Descrição de utilização e manejo de Cateter Central de Inserção Periférica em unidade hospitalar privada
dc.contributor.advisor: Pieri, Flávia Meneguetti
dc.contributor.author: Silva, Érika Bernardo da
dc.contributor.banca: Lopes, Gilselena Kerbauy
dc.contributor.banca: Paulino, Gabriela Machado Ezaias
dc.contributor.coadvisor: Margatho, Amanda Salles
dc.coverage.extent: 68 p.
dc.coverage.spatial: Londrina, Paraná
dc.date.issued: 2022-12-12
dc.description.abstract: Introdução: O Cateter Central de Inserção Periférica (CCIP) e´ um dispositivo intravascular que possibilita administração de terapêutica por períodos prolongados, sendo ele seguro e de fácil inserção por enfermeiro habilitado. Objetivos: Descrever a utilização e o manejo do CCIP em unidade hospitalar privada pela equipe de enfermagem especializada e identificar por meio da literatura científica as práticas desenvolvidas pelos enfermeiros no manejo do Cateter Central de Inserção Periférica (CCIP) em adultos hospitalizados. Materiais e Métodos: Estudo transversal, realizado com uma amostra por conveniência de prontuários de pacientes que foram submetidos a inserção do CCIP por enfermeiro habilitado de hospital terciário localizado na região sul do Brasil, no período de 01 de abril de 2017 a 30 de novembro de 2021. Resultados: A amostra totalizou em 220 cateteres inseridos, considerando que alguns pacientes o procedimento foi realizado mais de uma vez durante o período de análise. De acordo com a indicação para a inserção do cateter, houve destaque para os pacientes em uso de soluções irritantes/vesicantes, falha na punção periférica e terapia intravenosa prolongada (>7 dias). Um total de 4 (1,8%) casos não foram submetidos a nenhuma punção venosa, 156 (70,9%) foram puncionados uma única vez e 60 (27,3%) foram avaliados tardiamente. Em 205 (93,2%) dos casos, o tipo de cateter eleito foi o Power PICC®; não valvulados 204 (92,7%) de poliuretano. A respeito da quantidade de lumens, 212 (96,4%) eram mono lumen; 131 (59,5%) foram guiados com Loc Ponta. Em 163 (74,1%) dos casos, a veia eleita para inserção foi a basílica. Quanto as ocorrências de complicações decorrentes pós inserção, houve destaque para o reposicionamento de ponta 26 (11,8%), obstrução 7 (3,2%), infecção da corrente sanguínea relacionada ao cateter 6 (2,7%) e 5 (2,3%) com trombose venosa profunda. O tempo de permanência do dispositivo foi uma média de 80,25 dias com o DP=67,40. A média do tempo de internação foi de 80,11 dias com DP=67,5. Dos cateteres, 186 (84,5%) foram retirados por término do tratamento, 34 (15,5%) permaneceram em home care e 61 (27,7%) em acompanhamento ambulatorial. Conclusão: A utilização e manejo do CCIP, é uma inovada tecnologia que está se tornando um procedimento comum à prática do enfermeiro.
dc.description.abstractother1: Introduction: The Peripherally Inserted Central Catheter (PICC) is an intravascular device that allows the therapy administration for prolonged periods, being safe and easy to get inserted by a qualified nurse. Objectives: To describe the PICC use and management in a private hospital by a specialized nursing team and to identify, through the scientific literature, the developed practices by nurses in the PICC management in hospitalized adults. Materials and Methods: Cross-sectional study, carried out with a convenience sample of medical records of patients who underwent PICC insertion by a qualified nurse from a tertiary hospital located in the southern region of Brazil, from April 1, 2017, to November 30, 2021. Results: The sample totaled 220 catheters inserted, considering that in some patients the procedure was performed more than once during the analysis period. According to the indication for catheter insertion, patients using irritating/vesicant solutions, peripheral puncture failure, and prolonged intravenous therapy (>7 days) were emphasized. A total of 4 (1.8%) cases were not submitted to any venipuncture, 156 (70.9%) were punctured only once, and 60 (27.3%) were evaluated late. In 205 (93.2%) of the cases, the chosen type of catheter was the Power PICC®; and 204 (92.7%) were non-valved polyurethane. Regarding the lumens number, 212 (96.4%) were mono lumen; 131 (59.5%) were guided with Loc Ponta. In 163 (74.1%) of the cases, the chosen vein for insertion was the basilic. About the complications arising after insertion occurrence, there was a highlight for tip repositioning 26 (11.8%), obstruction 7 (3.2%), catheter-related blood circulation infection 6 (2.7%), and deep vein thrombosis 5 ( 2.3%). The device stay time was an average of 80.25 days, with RT=67.40. The mean length of stay was 80.11 days, with RT=67.5. Of the catheters, 186 (84.5%) were removed at the end of treatment, 34 (15.5%) remained in home care, and 61 (27.7%) remained in outpatient monitoring. Conclusion: The PICC use and management is an innovative technology that is becoming a common procedure in nursing practice.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Enfermagem
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Cateteres
dc.subject: Manejo
dc.subject: Hospital particular
dc.subject: Cateter Central de Inserção Periférica (CCIP)
dc.subjectcateterismo venoso central
dc.subjectinfectologia
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Enfermagem
dc.subject.keywords: Nursing
dc.subject.keywords: Catheters
dc.subject.keywords: Private hospital
dc.subject.keywordsperipheral catheterization
dc.subject.keywordscentral venous catheterization
dc.subject.keywordscentral venous catheterization
dc.subject.keywordsinfectious disease medicine
dc.title: Descrição de utilização e manejo de Cateter Central de Inserção Periférica em unidade hospitalar privada
dc.title.alternative: Use and management description of a peripherally inserted central catheter in a private hospital unit
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde