Incivilidade em ambientes hospitalares: estratégias de enfrentamento
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Renata Perfeito
dc.contributor.author: Facião, Beatriz Helen
dc.contributor.banca: Leachi, Helenize Ferreira Lima
dc.contributor.banca: Cenzi, Camila Maria
dc.coverage.extent: 56 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-02-18
dc.description.abstract: Introdução: A incivilidade em ambientes hospitalares é um fenômeno amplamente reconhecido por sua influência negativa sobre a saúde mental, o desempenho profissional e a qualidade do atendimento. Definida como comportamentos sutis e desrespeitosos, a incivilidade viola as normas de convivência, afetando a harmonia organizacional e gera custos psicológicos, físicos e institucionais. Objetivo: explorar estratégias de enfrentamento da incivilidade entre trabalhadores da saúde, contribuindo para a promoção de ambientes laborais mais saudáveis e colaborativos assim como desenvolver um protocolo de pesquisa do tipo workflow para sintetizar de forma sistemática todos os passos envolvidos na elaboração da revisão. Método: o primeiro artigo trata-se de um estudo metodológico baseado nas diretrizes do Joanna Briggs Institute (JBI) e do protocolo PRISMA. O workflow foi estruturado para representar visualmente as etapas da revisão sistemática qualitativa, diferenciando processos fixos (linhas retas) e flexíveis (linhas tracejadas). Já o segundo artigo foi realizado uma revisão sistemática qualitativa baseada nas diretrizes do Joanna Briggs Institute e do “Check List Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-Analyses”. Resultados: o workflow detalha cada fase do processo, desde a estratégia de busca e seleção dos estudos até a análise e síntese de dados de uma revisão sistemática qualitativa, estabelecendo um padrão metodológico robusto para investigações qualitativas e fornecendo maior robustez para a pesquisa evitando a ocorrência de viés. No segundo artigo, foram incluídas para a busca sete bases de dados, e o protocolo utilizou os descritores Medical Subject Headings e Descritores em Ciências da Saúde combinados pelos booleanos AND e OR, conforme a orientação de cada base de dados. Após a busca nas bases de dados, e as leituras dos artigos na íntegra foram incluídos dois estudos qualitativos na revisão e a metassíntese pode ser realizada. A metassíntese é uma técnica comum em que os resultados dos estudos qualitativos são combinados para gerar novos entendimentos teóricos ou conceituais. A análise das respostas foi conduzida por meio da técnica de Análise do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC), uma abordagem que busca compreender as percepções e interpretações dos participantes a partir de seus discursos asseando-se no pensamento individual, que ocorre por meio de quatro operações: Expressões-Chave; Ideias Centrais; Ancoragens; e Discurso do Sujeito Coletivo. Os resultados dos estudos foram categorizados em estratégias de enfrentamento individuais e organizacionais. A dissertação evidencia que enfrentar a incivilidade requer uma abordagem mista, integrando práticas individuais que fortalecem os trabalhadores e estratégias organizacionais que promovem mudanças estruturais. O desenvolvimento do protocolo baseado no workflow foi essencial para sistematizar o estudo e garantir a confiabilidade dos achados. Conclusão: a adoção de lideranças capacitadas, o fortalecimento de políticas institucionais e o investimento em práticas de bem-estar são fundamentais para transformar os ambientes hospitalares, favorecendo a colaboração, a saúde dos trabalhadores e a qualidade do cuidado prestado por esses trabalhadores. Este trabalho oferece uma contribuição significativa ao fornecer um modelo metodológico replicável e um conjunto de práticas eficazes para gestores e instituições de saúde
dc.description.abstractother1: Introduction: Incivility in hospital environments is a widely recognized phenomenon due to its negative influence on mental health, professional performance, and the quality of care. Defined as subtle and disrespectful behaviors, incivility violates norms of coexistence, disrupts organizational harmony, and generates psychological, physical, and institutional costs. Objective: to explore coping strategies for incivility among healthcare workers, contributing to the promotion of healthier and more collaborative work environments, as well as to develop a workflow-based research protocol to systematically synthesize all steps involved in conducting the review. Method: the first article is a methodological study based on the Joanna Briggs Institute (JBI) and the PRISMA protocol. The workflow was structured to visually represent the stages of a qualitative systematic review, differentiating fixed processes (solid lines) from flexible processes (dashed lines). The second article presents a qualitative systematic review following the guidelines of the Joanna Briggs Institute and the "Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-Analyses" (PRISMA) checklist. Results: the workflow details each phase of the process, from search strategy and study selection to data analysis and synthesis in a qualitative systematic review, establishing a robust methodological standard for qualitative investigations and enhancing research reliability by minimizing bias. In the second article, five databases were included in the search, and the protocol used Medical Subject Headings (MeSH) and Health Sciences Descriptors (DeCS), combined with Boolean operators AND and OR, according to the guidelines of each database. After searching the databases and reviewing the full texts of the articles, two qualitative studies were included in the review, enabling the metasynthesis to be conducted. Metasynthesis is a common technique in which findings from qualitative studies are combined to generate new theoretical or conceptual insights. The analysis of responses was conducted using the Collective Subject Discourse (CSD) technique, an approach that seeks to understand participants' perceptions and interpretations through their discourse, based on individual thought. This occurs through four operations: Key Expressions, Central Ideas, Anchors, and Collective Subject Discourse. The study results were categorized into individual and organizational coping strategies. The dissertation highlights that addressing incivility requires a mixed approach, integrating individual practices that empower workers and organizational strategies that promote structural changes. The development of the workflow-based protocol was essential for systematizing the study and ensuring the reliability of the findings. Conclusion: the adoption of well-trained leadership, the strengthening of institutional policies, and investment in well-being practices are essential to transforming hospital environments, fostering collaboration, supporting workers' health, and improving the quality of care provided by these professionals. This study makes a significant contribution by providing a replicable methodological model and a set of effective practices for healthcare managers and institutions
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Enfermagem
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Enfermagem do Trabalho
dc.subject: Pessoal de saúde
dc.subject: Incivilidade no Trabalho
dc.subject: Local de Trabalho
dc.subject: Estratégias de enfrentamento
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Enfermagem
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Enfermagem
dc.subject.keywords: Occupational Health Nursing
dc.subject.keywords: Health Personnel
dc.subject.keywords: Incivility
dc.subject.keywords: Workplace incivility
dc.subject.keywords: Healthcare personnel
dc.subject.keywords: Coping strategies
dc.title: Incivilidade em ambientes hospitalares: estratégias de enfrentamento
dc.title.alternative: Incivility in hospital settings: coping strategies
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde