Características antropométricas de crianças de 6 a 23 meses de idade e fatores associados a desvios nutricionais
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Saúde Coletiva
dataload.filenamenourau2301.pdf
dataload.handlemapped123456789/89
dataload.idpergamum94061
dataload.idvirtuanourauvtls000176271
dataload.idvirtuapergamumvtls000176271
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000176271
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000176271
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Souza, Regina Kazue Tanno de [Orientador]
dc.contributor.author: Silva, Cybele Renata Trevisan e
dc.contributor.banca: Silva, Ana Maria Rigo
dc.contributor.banca: Uchimura, Taqueco Teruya
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 27.04.2012
dc.description.abstract: Resumo: O crescimento infantil é um dos melhores indicadores de saúde e seu acompanhamento constitui uma das prioridades na atenção a esse grupo populacional O objetivo geral desse trabalho foi realizar uma avaliação antropométrica de crianças de seis a vinte e três meses de idade residentes na área de abrangência de uma unidade básica de saúde (UBS) de Londrina-PR e identificar fatores associados aos desvios nutricionais Como objetivo complementar, comparou-se a avaliação do estado nutricional utilizando-se os referenciais NCHS de 1977 e OMS de 26 Estudo transversal, com amostra de 268 crianças identificadas no SINASC, Ficha A e outros registros do serviço Os desfechos estudados foram excesso de peso e baixa estatura, definidos por meio de percentil e escore z, segundo referencial proposto pela OMS em 26 As variáveis independentes foram as relacionadas às crianças, às mães, às condições sociossanitárias, ao acesso ao serviço e a algumas características alimentares Realizou-se análise descritiva, e, para a associação entre as variáveis, foi utilizado o teste de qui-quadrado, com correção de Yates e teste exato de Fisher Entre as crianças avaliadas, observou-se maior proporção de sexo masculino (53,7%), de peso adequado de nascimento (94,8%) e de crianças que são cuidadas pela mãe (63,1%) A maioria das crianças faz acompanhamento na UBS (75,4%), e 91,7% iniciaram a puericultura antes de 3 dias de vida Encontrou-se também uma frequência alta de ingestão de biscoitos salgados industrializados (59,3%), refrigerante (59,7%) e doces (69,4%) Na avaliação antropométrica verificou-se prevalência de 14,9% de risco de sobrepeso, 7,1% de sobrepeso e obesidade, 2,6% de déficit de peso e 4,1% de baixa estatura Na comparação entre os dois referenciais, verificou-se maior sensibilidade do referencial OMS de 26 tanto no diagnóstico de excesso de peso na relação peso para estatura, quanto no de baixa estatura Os fatores que se associaram significativamente na análise bivariada ao excesso de peso no índice peso para estatura foram: quem cuida a maior parte do tempo da criança não é a mãe, trabalho materno e a não convivência da mãe com o companheiro Em relação ao déficit de estatura, a prevalência do desfecho foi significativamente mais elevada entre as crianças cujo cuidador não é a mãe A maior importância do excesso de peso em relação ao déficit sugere transição nutricional em curso, e o seu envolvimento com doenças crônicas não transmissíveis aponta a necessidade de ações efetivas em faixas etárias de vida cada vez mais precoces
dc.description.abstractother1: Abstract: Infant growth is one of the best health indicators and its monitoring is one of the priorities in caring for this population group The aim of the present study was to evaluate the anthropometric profile of six to twenty-three-month-old children in a Basic Health Unit (UBS) of Londrina-PR and identify factors associated with nutritional problems The supplementary aim of this study compared the nutritional status using the 1997 NCHS references and 26 WHO (World Health Organization) Cross-sectional study with a sample of 268 children identified at SINASC, Form A and other service records The outcomes studied were under weight and low height; they were defined by the z score according to 26 WHO The independent variables were related to children, mothers, socioeconomic conditions, service access and some alimentary characteristics Descriptive analysis was performed and regarding the association among the variables a chi-square test with Yates correction and Fisher exact test were used A large proportion of male gender (537%) was observed among the children studied of appropriate birth weight (948%) and children who are looked after by their mother (631%) The majority of children have UBS supervision (754%) and 917% started childcare before 3 days of life A high frequency of industrialized salted crackers (593%), soda (597%) and sweets (694%) intake was perceived The anthropometric profile assessment found prevalence of 149% of risk overweight, 71% children with overweight and obesity, prevalence of 26% underweight and 41% low height Comparing the two frames, there was greater sensitivity of 26 WHO reference, in both overweight diagnosis regarding weight for stature, and short stature The variables that were significantly associated in bivariate analysis to overweight in connection between weight for stature were: working mother, who looks after most of the time and living with a partner Regarding the outcome of low height, the outcome prevalence was significantly higher among children whose caregiver is not the mother The most important of overweight in relation to the deficit suggests ongoing nutritional transition, and its involvement with non-communicable chronic diseases highlights the need for effective action in increasingly precocious age groups
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Saúde Coletiva
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Nutrição Infantil
dc.subject: Crianças
dc.subject: Nutrição
dc.subject: Crianças
dc.subject: Antropometria
dc.subject: Child nutrition
dc.subject: Children
dc.subject: Children
dc.subject: Primary health care
dc.subject: Public health
dc.subject: Children
dc.subject: Nutrition
dc.subject: Antropometry
dc.subject: Growth
dc.title: Características antropométricas de crianças de 6 a 23 meses de idade e fatores associados a desvios nutricionais
dc.type: Dissertação