Incidentes críticos na formação de professores de língua inglesa : conceitos, características e reações
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Estudos da Linguagem | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7295.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/174 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 4988 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000231377 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000231377 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231377 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231377 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Reis, Simone [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Seccato, Mariana Guedes | pt_BR |
dc.contributor.banca | Novelli, Josimayre | pt_BR |
dc.contributor.banca | Chimentão, Lilian Kemmer | pt_BR |
dc.contributor.banca | Calvo, Luciana Cabrini Simões | pt_BR |
dc.contributor.banca | Tonelli, Juliana Reichert Assunção | pt_BR |
dc.contributor.banca | Abi-Saab, Otávio Jorge Grigoli | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Novelli, Josimayre [Coorientadora] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 28.04.2020 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Esta pesquisa situa-se no campo da Linguística Aplicada Crítica, e focaliza Incidentes Críticos (IC) na formação de professores de inglês, explorando três contextos: a literatura especializada (Contexto A), um curso de formação continuada de curta duração (Contexto B) e aulas de um curso de formação inicial de professores de inglês em universidade estadual pública do norte do Paraná (Contexto C) Adota-se a cognição como unidade de análise dos dados, que são submetidos à Análise Paradigmática e Sintagmática (APS) desenvolvida para estudos de linguagem A tese que se busca sustentar, por meio do relato da pesquisa, caracteriza-se por perspectivas epistemológicas hermeneuta e construcionista social, assim, com posicionamento ontológico relativista Em termos de ação ética emancipatória, a investigação prioriza o retorno dos resultados ao par experiente do contexto B e às participantes do contexto C, para fins de sua edição, corroboração ou refutação Os objetivos gerais da pesquisa são o de oferecer um conceito descritivo de IC, baseado em análise de dados primários, contrastá-lo com os conceitos que antecedem esta investigação e que foram disponibilizados em contextos científicos (dados secundários), e indicar o potencial do uso de IC na educação de professores de língua inglesa em formação inicial Para tanto, a tese sustentada busca responder às seguintes perguntas: 1 Em que termos e em que bases IC foram definidos em dados secundários? 2 Em que termos e em que bases IC foram definidos em dados primários?3 Que características possuem os IC relatados e discutidos pelos participantes?4 Que reações a incidentes relatados e discutidos os participantes manifestam?5 Quais as semelhanças e diferenças entre os conceitos de IC oferecidos por dados secundários e o trazido pela análise de dados primários gerados para a presente pesquisa? A partir da síntese dos resultados, defende-se a tese de que os IC são elementos valiosos e relevantes para serem tratados na formação inicial, visando à preparação dos professores com respeito a IC que poderão surgir nas suas vidas, seja na posição de indivíduos objetos ou agentes Conclui-se que os IC são elementos valiosos na formação do professor quando possibilitam sua verbalização, reflexão e questionamento de suas características, causas, consequências e reações | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This research is situated in the field of Critical Applied Linguistics, and focuses on Critical Incidents (CI) in English teacher’s Education, exploring three contexts: specialized literature (Context A), a short-term continuing education course (Context B) and classes in an initial training course for English teachers at a public state university in northern Paraná (Context C) Cognition is adopted as a unit of data analysis, which is submitted to Paradigmatic and Syntagmatic Analysis (PHC) developed for language studies The thesis that is sought to support, through the research report, is characterized by hermeneutic and social constructionist epistemological perspectives, thus, with relativistic ontological positioning In terms of emancipatory ethical action, the investigation prioritizes the return of the results to the experienced pair in context B and to participants in context C, for the purposes of their editing, corroboration or refutation The general objectives of the research are to offer a descriptive concept of CI, based on analysis of primary data, to contrast it with the concepts that precede this investigation and that were made available in scientific contexts (secondary data), and to indicate the potential for use of CI in the education of English language teachers in initial training Therefore, the sustained thesis seeks to answer the following questions: 1 In what terms and on what basis were CI defined in secondary data? 2 In what terms and on what basis were CI defined in primary data? What characteristics have the CIs reported and discussed by the participants? 4 What reactions to reported and discussed incidents do participants have? 5 What are the similarities and the differences between the concepts of CI offered by secondary data and that brought by the analysis of primary data generated for the present research? Based on the synthesis of the results, the thesis is defended that CI are valuable and relevant elements to be treated in initial training, aiming at preparing teachers with respect to CI that may arise in their lives, whether in the position of individual subjects or agents It is concluded that CIs are valuable elements in teacher education when they enable their verbalization, reflection and questioning of their characteristics, causes, consequences and reactions | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.subject | Professores | pt_BR |
dc.subject | Formação | pt_BR |
dc.subject | Língua inglesa | pt_BR |
dc.subject | Linguística aplicada | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Teacher training | pt_BR |
dc.subject | English language | pt_BR |
dc.subject | Applied Linguistics | pt_BR |
dc.subject | Education - Brazil | pt_BR |
dc.title | Incidentes críticos na formação de professores de língua inglesa : conceitos, características e reações | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |