Metáforas para subsidiar o processo discursivo dialógico e de autoridade no ensino de ciências : uma aplicação no tema preservação da água
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 3587.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/51 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 169844 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000192514 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000192514 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000192514 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000192514 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Laburú, Carlos Eduardo [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Mariana Fernandes da | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Bassani, Paulo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Maia, Jorge Sobral da Silva | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 27.03.2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Esta pesquisa tem como objetivo utilizar metáforas para provocar e sustentar o processo discursivo dialógico e de autoridade no conteúdo de Ciências O estudo está relacionado à preservação da água, à investigação da construção de significados na interação discursiva e ao avanço desses significados após a estratégia utilizada A coleta de dados começa dividida em três etapas convencionadas: Diagnóstica I, Mediadora e Diagnóstica II Na Diagnóstica I, antes da estratégia, ocorre a aplicação de um questionário de quatro questões Na etapa Mediadora, ocorre o uso das imagens metafóricas a fim de provocar o discurso dialógico e de autoridade Esta etapa aparece subdividida em três fases, sendo que na primeira prevalece o discurso dialógico, na segunda o discurso de autoridade, e a terceira fase está caracterizada pela alternância dos gêneros Na Diagnóstica II, após a estratégia utilizada, é aplicado o questionário de quatro perguntas Os resultados obtidos são apresentados a partir de transcrições das interações discursivas, analisadas a partir da ferramenta analítica criada por Mortimer e Scott Ainda são avaliadas perante as transcrições das respostas do questionário e da análise textual qualitativa de Moraes Contudo, diante dos resultados, esta pesquisa propicia constatações positivas a respeito da construção de significados por meio da interação discursiva e do avanço desses Isto proporcionará aos alunos maior relação e compreensão do conteúdo de Ciências, especificamente quanto aos temas que envolvem a preservação da água | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This research aims to use metaphors to trigger and sustain the dialogic and authoritative discourse process the contents of Sciences The study is related to water conservation , research the construction of meanings in discursive interaction and advancement of these meanings after the strategy used Data collection begins agreed divided into three steps : Diagnostic I, Mediatrix and Diagnostics II In Diagnostic I, before strategy , applying a questionnaire with four questions occurs Mediator step in the use of the metaphorical in order to produce the dialogic discourse and images of authority occurs This step appears subdivided into three phases, with the first dialogic discourse prevails in the second discourse of authority , and the third phase is characterized by the alternation of genres In Diagnostic II , after the strategy used , the four-question questionnaire is applied The results are presented from transcripts of the discursive interactions , analyzed from analytical tool created by Mortimer and Scott Are still evaluated before the transcripts of the questionnaire and qualitative textual analysis Moraes answers However, in view of the results , this research provides positive about the construction of meaning through discursive interaction and advancement of these findings This will provide students with greater respect and understanding of the content of Sciences , specifically regarding issues involving water conservation | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Água | pt_BR |
| dc.subject | Formação de conceitos | pt_BR |
| dc.subject | Linguagem e educação | pt_BR |
| dc.subject | Análise de interação em educação | pt_BR |
| dc.subject | Ciência | pt_BR |
| dc.subject | Science | pt_BR |
| dc.subject | Conservation | pt_BR |
| dc.subject | Language and education | pt_BR |
| dc.subject | Interaction analysis in education | pt_BR |
| dc.subject | Water - Study and teaching | pt_BR |
| dc.title | Metáforas para subsidiar o processo discursivo dialógico e de autoridade no ensino de ciências : uma aplicação no tema preservação da água | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |