Efeitos da subnutrição neonatal induzida por expansão do tamanho da ninhada nos parâmetros reprodutivos e metabólicos de ratas Wistar
dc.contributor.advisor: Uchôa, Ernane Torres
dc.contributor.author: Barbosa, Danielly Duarte Aguiar
dc.contributor.banca: Gerardin, Daniela C. Ceccato
dc.contributor.banca: Rosa, Flavia Troncon
dc.coverage.extent: 60 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-03-03
dc.description.abstract: A prevalência de subnutrição em âmbito mundial tem aumentado nos últimos anos, especialmente, devido ao encarecimento dos alimentos causado pela recente pandemia de COVID-19. Sabe-se que fatores ambientais nos quais os indivíduos são expostos no início da vida podem resultar em alterações no organismo que permanecem na vida adulta. Em roedores, as primeiras semanas pós-natais são um período de plasticidade hipotalâmica, crucial para o estabelecimento da homeostase energética e reprodutiva, sendo que complicações nutricionais durante esse período podem promover a programação do apetite, peso corporal, metabolismo energético e perfil reprodutivo do animal. A expansão do tamanho da ninhada é um modelo clássico de subnutrição neonatal cujas repercussões persistem até a idade adulta. Assim, este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da subnutrição neonatal induzida pelo método de expansão do tamanho da ninhada em parâmetros reprodutivos e metabólicos de ratas, especialmente na idade adulta, já que existe uma lacuna na literatura a esse respeito. Ao nascimento, o tamanho da ninhada foi manipulado para formar ninhadas expandidas (LL - 16 filhotes) e normais (NL - 10 filhotes). A subnutrição neonatal resultou em menor peso corporal e distância nasoanal desde o desmame até a idade adulta, embora a ingestão alimentar tenha permanecido maior no grupo LL durante todo o período analisado. As ratas subnutridas exibiram atraso do início da puberdade, demonstrado pelo primeiro estro tardio, além de valores aumentados de estradiol circulante e número de folículos antrais nos ovários, associado a maior receptividade sexual, sem diferenças significativas, no entanto, no comportamento materno. Dessa forma, concluímos que, a subnutrição moderada no período lactacional promove alterações metabólicas e reprodutivas na vida adulta de ratas
dc.description.abstractother1: The prevalence of undernutrition worldwide has increased in recent years, especially due to the rise in food prices caused by the recent COVID-19 pandemic. It is known that environmental factors to which individuals are exposed in early life can result in changes in the organism that remain in adult life. In rodents, the first postnatal weeks are a period of hypothalamic plasticity, crucial for the establishment of energy and reproductive homeostasis, and nutritional complications during this period can promote the programming of appetite, body weight, energy metabolism and reproductive profile of the animal. The expansion of litter size is a classic model of neonatal undernutrition whose repercussions persist into adulthood. Thus, this study aimed to evaluate the effects of neonatal undernutrition induced by the litter size expansion method on reproductive and metabolic parameters of female rats, especially in adulthood, since there is a gap in the literature in this issue. At birth, litter size was adjusted to form large (LL - 16 pups) and normal (NL - 10 pups) litters. Neonatal undernutrition resulted in lower body weight and nasoanal distance from weaning to adulthood, although food intake remained higher in the LL group throughout the analyzed period. Undernourished female rats exhibited delayed onset of puberty, demonstrated by a late first estrus, in addition to increased values of circulating estradiol and number of antral follicles in the ovaries, associated with higher sexual receptivity, without differences in maternal behavior. Thus, we conclude that moderate undernutrition in the lactational period promotes metabolic and reproductive changes in adult female rats
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCB - Departamento de Ciências Fisiológicas
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.subject: DOHAD
dc.subject: Subnutrição pós-natal
dc.subject: Homeostase energética
dc.subject: Estradiol
dc.subject: Comportamento sexual
dc.subject: Subnutrição neonatal
dc.subject: Metabolismo e reprodução
dc.subject.capes: Ciências Biológicas - Fisiologia
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicas - Fisiologia
dc.subject.keywords: DOHAD
dc.subject.keywords: Postnatal undernutrition
dc.subject.keywords: Energy homeostasis
dc.subject.keywords: Estradiol
dc.subject.keywords: Sexual behavior
dc.subject.keywords: Neonatal malnutrition
dc.subject.keywords: Metabolism and reproduction
dc.title: Efeitos da subnutrição neonatal induzida por expansão do tamanho da ninhada nos parâmetros reprodutivos e metabólicos de ratas Wistar
dc.title.alternative: Effects of litter size expansion-induced neonatal undernutrition on reproductive and metabolic parameters in female rats
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Biológicas