Problema de corte de estoque unidimensional com reaproveitamento de sobras : abordagem de resolução por meio de uma técnica de geração de colunas
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Matemática Aplicada e Computacional
dataload.filenamenourau1716.pdf
dataload.handlemapped123456789/54
dataload.idpergamum147565
dataload.idvirtuanourauvtls000162809
dataload.idvirtuapergamumvtls000162809
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000162809
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000162809
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Hoto, Robinson Samuel Vieira [Orientador]
dc.contributor.author: Farias, Poliane Cristina de
dc.contributor.banca: Camargo-Brunetto, Maria Angélica de Oliveira
dc.contributor.banca: Sharma, Naresh Kumar
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2011.00
dc.date.defesa: 2011
dc.description.abstract: Resumo: O Problema de Corte de Estoque Unidimensional é um problema de Programação Linear Inteira que consiste em cortar peças menores de objetos em estoque, utilizando o material de forma eficiente, minimizando uma determinada função objetivo Este tipo de problema de otimização tem uma grande aplicabilidade prática em inúmeros segmentos industriais, sendo de grande importância no planejamento dos sistemas produtivos Neste contexto,o Problema de Corte de Estoque com Reaproveitamento de Sobras(PCES) enfoca esta questão visando a possibilidade de reutilização de material resultante do processo de corte, reduzindo o descarte de matéria-primaDiversos modelos matemáticos, bem como diversas técnicas de resolução para este tipo de problema, tem sido estudados Este trabalho apresenta algumas abordagens de resolução para o PCES utilizando o Método Simplex com Geração de Colunas São propostos modelos matemáticos que visam dividir a geração de colunas (padrões de corte) em dois tipos de subproblemas: geração de padrões com perdas, em que os retalhos resultantes do processo são descartados, e geração de padrões com sobras, nos quais os retalhos podem ser reaproveitados futuramente Busca-se minimizar o custo total de produção, que envolve custos relativos ao processo de corte, perda e sobra de material Os modelos propostos foram implementados utilizando o software XPRESS-MP, em linguagem Mosel, e foram realizadas simulações,cujos resultados são apresentados e comparados com alguns trabalhos existentes na literatura
dc.description.abstractother1: Abstract: One-Dimensional Cutting Stock Problem is a Linear Programming problem which consists in cutting objects in stock into smaller parts, using the material efficiently and minimizing a certain objective function This type of optimization problem has practical application in several industrial areas and is too important in planning the production systems In this context, the Cutting Stock Problem with Usable Leftovers (PCES) focuses onthe reusage of the material resulting from the cutting process as such reducingthe raw material discard Several mathematical models and techniquesfor solving this type of problem have been studied This work presents some approaches for solving the PCES using the Simplex Method with Column Generation Mathematical models proposed aim to divide the generation of columns (cutting patterns) into two types of subproblems: the generation of patterns with waste, in which the residual material from the process is discarded, and generation of patterns with leftovers, in which the residual material could be reused later The goal is to minimize the production cost including those of the cutting process, waste and leftovers The proposed models were implemented with the XPRESS-MP software, using the Mosel language, and simulations were performed The results are presented and compared with some papers in the literature
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Matemática Aplicada e Computacional) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Matemática Aplicada e Computacional
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Matemática Aplicada e Computacional
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Matemática Aplicada e Computacional
dc.subject: Programação linear
dc.subject: Reaproveitamento (sobras, refugos, etc.)
dc.subject: Problema do corte de estoque
dc.subject: Otimização matemática
dc.subject: Pesquisa operacional
dc.subject: Linear programming
dc.subject: Cutting stock problem
dc.subject: Mathematical optimization
dc.subject: Operational research
dc.title: Problema de corte de estoque unidimensional com reaproveitamento de sobras : abordagem de resolução por meio de uma técnica de geração de colunas
dc.type: Dissertação