Abordagem freiriana na espiral construtivista : uma escola para além dos seus muros
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ensino de Ciências e Educação Matemática
dataload.filenamenourau7992.pdf
dataload.handlemapped123456789/44
dataload.idpergamum15299
dataload.idvirtuanourauvtls000233617
dataload.idvirtuapergamumvtls000233617
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233617
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233617
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Salvi, Rosana Figueiredo [Orientador]
dc.contributor.author: Cheron, Egláia de Carvalho
dc.contributor.banca: Batista, Irinéa de Lourdes
dc.contributor.banca: Oliveira, Vera Lúcia Bahl de
dc.contributor.banca: Costa, Márcia da
dc.contributor.banca: Ohira, Márcio Akio
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 08.04.2021
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho mostra os resultados de uma pesquisa que investigou potencialidades e delimitações de uma abordagem pautada na pedagogia da autonomia freireana em uma turma de sexto ano do Ensino Fundamental, na disciplina de Ciências, em uma escola pública da região norte do Paraná A proposta buscou promover a participação ativa dos participantes no processo de ensino e aprendizagem Para isso, partiram dos alunos os Temas Geradores que foram utilizados conciliando o currículo determinado para a série de acordo com os documentos que regem o ensino para a disciplina Assim, é exposto como ocorreu a estrutura do Ensino de Ciências no Brasil até chegar à estruturação das Diretrizes Curriculares Estaduais do Paraná Em seguida, são apresentadas metodologias de ensino humanistas, baseadas na Pedagogia da Autonomia, de Paulo Freire, na busca de uma abordagem que permitisse desenvolver um processo horizontalizado a partir de um currículo vertical, incluindo a formação integral do indivíduo Com base em uma Espiral Construtivista, os alunos foram inseridos na decisão de quais temas trabalhar durante o ano letivo e, de posse deles, tendo como base a metodologia da Espiral Construtivista de Lima (217), a possibilidade de horizontalização do currículo Ao todo, foram desenvolvidas seis atividades com os alunos no decorrer de 218 Parte das atividades acabou por envolver toda a comunidade escolar Para a obtenção dos dados para a análise, a professora-pesquisadora aplicou um questionário socioeconômico semiestruturado, gravou áudios durante as aulas, realizou anotações em diários e registros fotográficos Cada uma das seis atividades desenvolvidas envolveu várias etapas para sua execução: descrição, problematização, reflexão, intervenção Os resultados mostram que o processo pedagógico promoveu a participação ativa dos alunos, que se empenharam, que se envolveram no que foi proposto Este estudo permite constatar que as inclusões dos alunos no direcionamento das atividades desenvolvidas ajudaram a torná-los criativos, autônomos, empáticos, críticos, o que é almejado em uma educação humanitária, que pode colocar os alunos em atividades cognitivas e em movimento de aprendizagem, na espera de que eles assumam um papel ativo no seu processo de aprender e desenvolvam cidadania
dc.description.abstractother1: Abstract: This work shows the results of a research that investigated the potentialities and delimitations of an approach based on Freire's autonomy pedagogy in a class of sixth year of Elementary Education, in the discipline of Sciences, in a public school in the northern region of Paraná The proposal was that the students were active participants in the teaching and learning process and, therefore, from them, Generating Themes were elaborated to, then, reconcile the curriculum determined for the series, in the light of the documents that govern the teaching for the discipline Thus, it is exposed how the structure of Science Education in Brazil occurred until it came to the structuring of the State Curricular Guidelines of Paraná Then, humanistic teaching methodologies are presented, based on the Pedagogy of Autonomy, by Paulo Freire, in search of an approach that would allow the development of a horizontal process based on a vertical curriculum, including the integral formation of the individual To this end, students were included in the decision of what contents to work on during the school year and, in possession of them, based on the Constructivist Spiral by Lima (217), the reflections and discussions that emerged during classes gave rise to Themes Generators for the other activities developed by the teacher-researcher Altogether, six activities were developed with students during 218 Part of the activities that were initially to be developed only with the class ended up involving the entire school community To obtain the data for the analysis, the teacher-researcher applied a semi-structured socioeconomic questionnaire, recorded audios during classes, made notes in diaries and made photographic records Each of the six activities developed had several stages for its execution Generating Themes emerged from questions asked by students, which implied planned activities that were carried out in a spiral under the steps: description, problematization, reflection, intervention The results show that the pedagogical process had the active participation of the students, who were committed, who were involved in what was proposed This study shows that the inclusion of students in directing the activities developed helps to make them creative, autonomous, empathic, critical, which is desired in a humanitarian education, which can put students in cognitive activities and in a learning movement, in the hope that they will take an active role in their learning process and develop citizenship
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Ciência
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Construtivismo (Educação)
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Ensino
dc.subject: Study and teaching
dc.subject: Constructivism (Education)
dc.subject: Learning
dc.subject: Teaching
dc.subject: Science
dc.title: Abordagem freiriana na espiral construtivista : uma escola para além dos seus muros
dc.type: Tese