Da menopausa como o estranho ao estranho da menopausa : contribuições psicanalíticas
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Psicologia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 9019.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/28 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 11868 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000237064 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000237064 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000237064 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000237064 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Cordeiro, Sílvia Nogueira [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ortiz, Natália Delatim | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Londero, Selmara Merlo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Chatelard, Daniela Scheinkman | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Darriba, Vinicius Anciães [Coorientador] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2022.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 04.05.2022 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Diversas pesquisas vêm sendo realizadas sobre especificidades que figuram a mulher como protagonista A psicanálise, desde Freud até os psicanalistas contemporâneos, também se debruça sobre os enigmas da mulher e do feminino e possui uma extensa produção sobre seus múltiplos atravessamentos Nota-se, entretanto, que estudos a respeito da menopausa, processo inerente ao ciclo biológico da mulher, ainda são realizados de forma restrita por uma parcela pequena da comunidade científica Além disso, constatou-se que o evento também é pouco tratado na produção psicanalítica e invisibilizado no campo social A menopausa é definida como o último ciclo biológico da fase reprodutiva feminina e a escassez de estudos sobre o tema motivou esta pesquisa, cujos objetivos foram: analisar as questões levantadas por mulheres que estão no período da pós-menopausa, suas possíveis significações e articular iminentes repercussões subjetivas - atribuídas ao marco da menopausa - a conceitos do campo psicanalítico, a partir das leituras de Freud, Lacan e outros psicanalistas Na fundamentação teórica, abordou-se a menopausa como um mote a ser ampliado de seu lugar de evento biológico à lugar de fenômeno e estudos que relacionam menopausa e psicanálise, chegando, por fim, ao recorte do conceito de angústia, tal como concebido por Freud e retomado por Lacan Esse conceito foi usado como operador teórico e, por ele, alcançou-se o estranho, o luto e o desejo – outros motes que foram articulados com a menopausa e outras contribuições psicanalíticas O método desta pesquisa se definiu como qualitativo e a estratégia escolhida para conduzir este estudo denomina-se clínico-qualitativa As participantes foram sete mulheres que já atravessaram o marco da menopausa, e a coleta foi realizada por meio de entrevistas A análise do material coletado se deu via análise de conteúdo e formação de categorias A primeira categoria dos resultados trouxe questões referentes ao lugar da menopausa como estrangeira em nosso contexto, seguindo pela análise da relação entre menopausa e envelhecimento até alcançar a queda de ideais que a mulher menopáusica sofre nesta vivência A segunda categoria abarca as mudanças e perdas incidentes neste período e o estranho que aparece na experiência desse acontecimento Conclui-se que o estranho da menopausa pode advir como efeito da derrapagem de referências fálicas e consequente encontro com o real Assim, este evento pode exigir uma reorganização da cadeia significante do sujeito e um trabalho de luto que auxilie a mulher a lidar com as perdas e transformações características do período Apostou-se, enfim, que é possível vislumbrar saídas que apontem o desejo da mulher menopáusica, passando pelo luto e pelo simbólico, amparados pela teoria psicanalítica proposta | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Several researches have been carried out on specificities that feature women as protagonists Psychoanalysis, from Freud to contemporary psychoanalysts, also focuses on the enigmas of women and the feminine and has an extensive production on their multiple crossings It is noted, however, that studies on menopause, a process inherent to the biological cycle of women, are still carried out in a restricted way by a small portion of the scientific community In addition, it was found that the event is also little treated in psychoanalytic production and made invisible in the social field Menopause is defined as the last biological cycle of the female reproductive phase and the scarcity of studies on the subject motivated this research, whose objectives were: to analyze the questions raised by women who are in the post-menopause period and their possible meanings and to articulate imminent subjective repercussions - attributed to the menopause milestone - to concepts in the psychoanalytic field, based on the readings of Freud, Lacan and other psychoanalysts In the theoretical foundation, menopause was approached as a motto to be expanded from its place of biological event to the place of phenomenon and studies that relate menopause and psychoanalysis, finally arriving at the outline of the concept of anguish, as conceived by Freud and taken up by Lacan This concept was used as a theoretical operator and, through it, the strange, mourning and desire were reached – other themes that were articulated with menopause and other psychoanalytic contributions The method of this research was defined as qualitative and the strategy chosen to conduct this study is called clinical-qualitative The participants were seven women who have already gone through the menopause, and the collection was carried out through interviews The analysis of the collected material took place via content analysis and the formation of categories The first category of results raised questions regarding the place of menopause as foreign in our context, followed by the analysis of the relationship between menopause and aging until reaching the drop in ideals that menopausal women suffer in this experience The second category encompasses the changes and losses that occur in this period and the strangeness that appears in the experience of this event It is concluded that the strangeness of menopause can arise as an effect of the slippage of phallic references and the consequent encounter with the real Thus, this event may require a reorganization of the subject's significant chain and a work of mourning that helps the woman to deal with the losses and transformations characteristic of the period Finally, we bet that it is possible to envision ways out that point to the desire of the menopausal woman, going through mourning and the symbolic, supported by the proposed psychoanalytic theory | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Psicologia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
| dc.subject | Menopausa | pt_BR |
| dc.subject | Menopausa | pt_BR |
| dc.subject | Aspectos psicológicos | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres | pt_BR |
| dc.subject | Aspectos psicanalíticos | pt_BR |
| dc.subject | Menopause - Psychological aspects | pt_BR |
| dc.subject | Women - Psychoanalytic aspects | pt_BR |
| dc.title | Da menopausa como o estranho ao estranho da menopausa : contribuições psicanalíticas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |