Prev-Sepse Pediátrica: criação e validação de um jogo educativo e digital para estudantes e profissionais.
dc.contributor.advisor: Pimenta, Rosângela Aparecida
dc.contributor.author: Alves, Jakeline Barbara
dc.contributor.banca: Zani, Adriana Valongo
dc.contributor.banca: Fernandez, Maria do Carmo
dc.contributor.banca: Capobiango, Jaqueline Dario
dc.contributor.banca: Menolli, André Luis Andrade
dc.coverage.extent: 143 p.
dc.coverage.spatial: Londrina, Paraná
dc.date.issued: 2024-12-06
dc.description.abstract: A sepse pediátrica, um problema de saúde pública é uma temática que carece de constante revisão das evidências cientificas, somado a isto, os jogos de aprendizagem promovem ampla disseminação dessas evidências oferecendo maior acesso ao conhecimento. Objetivo: Planejar, projetar e desenvolver um jogo educacional e digital sobre sepse-pediátrica. Método: Estudo do tipo metodológico que passou por três etapas: revisão de escopo quanto a produção de tecnologias educacionais sobre sepse; prototipagem e; validação de conteúdo do jogo educativo digital sobre sepse pediátrica. Na revisão de escopo foram incluídas pesquisas que relatam a criação, desenvolvimento de tecnologias como forma de educação em saúde sobre sepse publicados de 2013 a janeiro de 2023, nas bases de dados Pubmed, Lilacs, Cochrane, Web of Science, Scopus e Embase. O desenvolvimento do jogo teve como base a metodologia de Design Thinking e critérios para desenvolvimento de jogos de aprendizagem de Kapp e Boller, utilizou-se a plataforma Canva e as imagens foram retiradas das páginas on-line Canva, Freepik e iStock e, para o conteúdo, a literatura de organizações nacionais e internacionais. A avaliação do conteúdo do jogo foi realizada em duas etapas pelos juízes em pediatria, na primeira 11 avaliaram o piloto, por meio de um formulário com questões referentes à todas as telas com os conteúdos. Na segunda, a validação com nove juízes do total dos 11, que responderam um formulário com questão descritiva para comentários sobre cada fase do jogo e, em seguida, alternativas correspondentes ao instrumento de validação de conteúdo educativo. As considerações descritivas foram analisadas na íntegra pela pesquisadora e foram calculados o percentual de concordância e Índices de Validade de Conteúdo (IVC) para cada item do instrumento, considerando válido o item com IVC >0,80. Resultados: A revisão de escopo contou com 1.138 estudos e nove foram incluídos. Do total, quatro produzidos nos Estados Unidos da América, dois na Ásia, dois no Reino Unido e um no Brasil, desses apenas três trataram do uso de jogos e apenas um citou a validação de conteúdo e um sobre sepse pediátrica. Diante disso desenvolveu-se as telas do jogo sobre sepse pediátrica. O conteúdo do piloto do protótipo foi avaliado por 11 juízes, sendo: 45,4% enfermeiros (um pós-doutor, dois doutores, um mestre e um especialista) e 54,5 % médicos (dois doutores, dois mestres e dois especialistas) deram sugestões que foram ajustadas e adaptadas às telas do protótipo do jogo nominado Prev-Sepse Pediátrica. Entre os nove juízes 44,4% enfermeiros e 55,5% médicos validaram o conteúdo que mostrou percentual de concordância igual a 100% e IVC igual a 0,99. Conclusão: Há escassez de jogos relacionados à educação sobre sepse pediátrica para estudantes e profissionais de saúde, portanto a criação de um jogo digital com esse objetivo é uma iniciativa inovadora, considera-se o jogo pronto para produção tecnológica diante do seu conteúdo válido quanto ao objetivo, estrutura/apresentação e relevância.
dc.description.abstractother1: Pediatric sepsis, a public health problem, is a topic that requires constant review of scientific evidence. In addition, learning games promote broad dissemination of this evidence, offering greater access to knowledge. Objective: To plan, design, and develop an educational and digital game about pediatric sepsis. Method: Methodological study that went through three stages: scoping review regarding the production of educational technologies about sepsis; prototyping; and content validation of the digital educational game about pediatric sepsis. The scoping review included research that reports the creation and development of technologies as a form of health education about sepsis published from 2013 to January 2023, in the Pubmed, Lilacs, Cochrane, Web of Science, Scopus, and Embase databases. The game was developed based on the Design Thinking methodology and the criteria for developing learning games by Kapp and Boller. The Canva platform was used, and the images were taken from the online pages Canva, Freepik, and iStock. The content was obtained from the literature of national and international organizations. The evaluation of the game content was carried out in two stages by pediatric judges. In the first stage, 11 judges evaluated the pilot using a form with questions related to all the screens with the content. In the second stage, validation was performed with nine of the 11 judges, who answered a form with descriptive questions for comments on each phase of the game and, subsequently, alternatives corresponding to the educational content validation instrument. The descriptive considerations were fully analyzed by the researcher, and the percentage of agreement and Content Validity Indexes (CVI) were calculated for each item of the instrument, considering the item with CVI>0.80 as valid. Results: The scoping review included 1,138 studies, and nine were included. Of the total, four were produced in the United States of America, two in Asia, two in the United Kingdom and one in Brazil. Of these, only three dealt with the use of games and only one mentioned content validation and one about pediatric sepsis. In view of this, the game screens about pediatric sepsis were developed. The content of the prototype pilot was evaluated by 11 judges, of which 45.4% were nurses (one post-doctorate, two doctors, one master's degree and one specialist) and 54.5% were physicians (two doctors, two master's degrees and two specialists). They gave suggestions that were adjusted and adapted to the screens of the game prototype named Pediatric Sepsis Prev. Among the nine judges, 44.4% were nurses and 55.5% were physicians who validated the content, which showed an agreement percentage equal to 100% and an IVC equal to 0.99. Conclusion: There is a shortage of games related to education on pediatric sepsis for students and health professionals, therefore the creation of a digital game with this objective is an innovative initiative, the game is considered ready for technological production given its valid content regarding objective, structure/presentation and relevance.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Enfermagem
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Sepse
dc.subject: Pediatria
dc.subject: Jogos
dc.subject: Ensino
dc.subject: Tecnologia Educacional
dc.subject: Prev-Sepse Pediátrica - Jogo digital
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Enfermagem
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Enfermagem
dc.subject.keywords: Sepsis
dc.subject.keywords: Pediatrics
dc.subject.keywords: Video games
dc.subject.keywords: Health education
dc.subject.keywords: Educational Technology
dc.subject.keywords: Pediatric Prev-Sepse
dc.title: Prev-Sepse Pediátrica: criação e validação de um jogo educativo e digital para estudantes e profissionais.
dc.title.alternative: Pediatric Prev-Sepsis: creation and validation of an educational and digital game for students and professionals.
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde