A agricultura orgânica e sua inserção no mercado consumidor de Londrina-PR
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Geografia
dataload.filenamenourau1735.pdf
dataload.handlemapped123456789/53
dataload.idpergamum130195
dataload.idvirtuanourauvtls000165990
dataload.idvirtuapergamumvtls000165990
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000165990
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000165990
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Tsukamoto, Ruth Youko [Orientador]
dc.contributor.author: Kamogawa, Kleyton
dc.contributor.banca: Asari, Alice Yatiyo
dc.contributor.banca: Hespanhol, Rosângela Aparecida de Medeiros
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2011.00
dc.date.defesa: 18.05.2011
dc.description.abstract: Resumo: A modernização da agricultura teve início entre os séculos XVIII e XIX, com as revoluções agrícolas e industriais, juntamente com a crescente demanda por alimentos, que induziu mudanças no processo de produção, particularmente na qualidade dos insumos No Brasil, este processo inicia-se em meados da década de 196, na qual ocorreram avanços no setor industrial agrícola e das pesquisas nas áreas química, mecânica e genética Porém, com o passar dos anos, esses avanços provocaram grandes mudanças no ambiente, causando graves desequilíbrios ambientais e a contaminação do homem e dos alimentos pelos agrotóxicos Com isso, foram levantados questionamentos sobre este modelo de produção e a emergência de encontrar novos sistemas de produção, menos agressivos ao homem e à natureza Entre estes modelos de agricultura que foram desenvolvidas nas décadas de 192 e 193, mas somente ganharam destaque recentemente, está a agricultura biodinâmica, orgânica, biológica e natural Devido à disseminação desses modelos no Brasil, tornou-se necessário a elaboração e promulgação de uma regulamentação, que reconhece todos os modelos de agricultura com a denominação orgânica Visto o aumento da divulgação e consumo dos produtos, houve também o interesse de pesquisadores em estudar e publicar trabalhos sobre a temática Assim, buscou-se realizar o estado da arte com a temática agricultura orgânica, nos eventos de geografia agrária Por fim, analisou-se a demanda de produtos orgânicos no mercado e os canais de comercialização na cidade de Londrina, identificando os principais agentes envolvidos na produção, comercialização e distribuição Para tanto, foram realizadas pesquisas bibliográficas em livros, internet, revistas e jornais, trabalhos de campo em feiras de produtos orgânicos e nos supermercados de Londrina, que se constitui como principal canal de circulação e comercialização de produtos orgânicos
dc.description.abstractother1: Abstract: The agriculture modernization started between the XVIII and XIX centuries in the agricultural and industrial revolutions, together with increased demand for food, that induced changes in the production process, particularly in the quality of inputs In Brazil, this process starts in the 196´s in which there have been industrial and agricultural advances and research in the areas of chemical, mechanical and genetic But over the years, these developments caused large changes in the environment, causing severe environmental imbalances and contamination of food and man by pesticides With this, questionings were raised about this model of production and the emergence to find new production systems, less aggressive to man and nature Among these models of agriculture that were developed in the 192s and 193s, but only gained prominence recently, is biodynamic, organic, biological and natural farming Because the spread of these models in Brazil, it became necessary to the development and promulgation of a regulation, which recognizes all models of agriculture with the organic denomination Since increased dissemination and consumption of products, there was also the researchers interest to study and publish papers about the theme Thus, we attempted to achieve the state of art to the organic agriculture theme, in the agrarian geography events Finally, we analyzed the demand for organic products on the market and the marketing channels in the city of Londrina, identifying the main involved agents in production, marketing and distribution Thus, we performed literature researches in books, Internet, magazines and newspapers, fieldwork in organic products fairs and in the supermarkets of Londrina, which constitutes the main channel of distribution and marketing of organic products
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Geografia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Geografia
dc.subject: Geografia agrícola
dc.subject: Agricultura orgânica
dc.subject: Alimentos naturais
dc.subject: Agricultural geography
dc.subject: Organic farming
dc.subject: Natural foods
dc.title: A agricultura orgânica e sua inserção no mercado consumidor de Londrina-PRpt_BR
dc.type: Dissertação