Análise de categorias comportamentais verbais vocais em uma intervenção em grupo para indivíduos com transtorno bipolar
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Análise do Comportamento
dataload.filenamenourau6266.pdf
dataload.handlemapped123456789/21
dataload.idpergamum143146
dataload.idvirtuanourauvtls000221628
dataload.idvirtuapergamumvtls000221628
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000221628
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000221628
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Soares, Maria Rita Zoéga [Orientador]
dc.contributor.author: Alves, Hans Werner
dc.contributor.banca: Gallo, Alex Eduardo
dc.contributor.banca: Silveira, Jocelaine Martins da
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 18.09.2018
dc.description.abstract: Resumo: Na busca por uma prática efetiva e maior colaboração do cliente na terapia, a Psicologia tem desenvolvido estudos sobre o comportamento de terapeutas e clientes em situação de intervenção clínica Pesquisas com foco no comportamento verbal do psicólogo clínico têm evidenciado condições que podem influenciar na eficiência da relação terapêutica O presente estudo teve como objetivo analisar as categorias comportamentais apresentadas por clientes diante de Recomendação ou Solicitação de Reflexão emitida por terapeutas, em uma intervenção em grupo para indivíduos com diagnóstico de Transtorno Bipolar do Humor (TBH) Tais categorias estão embasadas no modelo para categorização de comportamentos na relação terapêutica denominado SiMCCIT Foram analisadas verbalizações de dois terapeutas e cinco clientes durante a realização de um grupo terapêutico de indivíduos diagnosticados com Transtorno Bipolar Inicialmente foram separados os trechos das sessões em que os terapeutas apresentaram comportamentos pertinentes às categorias de Recomendação e Solicitação de Reflexão Posteriormente foi investigada a presença das categorias de Aprovação ou Empatia Além disso, foi realizada análise de cada Recomendação ou Solicitação de Reflexão Por fim, foi identificado se diante da Recomendação e Solicitação de Reflexão, os clientes apresentaram comportamentos de Concordância ou Oposição Os resultados indicaram que mesmo na modalidade de terapia de grupo, a maioria dos comportamentos das categorias Recomendação e Solicitação de Reflexão foram direcionadas de forma individual Houve um aumento gradual de respostas vocais dos clientes para as Recomendações e Solicitações de Reflexão no decorrer das sessões analisadas A diferença entre o número de vezes que foi apresentada Solicitação de Reflexão e Recomendação foi pouco significativa Sugere-se o desenvolvimento de pesquisas que investiguem a relação entre categorias que podem melhorar a eficácia e eficiência em processos psicoterapêuticos
dc.description.abstractother1: Abstract: In the search for an effective practice and great client collaboration in therapy, Psychology has developed studies on the therapists behaviors and clients behaviors in situations of clinical intervention Researches focusing on the verbal behavior of the clinical psychologist have evidenced conditions that may influence the efficiency of the therapeutic relationship The present study aimed to analyze the behavioral categories presented by clients before a Recommendation or Request for Reflection issued by therapists in a group intervention formed by individuals diagnosed with Bipolar Disorder These categories are based on the model for categorizing behaviors in the therapeutic relationship called SiMCCIT Verbalizations of two therapists and five clients were analyzed during the accomplishment of a Bipolar Disorder therapeutic group Initially, the sections of the sessions where the therapists presented behaviors pertinent to the categories of Recommendation and Request for Reflection were selected Subsequently, the presence of the Approval or Empathy categories was investigated In addition, each Recommendation or Reflection Request was analyzed At last, it was identified in face of the Recommendation and Request for Reflection, the clients presented behaviors of Concordance or Opposition The results indicated that even in the modality of group therapy, most of the behaviors of the categories Recommendation and Reflection Request were directed individually There was a gradual increase in client voice responses to Reflection Recommendations and Requests during the sessions analyzed The difference between the number of times Reflection Request and Recommendation that was presented wasn’t significant It is suggested the development of research investigating the relationship between categories that can improve the effectiveness and efficiency of psychotherapeutic processes
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Análise do Comportamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Análise do Comportamento
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento
dc.subject: Análise do comportamento
dc.subject: Comportamento verbal
dc.subject: Terapeuta e paciente
dc.subject: Transtorno bipolar
dc.subject: Psicoterapia
dc.subject: Behavioral analysis
dc.subject: Bipolar disorders
dc.subject: Psychotherapy
dc.subject: Patient and therapist
dc.subject: Verbal behavior
dc.title: Análise de categorias comportamentais verbais vocais em uma intervenção em grupo para indivíduos com transtorno bipolar
dc.type: Dissertação