Detecção de Paracoccidioides brasiliensis em solo e de anticorpos para P. brasiliensis em leite bovino
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Patologia Experimental | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7284.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/20 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 22073 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000222103 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000222103 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000222103 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000222103 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Ono, Mário Augusto [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Macagnan, Rafaela | pt_BR |
dc.contributor.banca | Tatibana, Berenice Tomoko | pt_BR |
dc.contributor.banca | Sartori, Daniele | pt_BR |
dc.contributor.banca | Itano, Eiko Nakagawa | pt_BR |
dc.contributor.banca | Souza, Rogério Fernandes de | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 26.04.2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Os fungos do gênero Paracoccidioides ocasionam a paracoccidioidomicose (PCM), principal micose sistêmica da América Latina A PCM apresenta maior incidência em indivíduos adultos do sexo masculino com atividade relacionada à agricultura A infecção possivelmente ocorre pela inalação de propágulos fúngicos, todavia não está totalmente esclarecida, devido ao fato do habitat do fungo ainda não estar definido Este trabalho teve como objetivo, detectar a presença de P brasiliensis em amostras de solo e anticorpos para P brasiliensis em amostras de leite bovino Foram coletadas 169 amostras de solo, 12 no Paraná e 67 em Santa Catarina As amostras de solo foram cultivadas em meio sabouraud dextrose e analisadas após PCR, utilizando as regiões ITS e a-tubulina As amostras de leite bovino (n=136) foram coletadas em pequenas propriedades do estado de Santa Catarina e a detecção de anticorpos para gp43 de P brasiliensis nas amostras de leite foi realizada por ELISA indireto Não foram obtidos isolados das amostras de solo, entretanto, foi detectado amplificação das regiões ITS em 89% das amostras (93% no estado do Paraná e 82% no estado de Santa Catarina) Utilizando a região a-tubulina foi identificada a presença da espécie críptica PS3 nos dois estados e S1 em Santa Catarina Referente às caracteristicas ambientais, 94% das amostras coletadas na presença de água e 93% das coletadas em tocas apresentaram amplificação Em relação às amostras de leite, 13 (76%) foram consideradas positivas, sugerindo que amostras de leite podem ser utilizadas em estudos soroepidemiológicos de PCM em bovinos Os resultados permitiram concluir que P brasiliensis tem ampla distribuição geográfica e reforça a presença do fungo nos estados do Paraná e Santa Catarina As caracteristicas ambientais dos locais estudados (temperatura, umidade, áreas nativas e perturbadas) estão de acordo com a literatura, com destaque para a presença de água no local de coleta | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Fungi of the genus Paracoccidioides cause Paracoccidioidomycosis (PCM), the main systemic mycosis in Latin America PCM has a higher incidence in men with agricultural activity The infection probably occurs through inhalation of fungal propagules, but it is not clear, due to the fact that the fungus habitat has not yet been defined Therefore, the aim of this study was to detect the presence of P brasiliensis in soil samples and antibodies to P brasiliensis in bovine milk samples A total of 169 soil samples were collected (12 in Paraná and 67 in Santa Catarina) The soil samples were cultured in Sabouraud dextrose medium and analyzed after PCR using the ITS and a-tubulin regions Samples of bovine milk (n = 136) were collected in small farms in the state of Santa Catarina and the detection of antibodies to P brasiliensis gp43 in the milk samples was performed by indirect ELISA No isolates were obtained from the soil samples, however, amplification of the ITS regions was detected in 89% (93% in the state of Paraná and 82% in the state of Santa Catarina) Using the a-tubulin region the presence of the cryptic PS3 species was detected in the two states and S1 in Santa Catarina Concerning the environmental characteristics, 94% of the samples collected in the presence of water and 93% of the samples collected in burrows presented amplification Regarding milk samples, 13 (76%) were considered positive, suggesting that milk samples can be used in epidemiological studies of PCM in cattle The results allowed to conclude that P brasiliensis has a wide geographic distribution and reinforces the presence in the states of Paraná and Santa Catarina The environmental characteristics of the studied sites (temperature, humidity, native and disturbed areas) are in agreement with the literature, highlighting the presence of water at the collection site | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Patologia Experimental | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | pt_BR |
dc.subject | Paracoccidioides brasiliensis | pt_BR |
dc.subject | Fungos do solo | pt_BR |
dc.subject | Fungos | pt_BR |
dc.subject | Ecologia | pt_BR |
dc.subject | Fungos na agricultura | pt_BR |
dc.subject | Soil fungi | pt_BR |
dc.subject | Ecology | pt_BR |
dc.subject | Fungi in agriculture | pt_BR |
dc.subject | Fungi | pt_BR |
dc.title | Detecção de Paracoccidioides brasiliensis em solo e de anticorpos para P. brasiliensis em leite bovino | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |