.date.defesa: 04.03.2008
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho teve por objetivo delinear e analisar as possibilidades das provas serem implementadas na perspectiva de uma avaliação formativa Visando não só coletar dados, mas também buscar alternativas que pudessem colaborar na tarefa de re-significar esta ferramenta avaliativa, a pesquisa focou a re-construção da prova tanto no discurso docente, como na prática pedagógica Para viabilizar a consecução da proposta, optamos por trabalhar com um grupo de educadoras do Ensino Fundamental I Com estas professoras foram realizadas observações em sala de aula, entrevista, questionário, análise documental, observação participante e oficinas pedagógicas Os resultados apontaram que a falta de conhecimento e de preparo do professor contribuem para que a prova, na quase totalidade das vezes, continue sendo utilizada como instrumento burocrático e classificatório Porém, após a consubstanciação dos dados coletados, ficou constatado que se houver uma mudança considerável na compreensão e utilização deste instrumento, o caráter formativo da prova ficará evidente Esta nova perspectiva, conseqüentemente, contribui para diminuir o fracasso escolar, uma vez que, se o professor utilizar a prova como ferramenta formativa, o aluno poderá construir sua aprendizagem de forma mais significativa
dc.description.abstractother1: Abstract: This study had aimed to examine the possibility of written tests being implemented in a formative assessment perspective Aiming to not only collect data, but also look for alternatives that might collaborate in the task of re-mean this assessment instrument, the survey highlighted the re-construction of the written test both in speech teaching, as in pedagogical practice To facilitate the achievement of the proposal, we chose to work with a group of educators from elementary school 1 With these teachers it was performed in the classroom: observations, interviews, questionnaires, analysis documentary, participant observation and teaching workshops The results showed that the lack of knowledge and preparation of the teacher contribute to the written test, in almost all of the time, continue being used as an instrument and bureaucratic classification Nevertheless after the correlation of the collected data, it was found that with a considerable change in the understanding and use of this instrument, the formative nature of the written test will be evident This new perspective therefore facilitates to reduce school failure, as it is the teacher using the written test as a formative instrument, the student can build their own learning in a more meaningful way
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação
dc.subject: Avaliação formativa
dc.subject: Prova
dc.subject: Avaliação formativa
dc.subject: Avaliação educacional
dc.subject: Education
dc.subject: Written Test
dc.subject: Educational evaluation
dc.subject: Formative evaluation
dc.title: Avaliação formativa : re-signficando a prova no cotidiano escolar
dc.type: Dissertação