Fontes e doses de nitrogênio e magnésio e suas interações em dois genótipos de grão-de-bico
dc.contributor.advisor | Moreira, Adônis | |
dc.contributor.author | Romagnolli, Stéfany Ramos Silvestrim | |
dc.contributor.banca | Nascimento, Vagner do | |
dc.contributor.banca | Melo, Thadeu Rodrigues de | |
dc.coverage.extent | 66 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2024-02-29 | |
dc.description.abstract | O grão-de-bico é uma leguminosa crucial globalmente, atrás apenas da soja em consumo. No Brasil, devido à falta de estirpes adaptadas, a pesquisa sobre adubação nitrogenada é essencial para melhorar a produtividade da cultura. Nesse sentido, foram realizados dois experimentos, sendo: i) avaliar a eficácia de diferentes fontes de nitrogênio (N) para a cultura do grão-de-bico e ii) avaliar a influência de combinações de doses de nitrogênio (N) e de magnésio (Mg) sobre a produção de grão-de-bico. O primeiro experimento foi realizado em casa de vegetação, em delineamento inteiramente casualizado e esquema fatorial 7×4, com 4 repetições. Os tratamentos foram constituídos pelos seguintes fatores: a) fontes de N na dose de 300 mg kg-1 de N - Controle, sulfato de amônio [(NH4)2SO4 - 20% de N], ureia [(NH2)2CO – 45% de N], nitrato de amônio (NH4NO3 - 32% de N)], nitrato de potássio (KNO3 – 13% de N), nitrato de cálcio [Ca(NO3)2 - 14% de N] e nitrato de sódio (NaNO3 – 15% de N); e b) duas cultivares de grão-de-bico – BRS Kalifa e BRS Aleppo. O segundo experimento foi realizado em condições de casa de vegetação, em delineamento inteiramente casualizado e esquema fatorial 4×3, com 4 repetições e cultivar BRS Aleppo. Os tratamentos foram constituídos pelos seguintes fatores: a) quatro diferentes doses de N (fonte: ureia – 45% de N) – 0, 150, 300, 600 mg kg-1; e b) três doses de Mg (fonte: MgCl2) com aplicação no plantio – 0, 100 e 200 mg kg-1. As variáveis analisadas foram o número de vagens, peso dos grãos, massa seca de parte aérea, nitrogênio nas folhas e nos grãos, SPAD, volume de raízes, peso de 100 sementes, massa seca total e teor de Mg foliar. Os dados foram analisados de acordo com sua natureza: dados qualitativos foram submetidos a ANOVA e teste de Scott-Knott (P = 0,05), enquanto dados quantitativos foram analisados por ANOVA, teste F para interação/efeito isolado de doses de nitrogênio (P = 0,05), ajustados por regressões polinomiais. Todas as análises foram realizadas com o software Sisvar. No primeiro estudo, a ureia se destacou na produção de grãos devido à sua rápida liberação de N. Houve variação entre as cultivares em relação ao índice SPAD e volume de raízes, e diferentes fontes de nitrogênio afetaram a produção de grãos de maneira distinta para cada cultivar. Além disso, foi observada uma correlação positiva entre peso dos grãos e concentração de N na folha. No segundo estudo, foi destacada a importância da dosagem adequada de N, com doses mais altas resultando em diminuição na produção de grãos e concentração de N nos grãos a partir de determinado limite. A interação entre N e Mg teve impacto significativo no peso dos grãos, enquanto doses mais altas de N influenciaram negativamente a concentração de Mg foliar. Ambos os estudos ressaltaram a importância do manejo adequado de N para otimizar a produção de grãos e o estado nutricional das plantas | |
dc.description.abstractother1 | Chickpeas are a crucial legume globally, second only to soybeans in consumption. In Brazil, due to the lack of adapted strains, research on nitrogen fertilization is essential to improve crop productivity. In this sense, two experiments were carried out, namely: i) evaluating the effectiveness of different sources of nitrogen (N) for chickpea cultivation and ii) evaluating the influence of combinations of nitrogen (N) and magnesium doses (Mg) on chickpea production. The first experiment was carried out in a greenhouse, in a completely randomized design and a 7×4 factorial scheme, with 4 replications. The treatments consisted of the following factors: a) N sources at a dose of 300 mg kg-1 N - Control, ammonium sulfate [(NH4)2SO4 - 20% N], urea [(NH2)2CO – 45% of N], ammonium nitrate (NH4NO3 - 32% N)], potassium nitrate (KNO3 - 13% N), calcium nitrate [Ca(NO3)2 - 14% N] and sodium nitrate (NaNO3 – 15% N); and b) two chickpea cultivars – BRS Kalifa and BRS Aleppo. The second experiment was carried out under greenhouse conditions, in a completely randomized design and a 4×3 factorial scheme, with 4 replications and cultivar BRS Aleppo. The treatments consisted of the following factors: a) four different doses of N (source: urea – 45% N) – 0, 150, 300, 600 mg kg-1; and b) three doses of Mg (source: MgCl2) applied at planting – 0, 100 and 200 mg kg-1. The variables analyzed were the number of pods, grain weight, shoot dry mass, nitrogen in leaves and grains, SPAD, root volume, weight of 100 seeds, total dry mass and leaf Mg content. Data were analyzed according to their nature: qualitative data were subjected to ANOVA and Scott-Knott test (P = 0,05), while quantitative data were analyzed by ANOVA, F test for interaction/isolated effect of nitrogen doses (P = 0,05), adjusted by polynomial regressions. All analyzes were carried out using Sisvar software. In the first study, urea stood out in grain production due to its rapid release of N. There was variation between cultivars in relation to the SPAD index and root volume, and different N sources affected grain production differently for each cultivar. Furthermore, a positive correlation was observed between grain weight and N concentration in the leaf. In the second study, the importance of adequate N dosage was highlighted, with higher doses resulting in a decrease in grain production and N concentration in grains above a certain limit. The interaction between N and Mg had a significant impact on grain weight, while higher N doses negatively influenced leaf Mg concentration. Both studies highlighted the importance of adequate N management to optimize grain production and the nutritional status of plants | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCA - Departamento de Agronomia | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | |
dc.subject | Cicer arietinum L. | |
dc.subject | Leguminosa | |
dc.subject | Nutrientes | |
dc.subject | Sinergismo | |
dc.subject | Ciência do solo | |
dc.subject | Grão-de-bico - Cultivo - Adubação nitrogenada | |
dc.subject | Cicer arietinum L. Leguminosa - Produção - Nutrição das plantas | |
dc.subject.capes | Ciências Agrárias - Agronomia | |
dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias - Agronomia | |
dc.subject.keywords | Cicer arietinum L. | |
dc.subject.keywords | Legume plant | |
dc.subject.keywords | Nutrients | |
dc.subject.keywords | Synergism | |
dc.subject.keywords | Chickpeas - Cultivation - Nitrogen fertilization | |
dc.subject.keywords | Cicer arietinum L. Leguminosa - Production - Plant nutrition | |
dc.title | Fontes e doses de nitrogênio e magnésio e suas interações em dois genótipos de grão-de-bico | |
dc.title.alternative | Sources and doses of nitrogen and magnesium and their interactions in two chickpea genotypes | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Agrárias |