Efeito protetor da metformina em modelo de criptas aberrantes intestinais induzidas por 1,2-dimetilhidrazina
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Patologia Experimental
dataload.filenamenourau5587.pdf
dataload.handlemapped123456789/27
dataload.idpergamum168205
dataload.idvirtuanourauvtls000203791
dataload.idvirtuapergamumvtls000203791
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000203791
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000203791
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Luiz, Rodrigo Cabral [Orientador]
dc.contributor.author: Bordini, Heloiza Paranzini
dc.contributor.banca: Costa, Ivete Conchon
dc.contributor.banca: Tonon, Jair
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 28.07.2015
dc.description.abstract: Resumo: O câncer colorretal (CCR) é o terceiro tipo de câncer mais frequente no mundo Nos últimos anos, estudos têm revelado efeito protetor da metformina (MET - agente anti-hiperglicêmico utilizado no tratamento de diabetes tipo 2) contra o CCR O efeito protetor da MET tem sido associado à ativação da AMPK (e inibição da mTOR), resultando em supressão da síntese de proteínas e redução na proliferação celular de células malignas Este trabalho avaliou o efeito protetor da MET em um modelo de CCR induzido por 1,2-dimetilhidrazina (DMH) em camundongos fêmeas Balb/c O tratamento simultâneo/contínuo (administração de MET e DMH simultaneamente) demonstrou atividade protetora da MET, prevenindo a formação de focos de criptas aberrantes (FCA) em 714% na porção distal do intestino, e foi capaz de restaurar os níveis basais de apoptose e prevenir eventos associados à displasia O tratamento com MET se mostrou eficiente em modular o processo inflamatório induzido pela DMH, resultando em níveis reduzidos de moléculas relacionadas ao estresse oxidativo e nitrosativo
dc.description.abstractother1: Abstract: Colorectal Cancer (CRC) is the third most frequent cancer in the world In the last few years, studies have revealed a protective effect of metformin (MET - an anti hyperglycemic drug, used in the treatment of type 2 diabetes), against CRC The protective effect of MET has been associated with AMPK activation (and mTOR inhibition), resulting in suppressed protein systhesis, and reduced cell proliferation in malignant transformed cells The present study evaluated the protective effect of MET in a CRC model induced by 1,2-dimethylhydrazine (DMH) in Balb/c female mice The simultaneous/continous treatment (administration of MET and DMH simultaneously), revealed protective activity of MET, preventing the formation of aberrant crypt foci (ACF) in 714% at distal colon sections, and was able to restore basal levels of apoptosis, and prevent dysplastic associated events Treatment with MET was efficient in modulating the inflammatory process induced by DMH, resulting in lower levels of oxidative stress and nitric oxide related molecules
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Patologia Experimental
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.subject: Agentes hipoglicêmicos
dc.subject: Colon (Anatomia)
dc.subject: Câncer
dc.subject: Câncer
dc.subject: Prevenção
dc.subject: Hypoglycemic agents
dc.subject: Cancer
dc.subject: Cancer
dc.subject: Colon (Anatony) - Prevention
dc.title: Efeito protetor da metformina em modelo de criptas aberrantes intestinais induzidas por 1,2-dimetilhidrazina
dc.type: Dissertação