Comportamento estrutural de laminados de bambu colados para composição de painéis CLTB
dc.contributor.advisor: Moura, Jorge Daniel de Melo
dc.contributor.author: Oliveira, Andressa Mikhaella dos Santos Brito
dc.contributor.banca: Imai, César
dc.contributor.banca: Gauss, Christian
dc.contributor.coadvisor: Barbosa, Juliana Cortez
dc.coverage.extent: 116 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-07-12
dc.description.abstract: A crescente escassez dos recursos naturais, associada ao crescimento populacional, ao déficit habitacional e ao aumento do número de resíduos produzidos na construção civil, tem sido tema de inúmeros debates, incentivando o desenvolvimento de alternativas sustentáveis como a madeira engenheirada produzida a partir das florestas plantadas. Em países desenvolvidos, a aplicação de novas tecnologias como Wood Frame, Cross Laminated Timber (CLT), Madeira Laminada Colada (MLC), Laminated Veneer Lumber (LVL), Gridshell, entre outros, tem sido feita de modo crescente em edificações. No Brasil, algumas dessas novas técnicas estão começando a surgir em pequenas proporções. O bambu, além de possuir excelentes propriedades físicas e mecânicas, é um excelente material para uso em laminados estruturais. Os produtos de bambu engenheirado e as tecnologias de aplainamento utilizadas foram investigados em artigos científicos por meio da revisão sistemática. O bambu Dendrocalamus asper foi empregado na produção de laminados colados na orientação horizontal para compor futuros painéis estruturais de Madeira Laminada Colada Cruzada e Bambu (CLTB), processados pelas metodologias de aplainamento convencional e em arco recombinado, denominadas de LCR e LCA, respectivamente. Os ensaios de flexão em quatro pontos mostraram que os corpos de prova produzidos não apresentaram diferenças significativas nas propriedades de flexão relacionadas à resistência máxima ?(f?_m) e ao módulo de elasticidade global (E_(m,g)). Desse modo, ambos os modelos de aplainamento atendem aos critérios da norma ISO 23478 (2022), podendo ser utilizados para compor futuros painéis estruturais de CLTB.
dc.description.abstractother1: The growing scarcity of natural resources, associated with population growth, the housing deficit and the increase in the amount of waste produced in civil construction, has been the subject of numerous debates, encouraging the development of sustainable alternatives such as engineered wood produced from planted forests. In developed countries, the application of new technologies such as Wood Frame, Cross Laminated Timber (CLT), Glued Laminated Wood (MLC), Laminated Veneer Lumber (LVL), Gridshell, among others, the application of new technologies has been made increasingly in buildings. In Brazil, some of these new techniques are starting to appear in small proportions. Bamboo, in addition to having excellent physical and mechanical properties, is an excellent material for use in structural laminates. The engineered bamboo products and the planing technologies used were investigated in scientific articles through a systematic review. The Dendrocalamus asper bamboo was used in the production of glued laminates in horizontal orientation to compose future structural panels of Cross-glued Glued Wood and bamboo (CLTB), processed by conventional planing and recombined arch methodologies, called LCR and LCA, respectively. The four-point bending tests showed that the specimens produced did not show significant differences in the bending properties related to the maximum resistance ?(f?_m) and the global elastic modulus (E_(m,g)). Thus, both planing models meet the criteria of the ISO 23478 (2022) standard, and can be used to compose future CLTB structural panels.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CTU - Departamento de Arquitetura e Urbanismo
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.subject: Laminado de bambu
dc.subject: Tecnologia de aplainamento
dc.subject: Madeira laminada colada cruzada e bambu
dc.subject: Materiais lignocelulósicos
dc.subject: Construção de bambu
dc.subject: Madeira Laminada Colada (MLC)
dc.subject: Bambu - Uso - Construção civil
dc.subject.capes: Ciências Sociais Aplicadas - Arquitetura e Urbanismo
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadas - Arquitetura e Urbanismo
dc.subject.keywords: Bamboo laminate
dc.subject.keywords: Planing technology
dc.subject.keywords: Cross-glued laminated wood and bamboo
dc.subject.keywords: Lignocellulosic materials
dc.subject.keywords: Bamboo construction
dc.subject.keywords: Glued Laminated Wood (MLC)
dc.subject.keywords: Bamboo - Use - Construction
dc.title: Comportamento estrutural de laminados de bambu colados para composição de painéis CLTB
dc.title.alternative: Structural behavior of glued bamboo laminates for the composition of CLTB panels
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Tecnologia e Urbanismo