Associação de variantes do gene IL36G com a susceptibilidade, acometimento articular e gravidade da psoríase
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Fisiopatologia Clínica e Laboratorial | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 8201.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/88 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 29524 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000234071 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000234071 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls0002371 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000234071 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 62.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Simão, Andréa Name Colado [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Moreira, Cássio Rafael | pt_BR |
dc.contributor.banca | Reiche, Edna Maria Vissoci | pt_BR |
dc.contributor.banca | Gon, Airton dos Santos | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2021.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 14.07.2021 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: INTRODUÇÃO: A psoríase (PsO) é uma doença inflamatória crônica relativamente frequente na população que acomete a pele e, potencialmente, as articulações Sua fisiopatologia ainda não é totalmente conhecida, mas é sabido que a interleucina (IL)-36, especialmente a isoforma IL-36?, atua na interação entre a resposta imune inata e adaptativa, com consequente ativação do eixo IL-23/célula T helper 17 (Th17), o qual tem papel de destaque no processo fisiopatogênico da doença Variações genéticas de componentes da resposta inflamatória da PsO podem determinar alterações na susceptibilidade e expressão fenotípica da doença Entretanto, poucos estudos avaliam essas alterações e as variantes genéticas do IL36G, o qual codifica a citocina IL-36? OBJETIVOS: Avaliar as variantes IL36G C>T (rs13392494) na região intrônica e IL36G A>T (rs758449) na região 3’ não transcrita (3’UTR) e a suas associações com a susceptibilidade, acometimento articular e gravidade da PsO SUJEITOS E MÉTODOS: Foi realizado um estudo caso-controle com 38 indivíduos de ambos os sexos, com idade entre 18 a 69 anos, sendo 154 pacientes com PsO atendidos pelo Ambulatório de Dermatologia do Hospital Universitário de Londrina e 154 indivíduos saudáveis, recrutados do Hemocentro Regional de Londrina A gravidade da doença foi avaliada usando o Índice de Área e Gravidade de Psoríase (PASI) As variantes do gene IL36G (rs13392494 e rs758449) foram determinadas por ensaio de discriminação alélica TaqMan pelo sistema de reação em cadeia de polimerase em tempo real (qPCR) RESULTADOS: Não houve associação entre a variante rs13392494 do IL36G e a susceptibilidade à PsO No entanto, a presença do alelo G (modelo dominante) da variante rs758449 do IL36G foi associada à proteção para PsO [odds ratio (OR: ,525, intervalo de confiança (IC) 95%: ,283–,975, p=,41] A combinação haplotípica C/A (modelo recessivo) das variantes rs13392494/rs758449 foi associada a, aproximadamente, 2 vezes mais chance de desenvolver PsO (OR: 1,995, IC 95%: 1,5 – 3,788, p=,35), enquanto o haplótipo C/G (modelo dominante) foi associado à proteção (OR: ,525, IC 95% ,283 – ,975, p=,41) Com relação à gravidade da doença avaliada pelo PASI, houve associação entre a presença do alelo G (modelo dominante) da variante rs758449 e PASI>1 (OR: 2,311, IC 95%: 1,79–4,951, p=,31), assim como associação da mesma variante com a presença de artrite psoriásica (OR: 5,187, IC 95% 1,43–19,182, p=,14) CONCLUSÃO: Estes dados sugerem que a presença do alelo G da variante rs758449 do IL36G está associada a cerca de 48% de proteção para desenvolvimento de PsO; no entanto, este mesmo alelo foi associado a maior gravidade da doença (PASI>1) e a chance de acometimento articular que o alelo A, sugerindo que esta variável genética pode ser utilizada como um biomarcador para predizer gravidade da PsO e acometimento articular | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: BACKGROUND: Psoriasis (PsO) is a chronic inflammatory disease relatively common in the population that affects the skin and potentially the joints Its pathophysiology is not fully known, but the interleukin (IL)-36, especially the IL-36? isoform, acts in the interaction between the innate and adaptive immune response and consequent activation of the IL-23/T helper 17 cell (Th17) axis, which plays an important role in the pathophysiological process of the disease Genetic variations of components of the PsO inflammatory response can cause alterations in the susceptibility and phenotypic expression of the disease; however, few studies have evaluated these alterations and genetic variants of IL36G, which encodes the IL-36? OBJECTIVE: To evaluate the intron C>T (rs13392494) and 3’ untranslated region (3’UTR) (rs758449) of the IL36G and their associations with susceptibility, joint involvement and severity of PsO SUBJECTS AND METHODS: A case-control study was performed with 38 individuals of both sexes, aged between 18 and 69 years old, 154 of whom had PsO attended at Outpatient Dermatology Clinic of the University Hospital of Londrina and 154 healthy individuals, recruited from the Blood Center of Londrina The severity of the disease was assessed using the Psoriasis Area and Severity Index (PASI) The IL36G gene variants (rs13392494 and rs758449) were determined using the TaqMan allelic discrimination assay by the real-time polymerase chain reaction (qPCR) system RESULTS: There was no association between the rs36392494 variant of IL36G and susceptibility to PsO However, the presence of the G allele (dominant model) of the rs758449 variant was associated with protection for PsO [odds ratio (OR): 525, 95% confidence interval (CI): 283 - 975, p = 41] The C/A haplotype (recessive model) of the rs13392494 / rs758449 variants was associated with approximately 2 times more chance of developing PsO (OR: 1995, 95% CI: 15 - 3788, p = 35), while the C/G haplotype (dominant model) was associated with protection (OR: 525, 95% CI 283 - 975, p = 41) Regarding the severity of the disease assessed by PASI, there was an association between the presence of the G allele (dominate model) of the rs758449 variant and PASI> 1 (OR: 2311, 95% CI: 179 - 4951, p = 31), as well as association of same variant with the presence of psoriatic arthritis (OR: 5187, 95% CI 143 - 19182, p = 14) CONCLUSION: These data suggest that the presence of the G allele of the rs368449 variant of IL36G is associated with protection about 48% for the development of PsO; however, this same allele was associated with greater disease severity (PASI>1) and joint involvement than the A allele, suggesting that this variant could be used as a biomarker to predict severity and joint involvement of the PsO | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Fisiopatologia Clínica e Laboratorial) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Laboratorial | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Fisiopatologia Clínica e Laboratorial | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Laboratorial | pt_BR |
dc.subject | Psoríane | pt_BR |
dc.subject | Doença crônica inflamatória | pt_BR |
dc.subject | Psoríase | pt_BR |
dc.subject | Tratamento | pt_BR |
dc.subject | Psoríase | pt_BR |
dc.subject | Psoriasis - Chronic inflammatory disease | pt_BR |
dc.subject | Psoriasis - Treatment | pt_BR |
dc.subject | Psoriatic arthritis | pt_BR |
dc.subject | Psoriasis - Pathophysiology | pt_BR |
dc.title | Associação de variantes do gene IL36G com a susceptibilidade, acometimento articular e gravidade da psoríase | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |