Soforolipídios de Starmerella bombicola e óleo de copaíba aplicados em uma formulação dermatológica antimicrobiana e antiviral
dc.contributor.advisor: Celligoi, Maria Antonia Pedrine Colabone
dc.contributor.author: Ferreira, Tainã de Oliveira
dc.contributor.banca: Nakazato, Gerson
dc.contributor.banca: Bigotto, Briani Gisele
dc.coverage.extent: 84 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-10-23
dc.description.abstract: Cutibacterium acnes e o vírus herpes simplex tipo 1 (HSV-1) são os principais causadores da acne e da foliculite herpética. A busca por moléculas ativas com propriedades biológicas pode indicar uma alternativa promissora. O objetivo desse estudo foi aplicar os soforolipídios e óleo de copaíba em formulações dermatologias com atividades antiacne e antiviral. Os soforolipídios foram produzidos em biorreator de bancada com glicose e ácido oleico atingindo 38,37g/L com predominância de forma lactônica diacetilada. Foram realizados os testes de citotoxicidade, atividades antimicrobiana, virucida e antiviral dos soforolipídios e do óleo de copaíba e com a associação dos ativos. Soforolipídios e óleo de copaíba tiveram ação contra C. acnes e HSV-1, assim foram desenvolvidas três formulações com estes ativos variando as concentrações de 0,3 a 0,9 g/% de soforolipídios e de 1,5 a 0,9 % do óleo de copaíba. A formulação com 0, 9 % de soforolipídios e 0,9 % de óleo de copaíba destacou-se pela melhor atividade antimicrobiana contra a C. acnes, com inibição de 91,45%. Assim esta formulação apresenta elevado potencial de aplicação dermatológica, contra doenças de pele, como acne vulgar e foliculite herpética
dc.description.abstractother1: Cutibacterium acnes and herpes simplex virus type 1 (HSV-1) are the main etiological agents of acne vulgaris and herpetic folliculitis. The search for bioactive molecules with antimicrobial and antiviral properties represents a promising strategy for the development of new dermatological formulations. This study aimed to evaluate the potential of sophorolipids and copaiba oil in formulations with anti-acne and antiviral activities. Sophorolipids were produced in a bench-scale bioreactor using glucose and oleic acid as substrates, reaching a concentration of 38.37 g/L, with a predominance of the diacetylated lactonic form. Cytotoxicity, antimicrobial, virucidal, and antiviral assays were carried out for both compounds individually and in combination. The results demonstrated that sophorolipids and copaiba oil exhibited significant activity against C. acnes and HSV-1. Based on these findings, three formulations containing these active ingredients were developed, varying the concentrations from 0.3 to 0.9% (w/w) of sophorolipids and from 0.9 to 1.5% (v/v) of copaiba oil. The formulation containing 0.9% sophorolipids and 0.9% copaiba oil showed the highest antimicrobial activity against C. acnes, with an inhibition rate of 91.45%. Therefore, this formulation presents high potential for dermatological application in the treatment of skin diseases such as acne vulgaris and herpetic folliculitis
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCE - Departamento de Bioquímica e Biotecnologia
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
dc.subject: Cutibacterium acnes
dc.subject: Vírus herpes simplex tipo 1
dc.subject: Starmerella bombicola
dc.subject: Soforolipídios
dc.subject: Óleo de copaíba
dc.subject: Antimicrobiano
dc.subject: Virucida
dc.subject: Antioxidante
dc.subject: Atividade antimicrobiana
dc.subject: Atividade antiviral
dc.subject: Biotecnologia
dc.subject: Biossurfactantes
dc.subject: Produtos naturais
dc.subject: Dermatologia
dc.subject.capes: Ciências Biológicas - Microbiologia
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicas - Microbiologia
dc.subject.keywords: Cutibacterium acnes
dc.subject.keywords: Herpes simplex virus type 1
dc.subject.keywords: Starmerella bombicola
dc.subject.keywords: Sophorolipids
dc.subject.keywords: Copaiba oil
dc.subject.keywords: Antimicrobial
dc.subject.keywords: Virucidal
dc.subject.keywords: Antioxidant
dc.subject.keywords: Antimicrobial activity
dc.subject.keywords: Antiviral activity
dc.subject.keywords: Biotechnology
dc.subject.keywords: Biosurfactants
dc.subject.keywords: Natural products
dc.subject.keywords: Dermatology
dc.title: Soforolipídios de Starmerella bombicola e óleo de copaíba aplicados em uma formulação dermatológica antimicrobiana e antiviral