Avaliação dos efeitos da atrazina nanoencapsulada em comparação com sua formulação convencional em biomarcadores do peixe Prochilodus lineatus
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Multicêntrico em Ciências Fisiológicas | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7171.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/26 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 127555 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000218251 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000218251 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218251 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218251 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Martinez, Cláudia Bueno dos Reis [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Andrade, Laura Lui de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Fraceto, Leonardo Fernandes | pt_BR |
dc.contributor.banca | Oliveira, Halley Caixeta de | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 22.03.2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Nanopartículas foram desenvolvidas como sistemas de liberação para agrotóxicos, melhorando suas características e aumentando sua eficiência Com isso permitem diminuição da dosagem e frequência de aplicação, diminuindo os riscos para os organismos não-alvos A atrazina (ATZ) é um herbicida amplamente utilizado, que possui um alto potencial para contaminar o ambiente e vários estudos apontam os seus efeitos em organismos não-alvo Sistemas de liberação para a atrazina (ATZ) foram desenvolvidos a fim de minimizar sua contaminação no ambiente, como as nanocápsulas preparadas com poli (caprolactona) Contudo, para o uso seguro da ATZ nanoencapsulada estudos que investiguem sua toxicidade são de grande importância Com isso, o objetivo desse trabalho foi investigar os efeitos da ATZ nanoencapsulada e comparar com os efeitos de sua formulação convencional, em diferentes concentrações e tempos de exposição, sobre biomarcadores do peixe Prochilodus lineatus Os peixes foram expostos durante 24 e 96 h a ATZ nanoencapsulada (nATZ) e a atrazina (ATZ) nas concentrações de 2 e 2 µg L-1, apenas às a nanocápsulas sem o ativo (NANO), nas quantidades correspondentes, ou apenas a água desclorada (CTR) Foram realizadas análises hematológicas (número de eritrócitos, hematócrito e hemoglobina), quantificação da glicemia e de íons plasmáticos (Na+, K+, Cl-, Ca2+ e Mg2+), da atividade branquial das enzimas Na+/K+-ATPase, H+-ATPase, Ca2+-ATPase e Anidrase Carbônica No fígado foram analisadas a ocorrência de proteínas carboniladas e de lipoperoxidação, alterações na atividade das enzimas de biotransformação CYP1A e glutationa-S-transferase, no conteúdo de glutationa, assim como alterações nas defesas enzimáticas antioxidantes catalase, superóxido dismutase e glutationa peroxidase Também foi analisada a ocorrência de danos genotóxicos e de alterações eritrocíticas nucleares em eritrócitos Os resultados mostraram que o herbicida nanoencapsulado se mostrou menos tóxico em comparação com a ATZ livre, pois não promoveu aumento na glicemia, alterações na atividade das enzimas antioxidantes, no conteúdo de glutationa, na atividade da enzima anidrase carbônica e tampouco aumento na frequência de micronúcleos e outras anormalidades eritrocíticas nucleares Contudo a exposição à nATZ, assim como à ATZ e as nanocápsulas sem o ativo, resultou em redução no conteúdo de hemoglobina, no aumento do escore de danos no DNA de eritrócitos, como também na alteração da atividade da enzima Ca2+-ATPase levando a diminuição do Ca2+ plasmático A análise integrada dos biomarcadores, por meio do cálculo do Índice Integrado de Respostas de Biomarcadores (IBR), mostrou que a exposição a ATZ promoveu alterações em um maior número de biomarcadores, seguido da ATZ nanoencapsulada e a exposição as nanocápsulas promoveu um menor número de alterações, indicando que a encapsulação do herbicida protegeu o animal dos efeitos da ATZ Assim, pode-se concluir que a nanoencapsulação da ATZ pode ser uma ferramenta para diminuir os danos desse herbicida ao meio ambiente | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Nanoparticles were developed as release systems for pesticides, improving their characteristics and increasing their efficiency Thereby reducing dosage and frequency of use, reducing the risks for non-target organisms Atrazine (ATZ) is an herbicide widely used the presents a high potential to contaminate the environment and several studies point out its effects on non-target organisms Release systems for ATZ have been developed to minimize the contamination of the environment, such as nanocapsules prepared with poly (?-caprolactone) However, for the safe use of ATZ nanoencapsulated studies investigating its toxicity are of great importance Thus, the objective of this work was to investigate the effects of ATZ encapsulation and to compare it with the effects of its conventional formulation, at different concentrations and times of exposure, on the biomarkers of the fish Prochilodus lineatus The fish were exposed for 24 and 96 h to nanoencapsulated ATZ (nATZ) and atrazine (ATZ) at concentrations of 2 and 2 µg L-1, only to nanocapsules without the active (NANO), in the corresponding quantities, or only dechlorinated water (CTR) After exposures, the fish were sampled and the blood was used for the determination of hematocrit, hemoglobin, erythrocyte count and the quantification of plasma levels of Na+, K+, Cl-, Ca2+ and Mg2+ and glucose In the gills the activities of Na+/K+-ATPase, H+-ATPase, Ca2+- ATPase and carbonic anhydrase were determined In the liver the occurrence of carbonylated proteins and lipoperoxidation, changes in the activity of biotransformation enzymes CYP1A and glutathione-S-transferase, in the content of glutathione, as well as changes in antioxidant enzymatic defenses catalase, superoxide dismutase and glutathione peroxidase were determined The occurrence of genotoxic damage and nuclear alterations was analyzed in fish erythrocytes The results indicated that the nanoencapsulated herbicide showed to be less toxic in comparison to the free ATZ, since it did not promote increase in glycemia, alterations in the activity of antioxidant enzymes, glutathione content, carbonic anhydrase enzyme activity, and increase in the frequency of micronuclei and other nuclear erythrocyte abnormalities However, exposure to nATZ, as well as to ATZ and nanocapsules without the active, resulted in a reduction in hemoglobin content, an increase in erythrocyte DNA damage score, and a change in Ca2+-ATPase enzyme activity leading to a decrease in plasma Ca2 + Integrated biomarkers analysis, by calculating the Biomarkers Integrated Index (IBR), showed that the exposure to ATZ promoted changes in a greater number of biomarkers, followed by nanoencapsulated ATZ and the exposure to nanocapsules promoted a smaller number of alterations, indicating that the encapsulation of the herbicide protected the animal from the effects of ATZ Thus, it can be concluded that the nanoencapsulation of ATZ may be a tool to reduce the damage of this herbicide to the environment and non-target organisms | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa Multicêntrico de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciências Fisiológicas | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa Multicêntrico de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | pt_BR |
dc.subject | Herbicidas | pt_BR |
dc.subject | Efeito fisiológico | pt_BR |
dc.subject | Nanotecnologia | pt_BR |
dc.subject | Marcadores biológicos | pt_BR |
dc.subject | Fisiologia comparada | pt_BR |
dc.subject | Herbicides | pt_BR |
dc.subject | Nanotechnology | pt_BR |
dc.subject | Biological markers | pt_BR |
dc.subject | Physiological effect | pt_BR |
dc.title | Avaliação dos efeitos da atrazina nanoencapsulada em comparação com sua formulação convencional em biomarcadores do peixe Prochilodus lineatus | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |