Eficiência da ressincronização da ovulação em vacas Nelore lactantes
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência Animal | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 2637.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/6 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 127704 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000176990 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000176990 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000176990 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000176990 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Seneda, Marcelo Marcondes [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Campos, Jefferson Tadeu de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Blaschi, Wanessa | pt_BR |
dc.contributor.banca | Rigolon, Luis Paulo | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Barreiros, Thales Ricardo Rigo [Coorientador] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 09.04.2012 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Introdução: Diferentes técnicas de manejo têm sido adotadas objetivando melhorar os índices de produção da pecuária, tais como: manejo nutricional, sanitário, genético e o emprego de biotecnologias da reprodução animal (inseminação artificial em tempo fixo, a transferência de embriões, fertilização in vitro) Sabemos que a IATF é uma ferramenta que contribui muito para melhorar a taxa de desfrute na atividade, o trabalho em questão mostra a utilização da técnica em momentos diferentes da estação de monta Dessa modo, tanto a taxa de gestação quanto o número de bezerros nascidos por inseminação, são melhorados quando utilizamos esta estratégia A ressincronização em bovinos é uma terminologia indicativa de métodos para reinseminar as vacas que não emprenharam após a IATF Hipótese Cientifica: A possibilidade de se fazer uma segunda sincronização da onda folicular após 23 dias de um protocolo de IATF Objetivo: Avaliar a taxa de gestação após protocolo de ressincronização realizado aos 23 dias após IATF Objetivo específico: Comparar em vacas nelores lactantes as taxas de prenhez de um protocolo de ressincronização feito aos 23 dias após IATF com: Sem eCG, 2 UI eCG, 3 UI eCG, RTB(remoção temporária do bezerro), controle Material e Método: Foram utilizadas 5 grupos de vacas que totalizou 814 vacas lactantes, cíclicas, acíclicas e pluríparas da raça Nelore (Bos taurus indicus), com idade média de 6,6 anos, com 77±12,9 dias pós-parto e escore de condição corporal de 2,5 a 3,5 (escala de 1 a 5, LOWMAN et al, 1976) Tratamento: As vacas receberam um dispositivo intravaginal contendo 1g de progesterona (DIB, Syntex, Argentina) e aplicação de 2 mg de benzoato de estradiol (BE); (Benzoato de Estradiol, Syntex, Argentina) por via IM Oito dias depois, os dispositivos foram retirados, simultaneamente a aplicação de 1 mg de cipionato de estradiol (CE);(ECP, Pfizer®, Brasil), 3 UI de eCG (Novormon, Syntex, Argentina) IM e 125 µg de cloprostenol (Ciclase, Syntex, Argentina) IM A inserção do dispositivo intravaginal foi realizada após prévia higienização da região perineal A administração de fármacos por via intramuscular profunda foi procedida com agulhas hipodérmicas descartáveis do tamanho 4x12, realizadas na musculatura glútea, semitendinosa esquerda e semitendinosa direita Todos os animais foram inseminados 48 a 54 horas depois da retirada do DIB, com sêmen de quatro touros e por três inseminadores experientes O sêmen foi descongelado em água a 37ºC utilizando-se de descongelador automático de sêmen e depositado via transcervical no corpo do útero com uso de um aplicador específico acoplado a uma bainha plastica (IMV, França) O inicio da estação de monta foi com a IATF e observamos o seguinte: No experimento, as 814 vacas divididas em cinco grupos, receberam tratamento semelhante ao descrito para a primeira IATF No grupo controle (G-C, n=186), as vacas foram mantidas sob observação de cio de 18 a 23 dias após a IATF e inseminadas 12 horas após a detecção de cio Nos grupos G-R23 (n=159) sem adição de eCG , G-R23/2, (n=142), adição de 2 UI eCG, o grupo G-R23/3, (n=15) com a adição de 3 UI de eCG, e grupo G-R23/RTB, (n=177) com realização da remoção temporária de bezerros entre a retirada do DIB e a IATF O diagnóstico de gestação realizado por ultrassonografia 31 dias após a primeira IATF resultou em 97, 73, 7, 74 e 79 vacas ressincronizadas, respectivamente para o G-C, G-R23, G-R23/2, G-R23/3 e G-R23/RTB Todas vacas foram submetidas a monta natural após a segunda inseminação, na proporção de um touro para 25 vacas por 6 dias Todas a vacas foram submetidas a diagnóstico de gestação por ultrassonografia trinta e um dias após a primeira IATF, trinta dias após a ressincronização e trinta dias após retirada dos touros O grupo controle obteve uma taxa de prenhez semelhante aos demais grupos na primeira IATF Aos 6 dias após a primeira IATF observamos uma diferença a menos de 7% comparado ao grupo R23 e de 9% comparado ao grupo R23/2 e 12% quando comparado ao grupo R23/3 Já o grupo R23 quando comparado com os grupos R23/2 e R23/3, apresentou uma diferença de 9% e 36% respectivamente, essa diferença foi encontrada na segunda IATF ou seja na ressincronização E quando comparamos esses dois grupos aos 6 dias de estação de monta observamos o seguinte, 63,3% taxa de prenhez para o grupo R23/2 e 76,6% taxa de prenhez para o grupo R23/3 Conclusão: A ressincronização aos 23 dias após IATF mostrou-se viável e com resultado em uma estação de monta de 33 dias de 77% de prenhez A aplicação de 3 UI de eCG mostrou-se mais interessante para o protocolo de ressincronização em comparação com 2 UI de eCG e RTB | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Our objective was to evaluate the pregnancy rate after a resynchronization protocol performed 23 days after TFAI Experimental groups were establische as follow no eCG, 2 UI eCG, 3 UI eCG, TCR (tempory calf removal) and control, in a total of 814 lactating multiparous Nelore cows (Bos taurus indicus) with a mean age of 66 years, with 77 ± 129 days post partum and body condition score of 25 to 35 (range 1-5 The cows received an intravaginal device containing 1 g of progesterone (DIB, Syntex, Argentina) plus 2 mg of oestradiol benzoate (EB, Estradiol Benzoate, Syntex, Argentina) IM Eight days later the devices were removed, and it was administrated 1 mg of oestradiol cypionate (EC, ECP, Pfizer, Brazil), and 3 UI of eCG (Novormon, Syntex, Argentina) IM, and 125 mg of cloprostenol (Ciclase, Syntex, Argentina) IM All animals were inseminated 48 – 54 hours after DIB removal with semen from four bulls The groups were organizes as follows: in the control group (CG = 186) the cows were kept under observation for estrus 18-23 days after TFAI, and inseminated 12 hours after heat detection In the group R23-G (n=159) without addition of eCG, in the G- R23/2 group (n=142) with addition of 2 UI eCG, G-R23/3 group (n=15) with addition of 3 UI of eCG, and G-R23/TRC group (n=177) whit temporary calf removal from the withdrawal of the DIB and the TFAI The diagnosis of pregnancy by ultrasonography was performed 31 days after the first TFAI resulted in the percentage of: 97, 73, 7, 74 and 79 resynchronized cow respectively in the GC, G-R23,G-R23/2, G-R23/3, G-R23/TRC All cows were submitted to natural mating after the second insemination, with a proportion of one bull to 25 cows for 6 days All the cows were subjected to pregnancy diagnosis by ultrasonogrphy thirty-one days after the first TFAI, thirty days after the resyncronization and thirty days after removal of bulls The control group had a pregnancy rate similar to other groups in the first TFAI At 6 days after the first TFAI, it was noticed a difference less than 7% compared to the R23 group and 9% compared to the group R23/2 and 12% when compared to R23/3 The group R23 compared with R23/2 and R23/3 groups showed a difference of 9% and 36% respectively This difference was found in the second TFAI that is in the resyncronization and when we compared these two groups at 6 days of the breeding season we see the next 63,3% pregnancy rate for group R23/2 and 76,6% pregnancy rate for group R23/3 The resyncronization to 23 days after TFAI was feasible and resulted in a breeding season of 33 days and 77% of pregnancy The application of 3 UI eCG was more interesting for the resyncronization protocol compared with 2 UI of eCG and TRC | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.subject | Bovino | pt_BR |
dc.subject | Inseminação artificial | pt_BR |
dc.subject | Reprodução animal | pt_BR |
dc.subject | Ovulação | pt_BR |
dc.subject | Hormonioterapia em animais | pt_BR |
dc.subject | Artificial insemination | pt_BR |
dc.subject | Hormone therapy in animals | pt_BR |
dc.subject | Cattle | pt_BR |
dc.title | Eficiência da ressincronização da ovulação em vacas Nelore lactantes | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |