A institucionalização da sustentabilidade no curso de graduação em administração
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Administração
dataload.filenamenourau3897.pdf
dataload.handlemapped123456789/146
dataload.idpergamum174372
dataload.idvirtuanourauvtls000199416
dataload.idvirtuapergamumvtls000199416
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000199416
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000199416
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Reis, Luciano Gomes dos [Orientador]
dc.contributor.author: Beltrame, Indiara
dc.contributor.banca: Nogueira, Daniel Ramos
dc.contributor.banca: Vieira, Saulo Fabiano Amâncio
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 15.04.2015
dc.description.abstract: Resumo: Esse trabalho tem como objetivo geral analisar como se deu o processo de institucionalização do tema sustentabilidade no curso de graduação de Administração da Universidade Estadual de Londrina Para atingir esse intento foram traçados três objetivos específicos, a saber: i) verificar os documentos legais e institucionais que contemplam a construção do curso de administração identificando pontos de convergência do curso de administração para a inserção da sustentabilidade; ii) analisar as fases do processo de institucionalização do tema sustentabilidade no curso de graduação em administração; iii) buscar evidências de isomorfismo e legitimação em cursos de graduação em administração pertinentes à sustentabilidade A base analítica desse trabalho foi a teoria de Tolbert e Zucker (1999) que subdivide o processo de institucionalização em três fases: habitualização, objetificação e sedimentação Quanto à metodologia essa pesquisa caracteriza-se como qualitativa, com fins descritivos e estudo de caso Com base na análise dos resultados no que se refere à verificação dos documentos legais e institucionais que contemplam a construção do curso de administração identificando pontos de convergência do curso administração para a inserção da sustentabilidade, foi possível verificar que o curso atende as normativas legais do ensino de administração e que na sua proposta Pedagógica (PPC) tem-se a temática sustentabilidade Quanto à legitimidade, por meio da análise do conteúdo das entrevistas, identificou-se que o tema sustentabilidade está legitimado no pilar regulativo, mas não está na visão do pilar normativo Na categoria isomorfismo no curso de administração da UEL, o isomorfismo mimético não ocorreu no processo de inserção da sustentabilidade no curso de administração da UEL Pôde-se verificar que o isomorfismo coercitivo se destacou pela pressão social para a formação ampliada do administrador No que é pertinente ao isomorfismo normativo, a análise do conteúdo das entrevistas mostrou que esse se materializou na inserção da temática sobre sustentabilidade no projeto pedagógico do curso, que se deu pela atuação de um grupo de professores que atuou no sentido de ser o tema sustentabilidade como transversal, presente no curso de Administração No que é pertinente às análises do processo de institucionalização, essas apontaram para as seguintes perspectivas: a temática sustentabilidade está pré-institucionalizada no curso de administração; a opção pela temática sustentabilidade no curso de administração da UEL foi assinalada como oriunda de exigências sociais, de forma natural e espontânea motivada pela busca de uma formação mais ampla para o administrador, e que essa está materializada na proposta da uma matriz curricular que contempla o tema de forma transversal
dc.description.abstractother1: Abstract: The objective of this work is to analyze how the Londrina State University Business Administration Undergraduate Course carried out the process of the institutionalization topic of sustainability To meet this goal, three specific objectives were established: i) check legal and institutional documents related to the creation of the Business Administration Course and identify points of convergence to include sustainability; ii) analyze the phases of the institutionalization of the sustainability process in the Business Administration Course; iii) look for evidences of isomorphism and legitimization in Business Administration undergraduate courses, in regards to sustainability The analysis was based on the theory of Tolbert and Zucker (1999) which subdivides the institutionalization process into three phases: habitualization, objectivation and sedimentation As for the methodology, this research is characterized as qualitative, with descriptive objectives, and case study Analysis of the legal and institutional documents related to the creation of a Business Administration course in order to identify convergence points to include the sustainability theme showed that the course complies with the all legal norms and that the sustainability theme is already included in its pedagogical proposal (PPC) As for the concept of legitimacy, analyses of the interviews contents showed that the sustainability theme is legitimatized by the regulative pillar but it’s not contemplated by the normative pillar As for Isomorphism in the Londrina State University Business Administration Course, mimetic isomorphism did not occur during the sustainability institutionalization process and coercive isomorphism represented by the social pressure for a wider preparation of the administrator In regards to normative isomorphism, the analysis of the interviews contents showed that it was materialized by the insertion of the sustainability theme in the course’s pedagogical project thanks to the efforts of a group of teachers who adopted it as a transversal theme in the course Analyses of the institutionalization process pointed out to the following perspectives: the sustainability process is pre-institutionalized in the Business Administration courses; the option for the institutionalization theme at the Londrina State University Business Administration course was mentioned as being the result of natural and spontaneous social demands motivated by the search for a wider business administrator’s educational process, materialized in the proposal for a curriculum that contemplates the sustainability as a transversal theme
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Administração
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.subject: Universidades e faculdades
dc.subject: Currículos
dc.subject: Abordagem interdisciplinar do conhecimento na educação
dc.subject: Desenvolvimento sustentável
dc.subject: Escolas de administração de empresas
dc.subject: Institution building
dc.subject: Interdisciplinary approach to knowledge in education
dc.subject: Sustainable deve
dc.title: A institucionalização da sustentabilidade no curso de graduação em administração
dc.type: Dissertação