Níveis de apropriação de tecnologias por professores da educação básica: análise de um curso remoto de formação continuada
| dc.contributor.advisor | Andrade, Mariana Aparecida Bologna Soares de | |
| dc.contributor.author | Colombo, Dalilla Alves | |
| dc.contributor.banca | Batista, Irinéa de Lourdes | |
| dc.contributor.banca | Corrêa, André Luis | |
| dc.coverage.extent | 154 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2021-06-25 | |
| dc.description.abstract | O trabalho docente sempre se depara com diferentes demandas. Em uma sociedade globalizada, em que surgem diversas tecnologias, há ainda mais desafios para a prática docente. Frente a esse cenário e na busca de compreender o trabalho docente no uso das Tecnologias da Informação e da Comunicação (TIC), essa pesquisa teve como objetivo geral analisar quais níveis de apropriação de tecnologias apresentam os docentes de uma escola pública do norte do Paraná durante um curso de formação continuada. Para isso contou como referencial a Matriz de Descritores das Competências Digitais dos Professores para a Área Pedagógica desenvolvida pelo Centro de Inovação para a Educação Brasileira (CIEB). A matriz apresenta cinco níveis de apropriação (Exposição, Familiarização, Adaptação, Integração e Transformação) em três aspectos da prática pedagógica (Autonomia dos alunos, Integração das tecnologias ao currículo e Fluência no uso das tecnologias). Os dados foram analisados por meio da Análise de Conteúdo de Bardin (2011), que utilizou os descritores da matriz para a elaboração das unidades de registro e de contexto. De forma a obter os dados para clarificar o objetivo deste trabalho, foi elaborado e ofertado um curso de formação continuada sobre tecnologias em sala de aula aos docentes de uma escola pública do norte do Paraná, no qual buscou-se proporcionar a instrumentalização dos professores em algumas ferramentas, o emprego de uma metodologia de ensino que possibilite o uso das TIC e discussões acerca do assunto. As informações foram coletadas mediante as atividades desenvolvidas por cinco docentes que participaram do curso, que aconteceu durante a pandemia do novo coronavírus, de maneira remota e por entrevista semiestruturada, que contou com a participação de do¬is docentes da área de ciências da natureza, ênfase deste trabalho, também participantes do curso. Os dados mostraram que os docentes não se apresentam em apenas um único nível de apropriação, mas sim transitam por diferentes níveis de apropriação a depender de diferentes fatores, como as novas ferramentas que surgem na prática pedagógica, a infraestrutura, as metodologias empregadas para o uso das TIC, a alfabetização digital dos professores e dos alunos. Outro aspecto observado é a apropriação parcial com relação aos descritores dos diferentes níveis, no qual os docentes não apresentam todas as características indicadas em cada descritor. Com isso, os docentes apresentaram parciais de diferentes níveis de apropriação, o que indica que a apropriação das TIC na prática docente acontece de maneira não linear e não uniforme. | |
| dc.description.abstractother1 | The teaching work always faces different demands. In a globalized society, in which different technologies emerge, there are even more challenges for the teaching practice. Facing this scenario and in the search to understand the teaching work regarding the use of Information and Communication Technologies (ICT), this research had as a general objective to analyze what levels of technology appropriation is presented by teachers in a public school located in the north region of Paraná during a continuous education course. For that, the Teachers' Digital Competence Descriptors Matrix for the Pedagogical Area developed by the Innovation Center for Brazilian Education (CIEB) was used as a reference. The matrix presents five levels of appropriation (Exposure, Familiarization, Adaptation, Integration and Transformation) in three aspects of pedagogical practice (Student empowerment, Integration of technologies into the curriculum and Fluency in the use of technologies). Data were analyzed using Bardin's Content Analysis (2011), which used the matrix descriptors for the elaboration of record and context units. In order to obtain the data to clarify the objective of this work, a continuous education course on technologies in the classroom was designed and offered to the teachers at a public school in the north of Paraná, where it was sought to provide instrumentalization of the teachers in some tools, the usage of a teaching methodology that enables the use of ICT and discussions on the subject. The information was collected through the activities developed by five teachers who participated in the course, which took place during the new coronavirus pandemic, remotely and through a semi-structured interview, which included the participation of two teachers from the area of natural sciences, emphasis of this work, also participants of the course. The data showed that the teachers do not present themselves in only a single level of appropriation, but they move through different levels of appropriation depending on different factors, such as the new tools that arise in the pedagogical practice, the infrastructure, the methodologies used for the ICT, the digital literacy of teachers and students. Another observed aspect is the partial appropriation in relation to the descriptors of the different levels, in which the professors do not present all the characteristics indicated in each descriptor. With that, the teachers presented partials of different levels of appropriation, which indicates that the appropriation of ICT in the teaching practice happens in a non-linear and non-uniform manner. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCE - Departamento de Matemática | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | |
| dc.subject | Níveis de apropriação | |
| dc.subject | TIC | |
| dc.subject | Prática docente | |
| dc.subject | Formação docente | |
| dc.subject.capes | Ciências Exatas e da Terra - Matemática | |
| dc.subject.keywords | Levels of appropriation | |
| dc.subject.keywords | ICT | |
| dc.subject.keywords | Teaching practice | |
| dc.subject.keywords | Teacher education | |
| dc.title | Níveis de apropriação de tecnologias por professores da educação básica: análise de um curso remoto de formação continuada | |
| dc.title.alternative | Levels of technology appropriation of basic education teachers : analysis of a remote continuous education course | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Exatas |