Avaliação da vasculatura profunda da coroide na coriorretinopatia serosa central ativa unilateral : comparação com olhos contralaterais
dc.contributor.advisor: Casella, Antonio Marcelo Barbante
dc.contributor.author: Campiolo, Fernando
dc.contributor.banca: Oguido, Ana Paula Miyagusto Taba
dc.contributor.banca: Sampaio, Elaine Regina Ferraresi
dc.contributor.coadvisor: Lima, Luiz Henrique Soares Gonçalves de
dc.coverage.extent: 53 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-03-21
dc.description.abstract: Objetivo: A coriorretinopatia serosa central (CSC) é a quarta patologia retiniana mais prevalente, afetando principalmente homens entre os 20 e 50 anos, com vários fatores de risco. Apesar da sua ocorrência frequente, a fisiopatologia completa da CSC permanece indefinida. O objetivo desta pesquisa é investigar biomarcadores do CSC ativo unilateral e dos seus homólogos contralaterais utilizando técnicas de imagem avançadas, em particular a angiografia com verde de indocianina (ICG). Métodos: O estudo avaliou 44 olhos de 22 indivíduos diagnosticados com CSC, comparando olhos com CSC ativo (Grupo 1) com olhos homólogos contralaterais (Grupo 2). Foram utilizadas várias técnicas de imagem, incluindo fotografia colorida, ICG e tomografia de coerência óptica. Foram analisados parâmetros como espessura da coroide, densidade vascular, vasodilatação e quebras de meridianos. A análise estatística foi efetuada com auxílio do SPSS 20.0. Resultados: Vinte e dois indivíduos com CSC ativo, todos de raça branca, com uma idade média de 56,9 anos, demonstraram uma prevalência notavelmente mais elevada de quebras de meridianos (90,9%) em comparação com os seus olhos homólogos contralaterais (22,7%) (P<0,001). A vasodilatação da coroide foi mais comum nos olhos com CSC ativa (95,5%) em comparação com o olho contralateral (50,0%) (P=0,002). Embora a densidade vascular coroidal tendesse a ser mais elevada nos olhos afetados (50,38%±15,90) do que nos olhos do lado oposto (50,00%±12,30), esta diferença não atingiu um significado estatístico (P=0,929). Os olhos com CSC ativo apresentaram maior espessura da coroideia (393.87 µm ± 66.87) em comparação com os olhos normais (334.37 µm ± 66.22) (P=0,007). Conclusão: Os resultados do nosso estudo podem melhorar a compreensão da fisiopatologia do CSC, uma vez que as quebras dos meridianos e a espessura da coroide podem ter o potencial de serem biomarcadores da atividade da doença no CSC.
dc.description.abstractother1: Objective: Central serous chorioretinopathy (CSC) is the fourth most prevalent retinal pathology, mainly affecting men between the ages of 20 and 50, with various risk factors. Despite its frequent occurrence, the full pathophysiology of CSC remains elusive. This research aims to investigate biomarkers of unilateral active CSC and its contralateral counterparts using advanced imaging techniques, in particular indocyanine green (ICG) angiography. Methods: The study evaluated 44 eyes of 22 individuals diagnosed with CSC, comparing eyes with active CSC (Group 1) with contralateral homologous eyes (Group 2). Various imaging techniques were used, including color photography, ICG and optical coherence tomography. Parameters such as choroidal thickness, vascular density, vasodilation, and meridian breaks were analyzed. Statistical analysis was carried out using SPSS 20.0. Results: Twenty-two individuals with active SSC, all white, with a mean age of 56.9 years, showed a notably higher prevalence of meridian breaks (90.9%) compared to their contralateral counterparts (22.7%) (P<0.001). Choroidal vasodilation was more common in eyes with active CSC (95.5%) compared to the contralateral eye (50.0%) (P=0.002). Although choroidal vascular density tended to be higher in the affected eyes (50.38%±15.90) than in the eyes on the opposite side (50.00%±12.30), this difference did not reach statistical significance (P=0.929). Eyes with active CSC showed greater choroidal thickness (393.87 µm ± 66.87) compared to normal eyes (334.37 µm ± 66.22) (P=0.007). Conclusion: The results of our study may improve understanding of the pathophysiology of CSC, since meridian breaks and choroidal thickness may have the potential to be biomarkers of disease activity in CSC.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Clínica Médica
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Coriorretinopatia Serosa Central
dc.subject: Retina
dc.subject: Coroide
dc.subject: Doenças da Coroide
dc.subject: Vasos retinianos
dc.subject: Tomografia de coerência óptica
dc.subject: Imagem
dc.subject: Fotografia colorida
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Medicina
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Medicina
dc.subject.keywords: Central Serous Chorioretinopathy
dc.subject.keywords: Retina
dc.subject.keywords: Choroid
dc.subject.keywords: Choroid Diseases
dc.subject.keywords: Retinal Vessels
dc.subject.keywords: Optical coherence tomography
dc.subject.keywords: Imaging
dc.subject.keywords: Color photography
dc.title: Avaliação da vasculatura profunda da coroide na coriorretinopatia serosa central ativa unilateral : comparação com olhos contralaterais
dc.title.alternative: Assessment of deep choroidal vasculature in unilateral active central serous chorioretinopathy : comparison with cotralateral eyes
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde