Determinantes sociais em saúde e sua relação com a hanseníase no espaço em Londrina-PR
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Enfermagem
dataload.filenamenourau6202.pdf
dataload.handlemapped123456789/87
dataload.idpergamum187662
dataload.idvirtuanourauvtls000221094
dataload.idvirtuapergamumvtls000221094
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauNÃOpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls22194
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000221094
dataload.linknourau.size60.00
dc.contributor.advisor: Pieri, Flávia Meneguetti [Orientador]
dc.contributor.author: Ferreira, Natalia Marciano de Araujo
dc.contributor.banca: Arcêncio, Ricardo Alexandre
dc.contributor.banca: Ferrari, Rosângela Aparecida Pimenta
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 29.08.2018
dc.description.abstract: Resumo: A hanseníase é uma doença crônica e infectocontagiosa Como em outros agravos transmissíveis, o ambiente é apontado como fator de influência Nessa perspectiva, torna-se fundamental entender o comportamento dela levando-se em consideração a localização geográfica dos indivíduos acometidos, bem como suas condições de vida e saúde Dessa forma, o objetivo desse estudo foi investigar a relação existente entre hanseníase e espaço geográfico, levando em consideração os Determinantes Sociais em Saúde (quantidade de habitantes por domicílio, raça, escolaridade e renda) e utilizando ferramenta de GWR em Londrina-PR A fim de atingi-lo, foram percorridas algumas etapas A primeira delas foi a revisão sistemática da literatura, realizada por meio das bases de dados LILACS, SciElo e PubMed, utilizando as palavras-chave hanseníase/leprosy e análise espacial/spatial analysis, combinadas com o operador booleano apropriado AND Aceitou-se artigos com texto completo em português, inglês e espanhol, publicados entre janeiro de 213 e junho de 218 Foram encontrados 55, porém, depois de encerradas as etapas, chegou-se a um total de 22 artigos Os resultados demonstram que há estudos relacionando hanseníase e análise espacial no Brasil, porém apenas um deles conduzido no Sul do país e dois utilizando-se de metodologia específica individualizando os setores censitários No quadro teórico, foi realizado levantamento a respeito dos determinantes sociais em saúde e sua relevância, tanto em pesquisa como visando diminuir as iniquidades em saúde Finalmente, construiu-se um artigo original derivado de um estudo ecológico, cujos dados são provenientes do Sistema de Informações de Agravos de Notificação do município em estudo, localizado no norte do Paraná Os 329 indivíduos contemplados são residentes da área urbana do município de Londrina, notificados nos anos de 29 a 216 A análise foi realizada com ênfase na Geographically Weighted Regression, que permite mostrar os achados de forma aplicada ao espaço, por meio de mapas temáticos No município em questão, houve maior quantidade de indivíduos do sexo masculino (55,3%), brancos (67,8%), apresentando a hanseníase multibacilar (8,9%) (em especial a forma dimorfa com 45,2%) e com grau de incapacidade física (62,6%) Trazendo para o âmbito dos espaços e determinantes sociais em saúde, os achados demonstram que a aglomeração de habitantes e raça/cor parda tiveram relação direta com a doença em espaços específicos do município Entretanto, alfabetização apresentou relação inversa, sendo renda a variável moduladora para melhor qualidade do modelo aplicado Pôde-se verificar que há afinidade entre o espaço e a ocorrência da doença Identificar áreas de maior relação dos determinantes sociais com a hanseníase e análise individual dos setores censitários mostra-se como importante fator no estudo, desvelando os nós críticos não apenas a fim de informação, mas visando também intencionalidade nas ações de cuidado e prevenção
dc.description.abstractother1: Abstract: Leprosy is a chronic and infectious disease As in other transmissible events, the environment is an important contributor In this perspective, it becomes essential to understand its behavior taking into account geographic localization regarding affected patients, as well as their life and health conditions To that end, the objective of this study was to investigate the relation between leprosy and geographical space, taking in consideration the Social Determinants of Health (residents per house, race, years of study and income) using the GWR tool in Londrina – PR In order to achieve this goal, some stages were covered The first stage was a systematic review, preformed through some data bases: LILACS, SciElo and PubMed, using the key-words leprosy and spatial analysis, combined with the Boolean operator AND Were accepted articles with full text in Portuguese, Enlish and Spanish, published between January 213 and June 218 55 articles were found, however, only 22 were selected Results show that there are studies relating leprosy and spacial analysis in Brazil, however only one of them conducted in the South and only two using a specific method, which individualizes the census sectors The theorical chart is composed by a survey regarding Social Determinants of Health and their relevance, not only in research, but also aiming to diminish health inequities Finally, an original article was built, secondary to an ecological study Data source was formed by the Information System for Notifiable Diseases from the municipality in study, placed in north of Paraná state The 329 participants are residents in the urban area of Londrina city, notified from 29 to 216 Analysis was performed highlighting the Geographically Weighted Regression, which allows to show the results applied to space, through thematic maps In this municipality, it is evident that there is a higher proportion of male (55,3%), white patients (67,8%), showing multibacillary cases (8,9%) (with the borderline variety being the most common with 45,2%) and installed disability at the moment of diagnosis (62,6%) Bringing to spatial and Social Determinants realm, it is clear that agglomeration and brown color had direct correlation to the disease in specific locations Alphabetization showed inverse correlation, being income the modulator variable to improve the quality of the applied model Identifying areas of higher relation between Social Determinants, leprosy and individual analysis of census sectors showed themselves as important aspects when studying leprosy, identifying critical points not only aiming information, but also intentionality facing prevention and care actions
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Enfermagem
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Hanseníase
dc.subject: Doenças transmissíveis
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Cuidados primários de saúde
dc.subject: Análise espacial (Estatística)
dc.subject: Hansen's disease
dc.subject: Contagious diseases
dc.subject: Primary health care
dc.subject: Nursing
dc.title: Determinantes sociais em saúde e sua relação com a hanseníase no espaço em Londrina-PRpt_BR
dc.type: Dissertação