Parto vaginal após cesárea : um olhar psicanalítico sobre as vivências emocionais das mulheres
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Psicologia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 8751.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/28 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 69 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000231177 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000231177 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231177 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231177 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Reis, Maria Elizabeth Barreto Tavares dos [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Nakaya, Karen Mayumi | pt_BR |
dc.contributor.banca | Cordeiro, Sílvia Nogueira | pt_BR |
dc.contributor.banca | Tosta, Rosa Maria | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 05.06.2020 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Durante o período gravídico a mulher vivencia alterações físicas e emocionais que culminam com o parir A vivência suscita emoções intensas, todavia a escolha pelo tipo de parto, vaginal ou cesárea, nem sempre ocorre da forma almejada pela mulher O Brasil possui a segunda maior taxa de cesárea do mundo e um dos fatores que contribui para este cenário é a cesárea de repetição, baseado no tabu de que não é possível realizar um parto vaginal após cesárea (Vaginal Birth After Cesarean - VBAC) Diante deste cenário, pode-se refletir acerca de como as interferências na escolha da via de parto podem afetar a mulher Entretanto, até o momento, há poucos estudos publicados em nosso país, realizados por profissionais da área da psicologia e, especialmente, da psicanálise, que abordem as questões implicadas na escolha pela via de parto Sendo assim, o objetivo deste trabalho consiste em investigar as vivências emocionais relacionadas ao parir, em mulheres que vivenciaram o Parto Vaginal após Cesariana no parto anterior A pesquisa utilizou a metodologia clínico-qualitativa por meio de entrevistas semidirigidas com mulheres que vivenciaram um parto vaginal após cesáreas Os dados coletados, submetidos à análise temática de conteúdo , culminaram em 4 categorias: a) a escolha pela cesárea; b) cesárea: vivências emocionais; c) a busca pelo parto vaginal após cesárea; d) parto vaginal: vivências emocionais Uma série de influências, que vão além do conteúdo manifesto, interfere nas escolhas das mulheres pela via de parto Verificou-se que quando as vontades expressas e as emoções da mulher são subjugadas e relegadas a menor importância, a vivência pode ocorrer de forma mais conturbada , delegando-se o protagonismo de suas escolhas a outrem, num processo de dessubjetivação, impedindo a mulher de ser a protagonista de sua própria história Por outro lado, a escuta e o acolhimento favorecem a elaboração de emoções, sentimentos e desejos que outrora permaneciam adormecidos Assim, a mulher tem a possibilidade de ressignificar seus sentimentos e vivenciar uma experiência mais positiva A psicanálise contribui para que possamos compreender a vivência, não apenas do ponto de vista biológico, mas, também, pela demandas psíquicas e emocionais Ao ampliar a discussão sobre a vivência do parto e sobre as maneiras possíveis de acolher as mulheres neste momento, acredita-se na possibilidade de contribuir para que novas formas e novas possibilidades de prestar uma assistência respeitosa, acolhedora e compreensiva se estabeleçam | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: During the pregnancy woman experiences physical and emotional changes that culminates in giving birth The experience provokes intense emotions, however the choice for the type of delivery, vaginal or cesarean, does not always occur in the way desired by the woman Brazil has the second highest rate of cesarean section in the world and one of the factors that contributes to this scenario is the repetition cesarean section, based on the taboo that it is not possible to perform a vaginal birth after cesarean (VBAC) In this scenario, it is possible to reflect how the interferences in the choice of the way of delivery can affect the woman However, so far, there are few studies published in our country, carried out by professionals in the field of psychology and, especially, psychoanalysis, that address the issues involved in choosing the mode of delivery Therefore, the objective of this work is to investigate the emotional experiences related to giving birth, in women who experienced vaginal delivery after cesarean section in the previous delivery The research used the clinical-qualitative methodology through semi-directed interviews with women who experienced vaginal delivery after cesarean sections The collected data, submitted to thematic content analysis, culminated in 4 categories: a) the choice for cesarean section; b) cesarean section: emotional experiences; c) the search for vaginal delivery after cesarean section; d) vaginal delivery: emotional experiences A series of influences, which go even further the manifest content, interferes in the choices of women through delivery It was found that when woman’s expressed wishes and emotions are subjugated and relegated, as if they were less important, the experience can occur in such a more troubled way and she delegates the protagonism of her choices to others,on a process of desubjectivation not allowing the woman to be the protagonist of her own story On the other hand, the process of listening and welcome favor the elaboration of emotions, feelings and desires that were previously asleep Thus, the woman has the possibility to reframe her feelings and to try a newer and more positive experience Psychoanalysis helps us to understand the experience, not only from a biological point of view, but also due to psychological and emotional demands When expanding the discussion about the birth experience and about the possible ways of welcoming women at this delivery moment, we believe in the possibility of contributing so that new ways and new possibilities of providing respectful, welcoming and comprehensive assistance are established | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Psicologia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
dc.subject | Psicanálise | pt_BR |
dc.subject | Parto normal após cesárea | pt_BR |
dc.subject | Maternidade | pt_BR |
dc.subject | Cesariana | pt_BR |
dc.subject | Parto normal | pt_BR |
dc.subject | Psychoanalysis | pt_BR |
dc.subject | Vaginal birth after cesarean | pt_BR |
dc.subject | Motherhood | pt_BR |
dc.subject | Cesarean section | pt_BR |
dc.subject | Natural childbirth | pt_BR |
dc.title | Parto vaginal após cesárea : um olhar psicanalítico sobre as vivências emocionais das mulheres | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |